Правительство разрешило Минфину России потратить 1,36 трлн. рублей из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета в III квартале этого года. Если тратить резервы будут такими же темпами, к Новому году в нем останется несколько сотен миллиардов рублей. Этого хватит для покрытия дефицита лишь на несколько месяцев.
Минфин России получил добро на то, чтобы израсходовать почти половину Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета. На 1 июля размер фонда составил 2,95 трлн. рублей. Столько осталось после того, как в марте-июне из него выделили 1,6 трлн. рублей на покрытие дефицита. Если государство полностью израсходует выделяемые средства, то к октябрю останется около 1,6 трлн. рублей. А если в IV квартале будет потрачено столько же, сколько и в III, Новый год страна рискует встретить всего с 200-500 млрд. рублей заначки, что равняется трем-четырем годовым бюджетам такого региона, как Красноярский край.
"Когда кончатся деньги Резервного фонда, придется брать в долг, - говорит Елена Шарипова из компании "Ренессанс Капитал". - Дешевле всего занимать у Международного валютного фонда (МВФ), можно выпустить еврооблигации". По ее словам, занять в долг у МВФ или Всемирного банка Россия сможет примерно на тех же условиях, что и страны СНГ, например Белоруссия и Украина, то есть примерно под 5%.
Резервный фонд был создан в 2008 году, когда он вместе с Фондом национального благосостояния был выделен из Стабилизационного фонда (создан в 2004-м). В расходовании средств Резервного фонда нет ничего неожиданного. Он специально был создан для того, чтобы государство смогло рассчитаться по своим обязательствам в случае резкого снижения цены на нефть, которое приведет к появлению дефицита бюджета. По словам Елены Шариповой, взять в долг на внутреннем рынке государство не сможет, поскольку у компаний и банков не так много средств. "Если случится так, что в бюджете образуется дыра и покрыть ее будет нечем, придется сокращать расходы", - считает она.
Как заявил вчера замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач, в 2010 году экономику ожидает вторая волна спада. "Риски спада в начале года связаны со снижением банковского кредитования и неплатежеспособностью предприятий", - сказал он.
По мнению президента России, проблемы можно решить путем снижения инфляции. "Нам надо загнать инфляцию в рамки 4-6%, - заявил вчера Дмитрий Медведев. - Только тогда наша финансово-кредитная система будет эффективна".
Чем заткнуть дыру в бюджете
Дополнительный выпуск денег
Включение печатного станка позволяет государству моментально получить деньги, необходимые для финансирования бюджетных обязательств, выплаты пенсий, зарплат бюджетникам и т.д. Такой шаг чреват всплеском инфляции, как было в России в 1990-х.
Заем денег за рубежом
Может осуществляться в виде выпуска государственных облигаций в валюте либо в виде кредита Всемирного банка, Международного валютного фонда или других международных финансовых институтов. Затем придется платить проценты по долгу.
Заем денег в России
Государство выпускает облигации для продажи банкам, инвестиционным компаниям либо населению. Такая практика существует долгие годы. Но пополнить бюджет значительной суммой на внутреннем рынке трудно, так как у банков и компаний для этого недостаточно средств.
Резервный фонд
Создан специально для покрытия дефицита бюджета из доходов, получаемых от продажи нефти, на случай, если она резко подешевеет на мировых рынках. У фонда только один минус: если нефть стоит дешево на протяжении долгого времени, резервы быстро тают и не восполняются.