Чем пахнет ваш трудовой договор

Кризис вынес на поверхность несколько проблем национального масштаба, которые раньше были не столь заметны. Одна из них - отношения между работниками и нанявшими их компаниями. Трудовые контракты составляются на глазок и не защищают ни одну из сторон.

"Труд" уже рассказывал в предыдущем номере о буме судебных исков россиян против работодателей. В ответ на массовые увольнения и сокращения зарплат жители крупных городов (в первую очередь москвичи) стали нанимать адвокатов, чтобы получить от обидевшего их работодателя компенсацию.

Практика показала, что выиграть такие суды зачастую проще простого. В 85% случаев служители закона присуждают истцам солидные денежные суммы.

По данным "Труда", работодатели планируют взять реванш. Высокооплачиваемые юристы уже наняты для того, чтобы закрыть дыры в трудовых договорах и заключить контракты с сотрудниками на новых условиях.

Возможно, подписать обновленный контракт в ближайшее время предложат и вам. Как на это реагировать, на что обратить внимание? По каким договорам живут наемные работники в западных странах? Ответы на все эти вопросы - в сегодняшнем номере.

Кризис позволил со всей ясностью увидеть, какие пробелы существуют в российском законодательстве о труде. Быстро выяснилось, что трудовые контракты мало кто читает и они не защищают ни одну из сторон.

О трудовом договоре в России вспоминают чаще всего, только когда речь заходит об увольнении. Именно тогда с дальних полок, из-под завалов бумаг, из недр рабочих тумбочек извлекают забытые, иногда помятые и чаще всего невнимательно прочитанные договоры.

Формально российское трудовое законодательство стоит на стороне работника. Некоторые кадровики и директора считают это странной практикой, "профессиональные сутяжники"  научились успешно использовать выгодное для работника законодательство в свою пользу. В реальности наши сотрудники более зависимы, чем работники западных компаний, хором признают все опрошенные "Трудом" юристы. Зачастую работодатели говорят кандидатам: "Не нравится трудовой договор? До свидания".

Качественная разница между российскими и иностранными договорами прекрасно иллюстрируется их толщиной. Если в России это 2-4 страницы, то в США они насчитывают от 5 до 25 страниц. Настолько же  сильнее защищены и работники. В трудовых договорах, которые заключаются в США и странах Европы, всегда есть такой пункт, как условие компенсации переработок. В российском же законодательстве лишь сказано, что компенсироваться они, безусловно, должны, но механизм не прописан - в итоге большинство сотрудников задерживаются по вечерам и приходят на работу в выходные из-за собственной гиперответственности, желания выполнить проект в срок или страха быть уволенным за прокол.

Но наш типовой трудовой договор не так уж плох, уверен председатель ФНПР Михаил Шмаков: "В трудовом кодексе Грузии, который был недавно принят, сказано, что заключение трудового договора возможно не только в письменном, но и в устном виде. Устная договоренность! Это категорически запрещено, ведь это ставит работника в зависимое положение".

Сами виноваты

Исторически сложилось так, что в постперестроечное время российские работодатели относились к договору как к пустой формальности. "Роль трудового договора раньше выполняло письмо-предложение, в котором перечислялись условия работодателя и гарантии, которые он готов предоставить сотруднику. Реальной силой трудовой договор стал обладать значительно позднее", - вспоминает независимый эксперт Вера Елисеева.

"Наше трудовое законодательство - это сборная солянка из практики разных стран. Никто у нас почти никогда не вводил что-то новое. В основном все законы взяты из немецкого законодательства, просто внесены наши "местечковые" правки и уточнения. Поэтому то, как относятся к трудовым договорам в России, - это особенность менталитета", - говорит адвокат коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров.

В том, что в России сложилась именно такая практика, виноваты все. Привычка надеяться на начальника, который все сделает "как лучше", с одной стороны, и страх возразить - "А вдруг потеряю работу?" - привели к тому, что вообще мало кого интересуют трудовые договоры. Многие работники даже не знают своих должностных обязанностей, не читали правила трудового распорядка, не видели должностную инструкцию.  Они соглашаются на "серую" зарплату, хотя потом в суде будет невозможно доказать, что при официальной зарплате 10 000 рублей человек получал еще 90 000 в конверте. "Меня больше всего удивляет, что работники не берут экземпляр себе на руки, - признается адвокат Павел Ламбров. - Они приходят на консультацию, я прошу их показать трудовой договор и слышу в ответ:"А я его не забрал" или "А мне его не дали".

"Самая главная причина, почему возможна такая ситуация, - наша же инертность. Человек считает, что лучше он не будет спорить с потенциальным работодателем, иначе его не возьмут на работу. По этой же причине не вступают в профсоюз, а то вдруг узнают и уволят", - признается зам-председателя Профсоюза моряков Игорь Ковальчук. Он вспоминает, в каком был шоке после прочтения нескольких трудовых договоров, которые принесли ему для ознакомления российские моряки. Так, в одном из них было сказано, что моряк ни при каких обстоятельствах не должен обращаться в профсоюз, такое обращение расценивается как нарушение трудового договора и карается увольнением без выплаты трудового пособия с отправкой на родину за свой счет. В другом договоре было сказано, что моряк самостоятельно несет всю ответственность за свое страхование по пенсионному и социальному обеспечению и несчастным случаям, а компания только платит зарплату.

Прорехи в законе

В российских трудовых договорах не прописаны условия аттестации, на основании которой можно повысить или понизить зарплату и даже уволить. Этой прорехой в законодательстве можно пользоваться, особенно в условиях кризиса. "Основные лазейки таятся в должностных инструкциях. Чтобы уволить, придется доказать, что работник не соответствует занимаемой позиции, а это очень сложно", - поясняет независимый HR-специалист Александр Сивогривов. То есть, будучи юридически подкованным, можно плохо выполнять свои обязанности и при этом не быть уволенным.

Самая типичная ситуация -  когда должностной инструкции нет, и на этом основании работник отказывается от выполнения задач, добавляет директор департамента по работе с персоналом компании "Эльдорадо" Руслан Ильясов. "Если не существует описания его обязанностей, значит, он вправе сам решать, на что соглашаться, а на что - нет".

Даже прописанный в трудовом договоре отпуск в 28 календарных дней очень часто на практике откладывается, переносится, и в лучшем случае сотруднику при увольнении выплачивается компенсация. В худшем - отпуск "сгорает" или все про него "забывают". Но даже если компенсацию выплачивают, эти деньги совершенно точно не смогут разом вылечить синдром хронической усталости и обострившиеся от постоянной работы болезни и не заменят те впечатления, которые человек мог бы получить, находясь вдали от родного офиса.

В типовых трудовых договорах ничего не сказано ни о возможности пролонгации договора (в случае, если договор заключен на год, по окончании года его перезаключают), ни о премиальных. Не определен порядок получения премий: ежеквартальные, по итогам года, по доброй воле шефа? В США это четкие, понятные условия: каждый знает, что ему нужно сделать, чтобы получить гарантированное поощрение.

Многие даже подписывают договоры, в которых есть пункт о возможности в одностороннем порядке изменить условия труда. Это открывает широкие возможности для нарушения прав сотрудника, чем часто пользуются работодатели. "Проблема наших трудовых договоров в том, что они неконкретны. Например, часто указано, что за переработки полагается компенсация. Но нигде не сказано, какая. А это должно быть прописано. Причем шкала должна быть прогрессивная: за переработки в вечернее время - один коэффициент, ночью - другой, в выходные - третий", - объясняет глава юридической фирмы "Трещев и партнеры" Александр Трещев.

Но если трудовой договор напрямую нарушает ТК, у работника появляется отличная возможность его оспорить.

Равнение на США

В России существует традиция заимствования западных принципов - и это то, что в ситуации с трудовыми договорами может сослужить российским работникам неплохую службу. "С Запада мы переняли такой пункт в ТД, как "золотой парашют". Он дает гарантии значительных выплат в случае увольнения", - поясняет адвокат московской коллегии адвокатов "Юстиция" Михаил Жуков.  Практика выплаты "золотого парашюта" применяется в нефтяных компаниях, и менеджеры быстро поняли свою выгоду от соблюдения этого пункта договора. Когда в нынешних кризисных условиях целая группа менеджеров в нефтяной компании была сокращена, те, кто не получил солидных компенсаций, подали на компанию в суд.

Договор в свою пользу

Если сотрудник только устраивается на работу, просить директора что-то поменять в трудовом договоре опасно. Никто не будет ради простого сотрудника что-то менять, проще принять на работу кого-то посговорчивее.  Тем более что желающих хватает. Не нравится? До свидания.

Вносить дополнительные пункты будут только для тех, кто устраивается на уникальную должность. Можно добавить в трудовой договор интересующие вас пункты, но нужно знать меру, советует Сивогривов. "На мой взгляд, лучше подготовить два варианта договора: один - "лайт-версия", а второй - тот, который нужен. Причем вначале надо предложить более тяжелые условия для работодателя". "Лайт-версия" будет пределом, дальше которого сотрудник опускаться уже не может. В таком случае у соискателя будет пространство для "торговли". А ее итог зависит только  от профессионального уровня соиска-теля. l

Правила игры

Оригинальные пункты трудовых договоров

1. Coca-Cola

В контрактах сотрудников и руководителей американской компании с годовым доходом выше 70 тысяч долларов прописан пункт, по которому они обязуются не использовать в быту продукцию компании Pepsi.

2. Anbush

Специалистам с высокими зарплатами (свыше 120 тысяч долларов в год), работающим в американской инвестиционной компании Anbush, запрещено заниматься экстремальными видами спорта, прыгать с парашютом, ездить на мотоцикле, сноуборде и горных лыжах, а также заниматься профессиональным дайвингом. По мнению руководства, травмы, которые могут получить сотрудники, слишком дорого обойдутся фирме.

3. McLintock Sports

Все работники сети шотландских фитнес-центров McLintockSports, устроившись на работу, отказались от фастфуда. Такой пункт был включен в трудовые контракты сотрудников по настоянию владельца компании. По его мнению, раз уж компания занимается пропагандой спорта и здорового образа жизни, то персонал должен первым подавать пример. Курение при этом разрешено. 

Сравнение

6 пунктов, которые есть в каждом трудовом договоре в США


1. Условия компенсации переработок


В США отдельно оговорены суммы за переработку сверхурочно, в вечернее и в ночное время, в выходные или во время отпуска.

2. Четкие должностные обязанности

В США предельно конкретно прописано, что именно, в какие сроки и в каких объемах должен выполнять работник - минимум и максимум. Первая страница договора целиком посвящена расшифровке понятий.

3. Описание процедуры изменения условий договора

Развитое профсоюзное движение не позволяет ставить работника перед фактом внесения изменений в его трудовой договор. Российские сотрудники узнают об изменениях за несколько дней и вынуждены соглашаться на новые условия. В Америке это не позволит сделать более развитое профсоюзное движение.

4. Условия аттестации, на основе которой могут повысить или понизить зарплату

В России аттестации носят формальный характер: зачастую составляются бумаги, а никаких экзаменов не проводится. При необходимости такие "аттестации" можно легко оспорить в суде, особенно пригласив свидетеля. В США аттестации - серьезное мероприятие, которое проводится минимум раз в год, и оно не носит формального характера.

5. Компенсации при травме или смерти на работе

Разница заключается в том, что в США и Европе суммы компенсаций при травме, болезни или смерти на работе в разы больше, чем в России. Разница есть и в менталитете: наши люди редко обращаются в суд, чтобы получить полагающееся им пособие.

6. Порядок начисления премий

Четко прописан в трудовом договоре. Не нужно сомневаться и гадать, получите ли вы премию по итогам квартала или нет.