О, СПОРТ! ТЫ - ЧЕЛОВЕК!

Еще недавно все мы сетовали на пренебрежительное отношение телеканалов к спорту, когда из многих выпусков новостей ушли прежде непременные спортивные странички, трансляции крупнейших состязаний. Даже те, в которых сенсационно побеждали россияне, оказывались "за кадром" или на задворках, а уж передачи, посвященные детскому спорту или занятиям массовой физкультурой, впору было заносить в Красную книгу.

И вот чуть больше месяца назад начал работать государственный метровый телеканал "Спорт", а еще до того, пусть на менее "тиражных" дециметровых волнах появился канал "7 ТВ". Вещание на них идет, даже не верится, по 24 часа в сутки, - дольше, чем у кого-либо из конкурентов. Впрочем, последние, будто подстегнутые появлением двух смельчаков, также стали уделять больше внимания, чем в недавнем прошлом, спортивной теме.
Так, канал ТВЦ всю текущую неделю внимательно следит за проходящими в столице состязаниями юных спортсменов Москвы и американского штата Юта. В минувшую субботу нам показали эффектно-красочную торжественную церемонию открытия Игр во Дворце спорта "Лужники", а по будням дважды - в середине дня и поздно вечером - выходит в эфир подробный получасовой "Дневник" соревнований.
Детям и подросткам немало внимания уделяется и на двух новых спортивных каналах. Ежедневная утренняя получасовая передача "Физкульт" выходит на "7 ТВ". Там же по будням с повторами идет передача "220 вольт", посвященная популярному у молодых миру "экстрима". Канал "Спорт" в начале недели рассказал о молодежном чемпионате Европы по легкой атлетике.
Но главным на спортивных каналах, конечно же, стал проходящий в Барселоне чемпионат мира по водным видам спорта. Так вышло, что и "Спорт", и "7 ТВ" параллельно обрели права на показ этого спортивного события. Не стану входить в обстоятельства случившегося, но сегодня зрители оказались в положении довольно странном, которое можно определить разве что народной присказкой: не было ни гроша, да вдруг алтын.
Зрители, конечно, обратили внимание на нелепость создавшейся ситуации: одну и ту же полученную из Испании "картинку" наши телекомментаторы с разных каналов нередко трактуют если не противоположным, то, по крайней мере, столь несхожим образом, что порождают у зрителей подозрение насчет профессиональности. Впрочем, резкие упреки в адрес комментаторов я помню столько лет, сколько слежу за спортом на ТВ. К сожалению (или, может, к счастью?), в отличие от газетного или радиорепортажа, каждый зритель видит на экране все происходящее своими глазами и тут же замечает промашки журналистов. А те, отказываясь понимать специфику ТВ, продолжают работать по старинке, пытаясь описать словами то, что мы и так видим на экране. Вместо того, чтобы функцию "воспроизведения" оставить живой "картинке", а самим заняться анализом спортивных баталий.
К сожалению, аналитиков среди комментаторов очень мало. Поэтому, наверное, в еженедельном часовом ток-шоу "Про футбол", прошедшем в минувшую пятницу на "7 ТВ", в серьезном разговоре приняли участие в основном сами игроки, тренеры, спортивные чиновники, но не журналисты. Характерно, что во время интерактивного опроса зрителей и их звонков в прямой эфир любители народной игры, отвечая на вопрос программы: "Соответствуют ли российские защитники международному уровню?" - высказали наряду с резкой критикой немало интересных суждений, - каких, увы, не встретишь в футбольных телерепортажах.
Показательно и то, что ток-шоу ведет не спортивный журналист, а А. Ухов, хорошо знакомый нам по "Времечку". Вообще на новых каналах немало "варягов", известных зрителям по другим программам. "Сам себе режиссер" А. Лысенков ведет по воскресеньям "Веселые старты". Автор выходящей на ТВЦ "Антиномии" А. Столяров затеял "Антиномию-sport" на новом канале, не покинув, впрочем, старого.
В свое время барон Пьер де Кубертен, основоположник современных Олимпийских игр, выдвинул броский и одновременно пафосно-содержательный лозунг: "О, спорт! Ты - мир!" Сегодня, в пору, когда ТВ с легкостью превращает мир в одну громадную, трехмиллиардную арену, на которой происходят захватывающие дух состязания великих атлетов разных стран, олимпийский девиз обретает новое значение. Наряду с привычными качествами: citius, altius, fortius! - быстрее, выше, сильнее! - в спорте наших дней, немыслимом без посредничества телевизионной камеры, возникает еще и четвертое измерение. Оно связано с личностью атлета, личностью человека. Не потому ли самыми интересными в спортивном эфире по-прежнему остаются передачи, раскрывающие неповторимые человеческие черты чемпионов?
Такой в минувшую субботу стала программа Ирины Родниной "После пьедестала", в которой мы встретились с замечательной танцевальной парой фигуристов Ириной Моисеевой и Андреем Миненковым. На экране чередовались то кадры их чарующего искусства четвертьвековой давности, то они сами - нынешние. Именно акцент на "человеческом факторе" способствовал тому, что передача получилась глубокой и увлекательной. Чаще бы так.