Умерла знаменитая теннисистка и комментатор Анна Дмитриева

Она скончалась в возрасте 83 лет

Ушла из жизни известная советская теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева. Об этом сообщил в Telegram-канале актер и журналист Юрий Рост.

«Ушла Анна Дмитриева, невероятной красоты человек. Мой ближайший многолетний, сердечный друг… Пустота душит», — написал Рост. Причины смерти он не уточнил.

Журналист отметил, что Дмитриева была великой теннисисткой, выдающимся телевизионным спортивным комментатором и организатором лучших спортивных программ.

«Образованная, умная, тонко понимающая все, добрая, терпимая», — подчеркнул Рост.

Анна Дмитриева родилась 10 декабря 1940 года в Москве, в семье главного художника МХАТ Владимира Дмитриева и актрисы Марины Пастуховой-Дмитриевой. В 1953 году Аню по совету ведущей советской теннисистки 1930-х годов Нины Тепляковой отдали в теннисную секцию спортивного общества «Динамо». Вскоре она стала чемпионкой Москвы среди юниоров в команде, а на следующий год и в индивидуальном зачете.

С 16 лет Дмитриева выступала во взрослых турнирах, и в 1956 году она стала чемпионкой Москвы в женском парном и смешанном парном разрядах, а в 1957 году - в одиночном. В том же году спортсменка победила на Всесоюзной спартакиаде школьников в парном разряде и получила звание мастера спорта СССР. Дмитриева 18 раз становилась чемпионкой страны в различных разрядах.

После вступления СССР в 1958 году в Международную федерацию тенниса (ITF) Дмитриеву включили в состав первой советской делегации на Уимблдонском турнире. Она дошла до финала соревнований среди девушек в одиночном разряде.

Советская теннисистка выиграла 12 турниров Международной федерации тенниса (ITF). В 1960 и 1967 годах она дошла до четвертьфинала Уимблдонского турнира в парах, а в 1963 году они с Джуди Тегарт уступили только в полуфинале будущим победительницам турнира - Марии Буэно и Дарлин Хард. В 1968 году она дошла до четвертьфинала чемпионата Франции в паре с Галиной Бакшеевой.

В 1964 году Дмитриева занимала третью строчку в рейтинге лучших европейских теннисисток. Тогда же ее удостоили звания заслуженного мастера спорта СССР, а в 2004-м приняли в Зал российской теннисной славы.

В 1966 году Анна Дмитриева окончила французское отделение филологического факультета МГУ. В 1974 году она по совету Юрия Роста пошла работать в главную редакцию спортивных программ Гостелерадио СССР и в начале 1975 г. была принята на должность младшего редактора[17]. Сначала работала только на радио, позже — на телевидении. Первый прямой эфир Дмитриева провела летом 1975 года, комментируя матч чемпионата СССР по бадминтону. В том же году она сделала первый на советском телевидении материал об Уимблдонском турнире.

С 1976 года Дмитриева уже регулярно выступала как комментатор, вела новости спорта в телевизионной программе «Время». В 1989—1991 годах вместе с Сергеем Ческидовым она вела программу «Арена». Журналистка работала на телеканалах РТР, НТВ, «НТВ-Плюс», «ТВ-6», на «Первом канале», каналах «Матч ТВ» и «Евроспорт».

В 1997 году Дмитриева стала лауреатом Российской национальной премии «Золотой микрофон» как лучший спортивный комментатор, в 2007 г. получила звание заслуженного работника культуры за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу, а год спустя - получила премию «Телегранд».

Анна Дмитриева дважды была замужем. Ее первым мужем стал физик, внук писателя Алексея Толстого Михаил Толстой, вторым — Дмитрий Чуковский, внук писателя Корнея Чуковского. У Дмитриевой двое детей: дочь Марина, сын Дмитрий.