
В группе «Фудшеринг. Отдам еду даром» во «ВКонтакте» — 67 тысяч участников из Москвы и Санкт-Петербурга. Идея проста: спасать от уничтожения излишки продуктов питания, забирать их у предприятий торговли и общепита и передавать нуждающимся людям. Сейчас к этому движению подключились частные лица, обычные горожане, готовые поделиться едой. Очень своевременная инициатива!
Зарегистрироваться в группе может любой желающий. В объявлении — описание продукта и его фотография, время и место встречи. Скоропортящиеся продукты предлагать запрещено. Объявления публикуются ежедневно. Иногда они кажутся довольно экзотическими на взгляд стороннего наблюдателя. Что предлагают люди? Нарезка лаваша, три пакетика по 400 граммов. Встреча у метро «Полежаевская». Три хлебных набора. Забрать дома, 8-й этаж без лифта. Только нуждающимся...
А вот еще. Три пачки риса, макароны, сайра в банках, чай, геркулес, детское питание, вяленые томаты, соусы, печенье, домашние соления, лечо, вяленая колбаса, мармелад. Зачастую дарители предупреждают, что срок годности продукта подходит к концу, съесть надо срочно. Или ставят условие: продукты хотелось бы отдать семье с детьми, а не ленивому хипстеру, который не работает принципиально.
Отдельная категория — домашние обеды. Кастрюля куриного супа, чечевица с шампиньонами, бутерброд с маслом и сыром, торт, который «пребывал в холодильнике». Приходите со своей тарой, пожалуйста. «Угощу обедом одного счастливчика, — пишет петербурженка. — Приоритет вежливым и пунктуальным».
«Работаю на строительном объекте в Красногорске, — сообщает житель Московской области, — рабочим привозят готовые обеды, половина еды остается, отдам пенсионерам».
Не сомневайтесь: на подавляющее большинство подобных предложений следует почти мгновенная реакция. Надо быть проворным, чтобы оказаться первым в очереди. Максимум через полчаса появляется сообщение: «отдано» или «забронировано». Спрос явно превышает предложение. Да, представьте, среди нас немало тех, кто готов ехать на другой конец города, чтобы забрать в свою тару суп у незнакомого человека или просто поужинать задаром.
«Фудсейверы» (по-нашему, спасатели еды) — вполне благополучные граждане. Студенты, молодые отцы семейств, домохозяйки и просто неравнодушные люди. Они считают своим долгом забирать все, что отдают торговые организации, сортировать и раздавать еду своим подопечным. Эти партии продуктов достаются малоимущим и пожилым людям, многодетным семьям.
А вот один из партнеров проекта — Софийская овощебаза города Санкт-Петербурга. Ее предложения — десятки килограммов фруктов и овощей, огурцы, баклажаны, морковь, кукуруза, кабачки, клубника. К делу подключаются «автоспасатели», загружая багажники вполне пригодной к употреблению продукцией, которая через день-другой могла бы уйти на свалку. Пекарня «Пуд хлеба» постоянно отдает излишки выпечки. В наборах — 3 килограмма хлеба и мягких вкусных булочек для гамбургеров. Предпочтение тем, кто не брал хлеб в течение недели, предупреждают координаторы. Приходите в масках и перчатках, держите дистанцию, передаем бесконтактно. При себе иметь рюкзак или обменный чистый пакет.
«Часть отдающих еду организаций не работали в период карантина. Остальные наши партнеры продолжали сотрудничество. Волонтеры забирают и раздают еду, ничего не поменялось. Наш проект не собирает продовольственную помощь специально, мы работаем только с нереализованными остатками, чтобы предотвратить их выбрасывание», — поясняют организаторы проекта «Фудшеринг». — В Москве и Подмосковье работают около 200 волонтеров и 50 организаций-доноров (кафе, столовые, рестораны, пекарни, продовольственные магазины). В прошлом году общими усилиями спасено более 145 тонн еды.
А вот еще цифры, многое объясняющие. По данным Росстата, в нашей стране до пандемии насчитывалось 20,9 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума. События текущего года, скорее всего, увеличат количество россиян, живущих за чертой бедности. Объем пищевых отходов в нашей стране достигает 17 млн тонн в год. Все они оказываются на свалках и загрязняют почву, воду и воздух. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек.
голоса
— Приму в дар любые продукты. Кинули с зарплатой, еды совсем нет, устроился на новую работу, до зарплаты нужно дотянуть. Нахожусь в районе метро «Люблино», буду рад любой помощи, взамен готов помочь физически в выходные дни.
Артем ИВАНОВ
— Третий месяц без работы и доходов. Если кто может помочь продуктами, пишите в личку. Отец и сын 5 лет. Живем в Москве, Новогиреево.
Сергей НЕЗАБУДКИН
— Стыдно просить, но такова ситуация. Я мать-одиночка, муж перестал платить алименты, пособия хватает ненадолго. Буду благодарна за любую помощь.
Наталья ИСМАИЛОВА