Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Арбуз и дыня полезны, но каждый из них по-своему. Об этом напомнила в интервью радиостанции Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.

«Арбуз и дыня полезны по-своему. В арбузе есть ликопин. Это мощный антиоксидант, который защищает наш организм от преждевременного старения, полезен для сердечнососудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления. В дыне же в четыре раза больше витамина С, а это тоже антиоксидант, который обладает антивозрастным эффектом и противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Желтый цвет дыни – это бета-каротин, предшественник витамина А. Это тоже антиоксидант. Чем насыщеннее желтый цвет дыни, тем больше в ней бета-каротина», – объяснила Соломатина.

Специалист также сообщила, что в арбузе есть аминокислота цитруллин, которую принимают спортсменаы. Она повышает выносливость, улучшает кровоток и предохраняет мышцы от разрушения.

«В дыне же есть вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия. Это нейромедиатор, который тоже дает тонизирующий эффект, предохраняет от хандры», – добавила медик.

Помимо этого, отметила Соломатина, в арбузе и дыне содержится много магния и калия. Магний расслабляет сосудистую стенку, не давая повышаться давлению, а также необходим для здоровья костей. Калий защищает сердце.

В заключение Елена Соломатина напомнила о побочных эффектах арбуза и дыни.

«В арбузе больше воды, он обладает мочегонным эффектом. В дыне больше мягкой клетчатки, поэтому она обладает послабляющим эффектом», – предупредила она.