Скорость стука равна скорости звука

 Американцы подвели материальную базу под доносы. А нам что делать?

 В США Комиссия по ценным бумагам и биржам объявила, что выплатила первое вознаграждение информатору, помогшему финансовым властям раскрутить многомиллионную аферу, в результате которой могли пострадать многие инвесторы. Пока информатор получил 50 тысяч долларов, но по конечным итогам расследования размер его премии может вырасти до 150 или даже 300 тысяч долларов. Американцы верят, что «премия за стук» выведет на чистую воду многих мошенников и коррупционеров. Нам бы этот опыт тоже пригодился.

Разгромленная весной новая финансовая пирамида Сергея Мавроди «МММ‑2011» снова пытается возродиться – уже под именем «МММ‑2012». Помимо новой реинкарнации она уже породила в разных регионах России несколько «дочек» и «внучек» под разными именами, но с той же идеологией – дурачить искателей легких денег. Полиция и прокуратура периодически информирует о других финансовых мошенниках, возникающих в разных городах и весях обширной страны. Как утверждают в МВД РФ, одни лишь подразделения по борьбе с экономическими преступлениями за последние три года пресекли деятельность более 20 организаций, которые подпадали под определение финансовых пирамид. Но это лишь малая часть тех, кто обирает российских граждан и запускает руку в казну. Далеко не каждого мошенника удается своевременно обнаружить и разоблачить.

В США система реагирования на сигналы о мошенничестве и премирования за помощь в разоблачении появилась совсем недавно. Поводом послужили безуспешные попытки одного из финансистов убедить контролеров из Комиссии по ценным бумагам, что компания биржевого игрока Мэдоффа фактически является финансовой пирамидой. Теперь всему миру известно, что Бернард Мэдофф – «американский Мавроди» создал крупнейшую в мировой истории пирамиду, которая оставила после себя более 3 млн обманутых инвесторов, нанеся им ущерб в размере 50 млрд долларов. И если бы предупреждению правдолюбивого финансиста поверили раньше, пострадавших могло оказаться поменьше.

Теперь на подобные сигналы американские власти реагируют оперативнее. Прибавилось и заинтересованности у информаторов: они могут претендовать на вознаграждение в 10–30% от уворованного, но при условии предоставления свежей информации, позволяющей финансовым властям успешно провести судебное или административное дело и получить денежное взыскание на сумму более 1 млн долларов. На вознаграждение не могут претендовать руководители компаний крупного бизнеса, инвестиционных компаний или юристы, получившие информацию от своих клиентов, а также аудиторы.

То есть лица, и так обязанные по долгу службы передавать такие сведения куда следует. 

В этой связи возникает резонный вопрос: не следует ли в России завести подобную систему, тем более что случаев построения пирамид и финансового мошенничества с казенными деньгами пруд пруди?
Здесь есть не только несомненные плюсы, но и минусы. Один из главных – иной, чисто российский менталитет, в соответствии с которым после многих десятилетий режима ежовщины, бериевщины и так далее всякое доносительство в нашей стране считается делом крайне неблаговидным, даже позорным.

Другой серьезный минус – неверие населения в то, что полученной от граждан информацией власти воспользуются в благих целях, а не в собственных интересах контролеров. Например, уже накопленная практика декларирования доходов и имущества российских чиновников показала, что эта работа у нас зачастую ведется по принципу «ворон ворону глаз не выклюет». В прошлом году проверки этих деклараций (за 2010 год) органами прокуратуры выявили 41 тысячу нарушений, многие из которых могли стать предметом заинтересованности следственных органов. Но гора родила мышь: подавляющее большинство чиновников, утаивших доходы, отделались легким испугом, а уволено из различных госструктур всего 60 человек – 0,14%. Зато известно немало случаев, когда контролирующими структурами различных ведомств организуются многосторонние и многоуровневые проверки людей, чем-то не угодивших власти: ушедших в оппозицию или просто не пожелавших делиться с вышестоящим начальством.

Есть и другие, не менее серьезные примеры. Недавно Евросоюз исключил Россию из белого списка стран с надежной банковской системой – за огромный размах коррупции и неспособность обеспечить достаточные меры по противодействию отмыванию преступных доходов. Поводом послужили расследования «Новой газеты» совместно с Международным центром по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP), посвященные аферам с незаконным возвратом НДС из российской казны, в которых участвовали налоговые инспекции. Опубликовав материалы расследований, газета отправила запросы в правоохранительные органы. С тех пор прошло более двух лет. И судя по официальным ответам, следствие до сих пор не назвало даже конкретных имен чиновников, участвовавших в мошеннических сделках, – в документах речь все еще идет о «неустановленных лицах», хотя эти люди всем известны. Теперь они трудятся в других госструктурах, успешно распоряжаясь новыми миллиардами и триллионами казенных рублей.

Так есть ли смысл стимулировать руб­лем систему доносительства, если конечный результат вызывает серьезные сомнения?

Сергей М., дознаватель столичного УБЭП

– Несведущие люди полагают, что наши граждане не любят доносительство – мол, сотрудники лучше закроют глаза на воровство начальника, чем пойдут в полицию. Круговая порука существует, только если соучастники делят деньги по справедливости. Но такое случается крайне редко. А среди тех, кто посчитал себя обделенным или вовсе отодвинутым от кормушки, очень многие мечтают поквитаться. Нам с удовольствием дают компромат на начальников и на партнеров. Скажу больше: с таких «сливов» начинается большинство расследований по экономическим преступлениям. Причем сейчас с нами делятся сведениями совершенно бескорыстно. Просто они, как герой фильма «Мимино», такую неприязнь к обидчикам испытывают, что кушать не могут. Если этих людей поощрять рублем, то к дознавателям УБЭП выстроится очередь разоблачителей, скорость стука будет равна скорости звука. Но только при условии конфиденциальности. У нас сейчас имена информаторов не открывают никому, даже непосредственному начальнику.