Время учиться в долг

Абитуриенты, которые неважно сдали вступительные экзамены, встанут перед проблемой оплаты обучения. Им может помочь образовательный кредит. Ряд банков дает их по ставкам, которые ниже инфляции. Возвращать такой заем можно в течение 5-10 лет.

Образовательные кредиты банки сейчас выдают практически себе в убыток. Минимальная ставка по ним - 12%. "Это ниже уровня инфляции", - комментирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". Ставки по потребительским кредитам в 1,5-2 раза выше.

Возвращать такой кредит придется в течение 4-5 лет после получения диплома. Делать это может сам абитуриент. Даже если ситуация в российской экономике не наладится, выплачивать кредит вполне по силам выпускнику московского вуза. Например, в Сбербанке ежемесячно придется платить по 10 тысяч рублей в месяц, если кредит взят на сумму 800 тысяч рублей (это стоимость обучения в хорошем вузе, например в МГУ). Стартовая зарплата выпускника такого учебного заведения - 30 тысяч рублей в месяц, по данным международного рекрутингового агентства Kelly Serviсes. Если же студент будет учиться в вузе-середнячке, то стоимость обучения составит около 400 тысяч рублей, а ежемесячная плата - и вовсе 4,7 тысячи рублей.

Государство планирует взять гарантии по образовательным кредитам на себя. Об этом заявил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. Банкам будут компенсировать три четверти процентной ставки. Кроме того, поручителем по кредиту будет выступать государство, а не родители студента.

Как получить

Пока же родители выступают поручителями и созаемщиками кредита. Однако возвращает кредит, как правило, сам абитуриент. Для его получения нужно принести в банк копию договора о платном обучении, справку о своих доходах и заработках родителей, а также паспорт. Самый выгодный кредит сейчас предоставляет Сбербанк. Его можно получить уже в 14 лет, банк гасит до 90% стоимости обучения по ставке 12% годовых. Первоначальный взнос - 45 тысяч рублей в Москве и 15 тысяч - в регионах. Кредит дают на 11 лет, при этом его можно начать гасить только после окончания обучения. На сайте банка указано, что кредит оформляется в течение 10 дней. "Это нереальный срок", - анонимно признается один из операторов. В лучшем случае кредит оформляют в течение двух недель.

В негосударственных банках условия кредитования хуже. Например, в Россельхозбанке - 14%, в банке "Образование" - 15% годовых, в "Уралсибе" и вовсе 21,9%. В других банках существуют ограничения на возраст заемщиков. Например, в Банке Сосьете Женераль Восток деньги выдают только людям старше 23 лет, которые работали минимум полгода до момента обращения в банк за кредитом.

Проблемы "Кредо"

Осенью прошлого года 3,5 тысячи студентов, которые обучались в кредит по самой популярной схеме образовательных кредитов "Кредо", оказались под угрозой отчисления. Банк "Союз", партнер программы, не смог вовремя перечислить транши для оплаты обучения. Это вызвало панику среди потенциальных заемщиков и студентов, которые ринулись искать деньги на самостоятельную оплату обучения.

В этом году эта ситуация вряд ли повторится. "Предоставляющие кредиты банки достаточно надежные, а два из них - Сбербанк и Россельхозбанк - являются системообразующими", - рассказывает Александр Осин. Даже если в российской банковской системе возникнут серьезные проблемы, эти банки пострадают одними из последних.

Кроме того, никто из "проблемных" студентов не был отчислен. Ректоры вузов вошли в положение студентов: им дали отсрочку платежей и возможность перекредитоваться в другом банке. Сами студенты не жалеют о том, что брали образовательный кредит: "Другого варианта получить хорошее образование у меня не было", - рассказывает Екатерина, студентка 2-го курса Института бизнеса и делового администрирования АНХ. Она сожалеет только о том, что взяла кредит не в том банке. "Система образовательных кредитов удобная", - соглашается с ней Евгения, студентка 4-го курса факультета журналистики МГУ. Она уже нашла работу по специальности и планирует погасить кредит досрочно.

Цифры

16,5% средняя ставка по образовательным кредитам

45 000 рублей - минимальный первоначальный взнос в Москве в Сбербанке

30 000 рублей - средняя стартовая зарплата выпускника экономического факультета ВШЭ

16 000 рублей - ежемесячный платеж по кредиту для студента экономического факультета ВШЭ

Источник: сайты банков, ВШЭ, расчеты "Труда"