Первое и главное, - что касается "работоспособности" Договора по ПРО и планов США отказаться от этого соглашения, которое запрещает Америке обзавестись системой противоракетной обороны своей территории. Как сообщил своим министрам президент России, "принципиального прорыва, конечно, нет", хотя и наметилось "существенное движение вперед".
Что это означает? Источники в кремлевской администрации подтверждают, что наш президент и его команда по-прежнему исходят из целесообразности выстраивать в перспективе новую архитектуру безопасности в мире на основе уже существующих договоренностей, доказавших свою эффективность, в частности, - Договора по ПРО от 1972 года.
Никакой "сдачи позиций" (о чем спекулятивно кое-кто не прочь порассуждать) не было и в помине. Наоборот, любой внимательный наблюдатель заметил, что в Генуе вновь прозвучало напоминание о вариантах ответа Москвы на односторонний выход США из Договора по ПРО. В этом случае речь может пойти, помимо прочего, о замене моноблоковых боеголовок на российских межконтинентальных баллистических ракетах на разделяющиеся головные части.
Но при этом Путин выразил надежду, что России и США удастся договориться о существенном сокращении наступательных вооружений. Не исключено, что тогда возникнет ситуация, открывающая доселе недоступные взору горизонты и отпадет сама необходимость в "ответных шагах"...
Новый момент заключается в том, что впервые стороны решили рассматривать противоракетные оборонные системы и наступательные вооружения в комплексе. В этой связи в скором времени ожидают приезда в Москву Кондолизы Райс, советника Буша по стратегической безопасности (в том числе и по России), которая проведет консультации с экспертами нашего дипломатического и военного ведомств.