Международный институт исследований общественного мнения опросил жителей 14 стран Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы, есть ли у них коррупция. От 50 до 90 процентов жителей этого обширного региона считают свои государства коррумпированными. Поляки лидируют, однако, как ни странно, даже в анонимных ответах не признаются, что давали взятки: 78 процентов сказали, что никогда этого не делали.
Директор польской общественной программы "Против коррупции" Гражына Копиньска уверяет: "Чтобы получить реальную картину, надо этот результат существенно уточнить. Наши косвенные исследования показывают, что 53 процента граждан давали взятки". По сути, соглашается с таким мнением и международный вывод: "В этом регионе Европы решимость граждан в искоренении взяточничества и коррупции не очень сильна. Не стоит надеяться на улучшение и значительное ограничение этого негативного явления в ближайшем будущем".
В Польше наиболее распространено взяточничество в системе здравоохранения, в судах и на таможнях, в полиции. И, конечно же, среди государственных чиновников и политиков.
Недавно начался судебный процесс над тремя депутатами сейма. Наиболее тяжкое обвинение выдвинуто против бывшего вице-премьера и министра внутренних дел Збигнева Соботки, прокуратура ставит ему в вину разглашение государственной служебной тайны, что затруднило полицейским разоблачение организованной преступной группы в городке Страховицы и расследование возбужденного против нее уголовного дела. Руководители региональных организаций Союза левых демократов, партии власти, депутаты Хенрык Длугош и Анджей Ягелло также обвиняются в затруднении следствия против страховицкой мафии.
Это дело вышло наружу благодаря организованному сотрудниками Центрального следственного бюро прослушиванию должностных лиц, подозревавшихся в тайных связях с преступниками, в том числе старосты местечка. Именно ему позвонил парламентарий Ягелло и сообщил, что полиция хочет задержать его и бандитов, сославшись на сведения, полученные от министра МВД. Посредником в передаче этой информации был еще один народный избранник - Длугош. Староста, один член местного самоуправления и несколько преступников были арестованы сразу после подслушанных разговоров.
"Коррупция" - одно из самых популярных ныне слов в Польше. На тему борьбы с этим "вечно молодым явлением" проводится масса заседаний, конференций, дебатов под лозунгом "Все на борьбу с политическим капитализмом!" (В ходу сейчас этот синоним коррупции, означающий все то же использование власти в личных и групповых интересах).
Принимаемые против "политкапитализма" полумеры, скажем, ограничение расходов на предвыборную президентскую кампанию, возможностей использования в ходе выборов в парламент и органы местного самоуправления привлеченных спонсорских средств, некоторый контроль за их расходованием, никто не оценивает как эффективные. В выборах в сейм, которые вскоре предстоят, первую скрипку играют политические партии, но способы их финансирования законодательно не отрегулированы.
Антикоррупционный закон серьезные эксперты считают мертвым, главным образом потому, что имущественные декларации высоких чиновников, депутатов и сенаторов не подлежат настоящей проверке, серьезному общественному контролю. Ибо их раскрытие, считают те же парламентарии, было бы сродни адресной книге для воров, приглашением к грабежу.
В докладе Всемирного банка об угрозе коррупции в Польше отмечалось, что провести закон в сейме стоит 3 миллиона долларов. Неплохой приработок для народных избранников и тех, кто с ними. Не отрегулирован порядок финансирования политических партий. Трактовка государства как партийного, а часто и приватного источника добычи благосостояния, похоже, неискореним. Государственные должности - словно спасательные шлюпки, на которых удерживаются сколько возможно, пока не придет к власти после очередных выборов другая партия и рассадит своих.
Меняет персонажей, но не меняет систему череда коррупционных скандалов. Один из последних, связанный с попыткой перепродажи частного телеканала "Польсат" от одной политической группы другой, якобы обещавшей смягчить критику правительства, стоил потери сначала поста лидера партии, а потом и кресла премьер-министра Лешеку Миллеру и обстоятельным допросом в прокуратуре президента Александра Квасьневского. Однако суд по так называемому делу Льва Рывина, выступавшего посредником в сделке, как и многочисленная работа специальной парламентской комиссии, так и не расставила точки над i, не расшатала политический капитализм.
Скандалов таких в Польше - по нескольку в год. Но как бы они ни потрясали общество, как правило, заканчиваются безрезультатно.