КАРТОШКИ МЕНЬШЕ НА ТРИ МИЛЛИОНА ТОНН

Самое время запасаться картошкой. К концу сентября - началу октября она уже вызрела и вполне готова к долгой зимовке.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ПОГОДА
Но в Подмосковье урожай ее не так богат, как в прошлом году. Об этом свидетельствуют и дачники, и специалисты. Контрастная погода: интенсивные ливневые дожди, перепады температур, повышенная влажность не лучшим образом сказались на состоянии посевов "второго хлеба" страны. По данным Всероссийского института аграрных проблем, в начале июня, когда наступил самый ответственный для картошки момент - завязь, в Московском регионе было крайне прохладно и мокро. Результат не заставил ждать: половина посадок так и осталась пустоцветами. Разумеется, настойчивые огородники не поленились посадить и более поздние сорта. Но их постигла новая напасть - жара июля. Самая благостная атмосфера для двух сильных врагов картошки: фитофтороза и жуков-проволочников. Как следствие: жуки и фитофтороза всерьез подпортили клубни на полях.
Однако в пресс-службе Департамента потребительских ресурсов Москвы убеждены, что дефицита картошки в столице не будет. Правда, на многих московских овощных базах заготовители были настроены не столь оптимистично. По расчетам аграрников, в этом году урожай не дотянул до запланированного на три миллиона тонн.
Впрочем, кампания по закладке овощей только началась и продлится до начала ноября. Пока базы заготавливают раннеспелый сорт "Удача". А что нас ждет на рынках?
- Хороших сортов на рынках города много, - заверила нас начальник отдела хранения "Центрпродрынок" Галина Боева. И не только широко известной "Синеглазки". Например, рекомендуют украинский "Луговской". Дорогого стоит и элитный рассыпчатый "Жуковский". Если при покупке возникают сомнения, спросите у продавца - сорта должны быть указаны в накладных.
Жаль, что продавцы не слышали Галину Боеву. На одном их самых бойких рынков - "Черемушкинском", на вопрос: "Какая картошка?", все они привычно отвечали: "липецкая", "томбовская" или "дмитровская". Но не знали про сорта не только торговцы. Даже ответственная за лабораторный контроль продукции на этом рынке Галина Чернова удивилась такому простому вопросу: "Главное, чтобы картошка была хорошая, а сорт продавцы вам любой назовут". Правда, как вычислить на глаз хороший овощ она тоже не знала. Об этом осведомили нас специалисты.
Советы дает заведующий отделением семеноведения ВНИИ овощеводства, доктор сельскохозяй- ственных наук профессор Вячеслав ЛУДИЛОВ:
- От сорта, увы, не зависит сохранность ваших припасов. Главное, пристально осмотрите каждый клубень. Один больной за пару дней может заразить все ваши залежи полностью. Придерживайтесь правил:
l Ни в коем случае не берите картошку с ободранной кожурой и тем более битую. Лишенная природного защитного слоя, она особенно склонна к гнили.
l Проверьте, не поражен ли корнеплод фитофторозом. В этом году этот заразный грибок распоясался повсеместно. Болезнь проявляется в виде затвердевших бурых пятен неправильной формы. Слегка подковырните затемнение и увидите вместо привычной бело-желтой мякоти серую. Такой плод точно устроит вам картофельную эпидемию, даже если вы хорошо просушите его.
l Внимательно посмотрите, не попались ли вам вместе с прочими клубни с паршой. Эта еще одна вредоносная бактерия - свидетельство того, что огородники переборщили с известковыми удобрениями. Внешние ее проявления разнообразны: она может выглядеть как малюсенькая бородавочка, темная канавка или конусовидное углубление в центре. Обидно, что именно "паршивая" картошка склонна гнить зимой. А размягчается буквально через месяц после закладки.
l Не секрет, что многие торговцы пытаются скрыть нездоровые клубни и маскируют их густым слоем земли, под которой особенно не рассмотришь секретные приметы. Во избежание проколов не стоит закупать картошку мешками с фур, если детально рассматривать товар просто не дают.
Как сберечь картофель, советует заведующий отделением по хранению НИИ картофельного хозяйства Константин КШЕЧЕНКОВ:
- Несмотря на распространенное мнение дачников, сберечь без потерь картошку можно не только в глубоком погребе. На самом деле она может благополучно дожить у вас до весны даже в комнате. Если, конечно, вы положите ее вдали от батарей и накроете двумя слоями мешковины. Оптимальная температура хранения - +2-3 градуса при относительной влажности 90-95 процентов.
На балконе картофель лучше всего хранить в "слоеном" ящике, то есть с двойными стенками. Расстояние между ними должно быть в среднем 10 сантиметров. Заполнить зазоры можно либо опилками, либо пенопластом. Вторым, по-моему, надежнее. Дно необязательно прокладывать опилками, можно обойтись толстым гофрированным картоном.
И не пытайтесь забить ящик до отказа, иначе нижние слои картофеля не дотянут и до января.
После сооружения мини-хранилища самое время обработать продукт для закладки. Сразу устраивать его на зимние квартиры категорически не советую. Для начала тщательно переберите корнеплоды, отложив в сторону все забракованные подозрительные клубни с признаками болезней. Так же отбракуйте мягковатые на ощупь. Затем промойте картошку. Аккуратно, не травмируя тонкую кожу. Кстати, если вы настолько уверены, что выбранные корнеплоды полностью здоровы, можете не счищать с нее тонкий слой налипшей земли. Она дополнительно защитит ее от дальнейших невзгод.
Не менее важный этап - сушка. Быстрее всего клубни сохнут под прямыми солнечными лучами: около двух часов. Но эта порода овощей гораздо больше предпочитает рассеянные лучи, такие, как ранней осенью. Словом, выкладывайте чистые клубни на балкон и оставляйте там на 2-3 дня. Но не больше: иначе картофель позеленеет.
А затем как истинные профессионалы проведите дополнительную проверку: в хорошо проветриваемый ящик заложите ваши запасы. Через две недели откройте и переберите: скрытые болезни успеют проявиться за этот короткий срок. А вы подстрахуетесь от более весомых потерь.
МОРКОВЬ. Оптимальные сорта для хранения: "Шантанэ", "Лосиноостровская", "Нантская", "Забава". Не стоит брать голландские сорта - долго не лежат. Остерегайтесь: морковь не должна быть с черными крапинками и пятнами, сморщенным размягченным корешком. Где хранить: Балкон, увы, - не самое хорошее место для хранения. Лучше всего держать ее в погребе, где темно и влажность - до 92%. Как хранить: Срежьте у моркови верхушки. Положите в толстый целлофановый пакет, щедро пересыпьте овощи песком, предварительно сделав в нем дырочки на дне.
СВЕКЛА. Для закладки надо запасать ее до конца сентября. Лучшие сорта для хранения- голландский "Детроид", "Бардо", "Хавская", "Донская". Остерегайтесь: больной овощ выдают темные пятна и мокнущие язвочки у основания. Как хранить: почти так же, как и морковь, исключая срез верхушек.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК. Хорошо хранятся острые сорта: "Арзамас", "Стригуновский", "Ростовский", "Бессоновский". Из новых: "Даниловский", "Мячковский". Остерегайтесь: легко отслаивающаяся шелуха, лохматый хвостик, рыхлые на ощупь головки. Где хранить: в хорошо продуваемом помещении при температуре 10-12 градусов тепла. Как хранить: лучше в виде связки, закрепленной у потолка.