Аналитики рассказали, когда Россия превратится в развитую державу

Дорога терниста: без улучшения инвестклимата и повышения качества социальных институтов прогресса не будет

В ближайшие 10-20 лет Россия не сумеет догнать по уровню жизни и доходов развитые страны. Такой прогноз представило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Эксперты относят РФ к странам со средними доходами: там ВВП на душу населения составляет 20—55% от среднего показателя пятёрки лидеров развитых стран в 1973 или в 2016 году. В богатых странах ВВП был выше 55% на протяжении указанного периода. 
 

Три кита развития

42 страны из 68 стран со средним доходом за 50 лет приблизились к богатым странам. А Испания, Ирландия, Южная Корея, Сингапур и Гонконг (его аналитики рассматривали как отдельное государство) уже выбились в когорту «богатых». 
 
За относительно короткое время с 1989 по 2016 год большинство стран вплотную подошли к лидерам среди развитых государств. Этому не помешала череда финансовых, экономических и политических кризисов. Видимо, совпадение стран друг с другом по доходам и производительности труда – особенность современного этапа прогресса, считают аналитики. 
 
«Успешный догоняющий рост стран со средними доходами за последние 50 лет может быть связан с тремя структурными процессами: урбанизацией, ростом доли трудоспособного населения, включением в глобальные цепочки добавленной стоимости», - пишут специалисты. Зато страны среднего дохода с низкой динамикой урбанизации, роста трудоспособного населения и торговли не смогли подойти к уровню жизни стран-лидеров. 
 
Многие развитые страны уже достигли пика урбанизации и демографии, в этом смысле «среднячкам» оказалось проще нагнать лидеров. Торговля же во всех странах росла равномерно, и хуже всего приходится тем, кто не стремится расширять экономические связи. Сегодня расширению глобальной торговли мешают тенденции протекционизма, предупреждают аналитики. 
 
К сожалению, продвинуться в урбанизации, демографии и торговле не означает приблизиться к стану богатых стран. Многое зависит от культуры, развитости институтов, качества человеческого капитала (продолжительность жизни, здоровье, образование). Испании, Ирландии, Южной Корее, Сингапуру и Гонконгу удалось показать рост и по этим важным сопутствующим параметрам. 
 

А что Россия?

По ряду параметров нашей стране догонять некого. Так, за последние 30 лет урбанизация приблизилась к среднеевропейскому показателю. Этап падения смертности при высокой рождаемости также позади. С торговлей сложнее. Советский проект навредил отечеству с точки зрения включения в цепи добавленной стоимости. В 2000-е российскую экономику развратила дорогая нефть, а сейчас вмешались мировая болезнь протекционизма и взаимные санкции между Россией, Евросоюзом и США. Важна и родовая проблема – география. Традиционно крупные земли труднее открываются для внешней торговли.
 
В то же время, пишут аналитики, для других стран со средним достатком факторы урбанизации, демографии и торговли пока не исчерпаны. Очень важны продолжительность и качество инвестиций в основной капитал. При сохранении текущего уровня урбанизации России нужно нарастить и поддерживать инвестиции до 23% ВВП в течение 10-15 лет. Сегодня уровень инвестиций 17%, и это недостаточно, говорят аналитики. Но и здесь таится опасность: некоторые страны после долгосрочных инвестиций в основной капитал отнюдь не всегда догоняли лидеров. По мнению экспертов, это связано со структурой инвестиций. Выгоднее не строить здания, а вкладываться в машины, оборудование и интеллектуальные продукты. Эксперты подчёркивают: имеющихся данных о валовом накоплении основного капитала в РФ недостаточно для точных выводов о его структуре. 

О проблемах инвестиций в российскую экономику ещё в 2015 году говорил лауреат Нобелевской премии по экономике американский экономист Эрик Маскин. Российская экономика недостаточно диверсифицирована, в ней множество бюрократических барьеров, дефицит финансирования инноваций. Государство могло бы субсидировать инвестиции в новые сектора хозяйства, многие годы этого не происходило. 

«Любой прогноз и его сбываемость зависят от содержания экономической политики. Коллеги из АКРА смотрят на текущие реалии и предполагают вялотекущее инерционное развитие. А сценарий может оказаться куда жёстче, - сказал порталу TRUD.RU ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Если не поменять экономическую модель за 5-7 лет, мы отстанем навсегда. Никаких 10-20 лет у нас нет». Чтобы войти в эшелон развитых стран, понадобится ощутимо ускорить историческое время, говорит специалист. Предстоит улучшать инвестиционный климат, а для этого проводить преобразования. В частности, обеспечить максимальную независимость судебной власти от исполнительной, продвигать «цифру». Если начнём сегодня, то к 2028 году придём к уровню современных развитых стран. Но времени всё меньше, а негативные новости перевешивают позитив, опасается экономист. Так, окупаемость «средненького» инвест-проекта составляет около пяти лет. А бизнесмен в России не знает каких сюрпризов ждать на горизонте всего пары лет. В качестве отдельной положительной новости по этому поводу Масленников указал на разъяснение Верховного суда: нельзя огульно переквалифицировать движимое имущество в недвижимое. Это должно сбавить аппетиты налоговиков.

Согласился с АКРА наш эксперт по вопросу инвестиций в основной капитал: их объем должен достичь 24-25% для продвижения на пути к развитой экономике. В урбанизации, демографии и торговле играют роль детали. «Урбанизация должна быть умной. Отсюда и нацпроект по городской среде. Формально наша урбанизация достигла среднеевропейского значения. Но каково качество жизни в стотысячнике? И какова экология?»,- отметил Масленников. С демографией неважно: за первые полгода страна потеряла 149 тысяч человек, напомнил эксперт. А российской торговле мешает глубокая зависимость от экспорта энергоресурсов.   

«Товарищ МВФ» против АКРА

Международный валютный фонд ухудшил прогноз по росту российского ВВП. Ещё недавно фонд ожидал показателя 1,6% за 2019 год, сейчас значение опустилось до 1,2%. Главная причина переоценки: слабый рост экономики в первом квартале года. Однако в 2020 году наша экономика должна вырасти до 1,9%, предрекают специалисты фонда (ранее – 1,7%). Впрочем, МВФ понизил и глобальный прогноз с 3,3% до 3,2% из-за торговых войн между Штатами и Китаем.

АКРА пессимисты на фоне МВФ. Базовый сценарий предусматривает рост ВВП России всего до 0,9% по итогам года. В 2020 – до 0,8%, в 2021 – 1,8%, в 2022-2023 – по 1,5%.

Оценки Минэкономразвития близки к позиции МВФ: 1,3% по итогам 2019 года. Центробанк ожидает до 1,5%.