"БОЕВЫЕ" БЕРУТСЯ С БОЮ

Рыбинский ОМОН выезжал на Северный Кавказ почти два десятка раз. Бойцы как-то подсчитали, что из десятилетней истории отряда провели на войне четыре с лишним года. И за все это время не было потеряно ни одного человека. Милиционеры находились, например, в Грозном, когда город 6 марта 1996 года взяли в "огневые клещи" боевики. Осада длилась две недели, трех бойцов ранило - однако все не только вышли сами, но и обеспечили вывод из-под огня нижегородских омоновцев. Последняя командировка длилась полгода. Бойцы говорят, что понадобится - поедут еще. Вот только хотелось, чтобы им своевременно выплачивали заслуженные деньги.

Первый раз милиционеры столкнулись с явной несправедливостью сразу после официального завершения войны. Ехали, рассчитывая на "боевые". Про окончание фазы активных действий знать ничего не знали - так же стояли под пулями, так же стреляли сами. А вернувшись домой, тридцать омоновцев узнали: за осенне-зимнюю командировку 2001 года им было насчитано всего по 5-6 "боевых" дней, хотя в штабных журналах таковых значилось 25. А вот другой случай. Командир ОМОНа Виктор Салюк получил в Курчалое пулевое ранение, еще два бойца были тяжело контужены взрывом фугаса - и, как впоследствии выяснилось, те дни, когда это случилось, не считались "боевыми".
Вернувшись домой, омоновцы пытались разобраться в возмутительной ситуации - засылали ходоков к начальству. Но оно разводило руками, ссылаясь поочередно то на Москву, то на Ханкалу. Пришлось судиться - и только минувшей весной деньги за 2001 год были наконец получены на руки. Увы, штаб дислоцированной в Чечне объединенной группировки войск никаких уроков из этого не вынес. И в Рыбинском городском суде появились еще 15 исков от сотрудников уже патрульно-постовой службы. В марте этого года к ним прибавились заявления еще 20 омоновцев, которым государство задолжало 400 000 рублей. Милиционеры говорят, что это не просто волокита: регулярно исчезают журналы боевых дежурств - единственный документ, фиксирующий участие в "завершившейся" войне. При этом Чечня остается "клондайком" для многих старших офицеров, которые, не выезжая из Ханкалы, ставят себе в табелях "боевые" отметки. А за эти канцелярские приписки расплачиваются простые милиционеры.
Это же мнение разделяют их коллеги из Ростова Великого Ярославской области. Сотрудники местного ГУВД Андрей Борисов, Андрей Лекая и Владимир Патрикеев служили с декабря 2001-го по март 2002 года в Октябрьском отделе внутренних дел Грозного. Не раз сидели в засадах, проводили разведку, занимались разминированием. Поставленные задачи выполняли ежедневно, почему и не понимают логики командования, засчитавшего как действительно "боевые" только по 2-3 дня в месяце.
Областное управление внутренних дел располагается в Кировском районе Ярославля. Именно в местный суд - по адресу "прописки" ответчика - и стекаются заявления бывших "чеченцев" с области. История всегда почти одна и та же: сперва бойцы долго надеются, что еще чуть-чуть, еще немного - и деньги заплатят. Потом принимаются писать обращения к руководству. Время идет. И только через многие месяцы поступают долгожданные деньги. Но совсем не те, на которые рассчитывали милиционеры, а только за "учтенные" дни.
По словам судьи Кировского района Ярославля, уже к декабрю прошлого года исковых заявлений от участников контртеррористической операции насчитывалось почти шесть десятков. А общее количество обиженных уже тогда перевалило за сто человек.
Сами иски Фемида, как правило, удовлетворяет, отказывая только во взыскании процентов с невыплаченных вовремя сумм. То есть после долгого ожидания, унизительного хождения за собственной зарплатой по кабинетам, духоты тесных судебных залов боец может получить на руки где-то 60 тысяч.
К январю этого года таким путем в Ярославле было удовлетворено 10 исков, чуть позже еще 8 заявлений признали объективными в Переславле-Залесском. Вот только высудить деньги - еще полдела. Главное - когда они придут. Иски адресуются работодателю, то есть УВД области. Но там "чеченских" средств нет, их переводит на места Министерство внутренних дел - в соответствии с приказом о количестве "боевых дней", подписанным руководителем регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона РФ. Бюрократии в погонах здесь раздолье: бумаги залеживаются на столах военных чиновников месяцами. А люди, рисковавшие здоровьем и жизнью, ждут.
Сейчас в судах лежит уже около 150 исков от милиционеров из разных уголков области. Весь июнь и июль Фемида, кажется, только и занималась военно-финансовыми разбирательствами. Часть заявлений удовлетворена, другие ждут своей очереди. Битва за "боевые" продолжается.