Великая китайская "крыша"

Чиновники страны вступились за соотечественников с "Черкизово"

В Россию прибыла делегация из Китая. Она грозится сократить импорт из России, чтобы решить проблемы своих соотечественников, по-страдавших от закрытия Черкизовского рынка. Власти столицы пока отказываются помогать китайским торговцам в трудоустройстве.

Китайская делегация считает неправильным то, что власти нашей страны неожиданно закрыли рынок. Из-за этого у предпринимателей не было возможности вывезти и распродать свой товар. В итоге на "Черкизоне" зависло вещей на 2 миллиарда рублей. За это Китай угрожает осложнением отношений, в частности сокращением закупок нефти, стали, угля. КНР - главный российский партнер в дальнем зарубежье. Товарооборот с ней составляет 13,3 миллиарда долларов, это 9,8% от общего.

По их оценкам, из-за закрытия рынка пострадали 80 тысяч китайцев. Российские оценки скромнее. По данным Федеральной миграционной службы, на рынке было всего 14 тысяч рабочих мест, из которых лишь 3 тысячи были заняты иностранцами. "Истинное число китайцев, работавших на рынке, не знает никто, - рассказывает Вартан Мушегян, президент Союза диаспор России. - Они живут очень обособленно и замкнуто: китайцы, приехавшие из Китая, не общаются с "русскими" китайцами, а те, в свою очередь, не имеют дело с китайцами-полукровками".

Русские помощи не хотят

Для торговцев уже составлены графики вывоза товара с закрытого рынка. Около 3 тысяч арендаторов уже получили свое имущество, 7 тысячам еще предстоит это сделать. Предположительно окончательно от товара рынок освободится к концу августа.

ФМС пообещала выслать из России всех нелегальных мигрантов, работавших на Черкизовском рынке. За нарушение миграционного режима уже выдворены 444 иностранных работника рынка, еще у 181 мигранта сокращен срок пребывания на территории России из-за ликвидации компании, в которой они работали. В течение 10 дней они должны покинуть страну. Всего с Измайловского рынка (официальное название Черкизовского рынка) было вывезено 5,8 тысячи грузовиков с имуществом предпринимателей. Такие данные приводит Главное управление внутренних дел Москвы.

Торговцев с "Черкизона" не устраивает то, что арендная плата на других рынках столицы значительно выше. Если на Черкизовском одно место стоило 20 тысяч рублей в месяц, то в Люблино придется заплатить уже 350 тысяч рублей, а в среднем по остальным рынкам - около 500 тысяч, то есть в 25 раз больше, чем на "Черкизоне". Для многих предпринимателей это за гранью рентабельности - им выгоднее бросить свой товар, чем продавать его с такой арендной платой.

Московские власти будут заниматься трудоустрой-ством российских предпринимателей, трудившихся на Черкизовском рынке, заявил мэр столицы Юрий Лужков. За помощью они не спешат. В службу занятости, по заявлению руководителя департамента труда и занятости населения столицы Олега Нетеребского, ни один из российских торговцев пока не обратился. Россияне трудоустраиваются сами. Примерно 1,7 тысячи торговцев Черкизовского рынка нашли работу на других торговых точках столицы. Эти данные приводит департамент потребительского рынка и услуг Москвы. Еще остается 7 тысяч вакантных мест на рынках столицы.