Проверку по жалобе работников клуба о многомесячной невыплате зарплаты по информации "Труда" проводит в "Соколе" сейчас и Фрунзенская районная прокуратура Саратова.
Хотя в городе многие искренне переживают за судьбу "сине-белых", ситуация, в которой сейчас оказался клуб, большого удивления ни у кого не вызывает. Ведь судьба "Сокола" - яркий пример того, в какой мере спортивный успех может стать заложником политических и чисто меркантильных целей.
В 2000 году тогдашний саратовский губернатор Дмитрий Аяцков поставил перед руководством клуба амбициозную задачу - пробиться в премьер-лигу. Ради достижения этой цели губернатор "отстегнул" футбольному клубу немалую часть областного бюджета. В том же году тренер Александр Корешков реализовал давнюю мечту саратовских фанатов, выведя "Сокол" в премьер-лигу. А в следующем сезоне, победив "Спартак", "Динамо" и "Крылья Советов", прежде заштатная команда прогремела на всю страну. И даже какое-то время шла в числе лидеров элитного дивизиона.
В это золотое для себя время "Сокол", как уверяют недоброжелатели, съедал до 90 процентов средств, выделявшихся на спорт и физкультуру в области. В пользу "звездной" команды часично "подрезались", секвестировались и другие расходы бюджета: на медицину, сельское хозяйство, образование.
Представители других видов спорта могли сколько угодно жаловаться, а депутаты областной Думы - возмущаться. В областном правительстве их просто не слышали.
И добро бы бюджетные деньги шли действительно на футбол. Но, судя по всему, футбольный клуб моментально превратился в организацию по их "распиливанию" и "осваиванию". Как делили в "Соколе" щедрые дотации, видно из уголовного дела в отношении бывшего генерального директора клуба Александра Поимцева. По версии следствия, на счета фиктивных фирм якобы за страхование болельщиков на матчах "Сокола" гендиректор переводил деньги, которые были впоследствии растащены - всего растрачено около 100 миллионов рублей! Сейчас господин Поимцев пытается убедить суд в своей большой любви к футболу...
Хорошей игрой футболисты должны были поднимать имидж области и областного руководства, а также прикрывать махинации своего начальства. При этом для развития самого футбола делалось все меньше. "Сокол" лишился собственного профилактория, в загоне оказался детско-юношеский футбол.
Неудивительно, что уже в 2002 году команда опустилась в привычный для себя первый дивизион, где игрой совсем не блистала, а теперь может скатиться еще ниже.
В этом году после смены областного руководства на посту губернатора оказался Павел Ипатов, который сразу заявил, что "не потерпит нецелевого расходования бюджетных средств". В результате управленцы "Сокола" лишились доступа к бюджетному кошельку. А еще Ипатов убежден, что частный футбольный клуб, которым является "Сокол", должен искать спонсора, а со стороны областного бюджета возможно лишь софинансирование команды. Но хотя и в "Соколе" сменился генеральный директор, менеджмент футбольного клуба перестроиться не сумел, и спонсора не нашли.
- Областное правительство свои обязательства перед клубом выполнило, 98 процентов запланированных в бюджете средств уже перечислено. Однако никаких ответных шагов мы не видим, - говорит начальник отдела областного министерства по физической культуре и спорту Максим Малюков.
В этом году "Соколу" было выделено около 50 миллионов бюджетных рублей, но почему-то этих денег не хватило ни на зарплату футболистам и обслуживающему персоналу, ни на поездки на выездные матчи.
Почему? В этом вопросе теперь тоже разбираются правоохранительные органы. А футболисты играют за "спасибо".