СВИСТОК - ГРОМКИЙ, МЯЧ - КРУГЛЫЙ, ПОЛЕ - ЗЕЛЕНОЕ

Футбольная лихорадка охватила мир. Миллионы завороженных болельщиков не отводят глаз от телеэкранов. Есть ряд вопросов, которые интересуют болельщиков не меньше самих футбольных матчей. Например, каким мячом играют лучшие сборные мира? Какое покрытие на стадионах? Сколько стоила реконструкция главных арен?

ФАНАТАМ НА ПОЛЕ НЕ ПРОРВАТЬСЯ
Все двенадцать стадионов, на которых проводятся матчи, выглядят как с иголочки. Причем пять из них в Мюнхене, Гамбурге, Франкфурте, Гельзенкирхене и Лейпциге были специально построены к нынешнему чемпионату. Арены же в Берлине, Ганновере, Дортмунде, Кайзерслаутерне, Кельне, Нюрнберге и Штутгарте прошли дорогостоящую модернизацию. А всего на строительство и реконструкцию стадионов немцы потратили около 1 миллиарда 390 миллионов евро. Самой дорогой оказалась новая мюнхенская арена - строительство обошлось в 280 миллионов.
Кстати, новые стадионы построены по последнему слову так называемой "техники безопасности": трибуны и поле разделяет довольно большое, хорошо просматривающееся пространство. Это сделано, чтобы исключить прорыв на поле наиболее экзальтированных фанатов и облегчить работу полиции. Если на российских стадионах от 8 до 12 входов и выходов, то в Германии - от 16 до 30. Зато не возникает ни давок, ни очередей.
НА ДВОРЕ - ТРАВА, НА ТРАВЕ - ФУТБОЛ
На семи из двенадцати стадионов уложены газоны, выращенные в Голландии. Именно голландская трава считается лучшей в Европе. После того как она была выращена, газоны свернули в рулоны и на 20 грузовиках перевезли в Германию. Но поскольку немцы относятся к представителям этой страны довольно прохладно, то такое решение организаторов вызвало волну критики. "Мы уже проиграли, раз нам приходится выступать на голландской траве" - так отреагировала немецкая пресса на иностранное "вмешательство" накануне чемпионата.
Есть недовольные и среди игроков, тренеров. Например, наставник сборной Сербии и Черногории Илия Петкович пару раз действительно "прошелся" по качеству газона. Впрочем, его можно понять. После сокрушительного поражения от аргентинцев со счетом 0:6, осталось лишь на покрытие пенять.
СВИСТИТ,
КАК СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
Нельзя не сказать и о судейских свистках мирового первенства. Официального названия у этих "друзей арбитра" нет, но за глаза их уже окрестили "сигнализацией" - за резкий, хорошо слышный на любом конце поля звук.
Дело в том, что очень часто футболисты не реагируют на свистки арбитров. Потому что их не слышат. Согласно футбольным правилам, если игрок продолжил движение с мячом после трели арбитра, это карается желтой карточкой. В последнее время полученных таким образом "горчичников" на турнирах всех уровней стало довольно много, появились взаимные упреки и претензии.
Как рассказал корреспонденту "Труда" незадолго до старта чемпионата мира единственный главный арбитр из России Валентин Иванов, не услышать подобную "сигнализацию" просто невозможно. Правота слов Валентина Валентиновича подтвердилась уже на групповом этапе. Ни одной желтой карточки за продолжение игры после свистка!
НЕМЕЦКИЙ МЯЧ ЛЕТИТ СТРЕМИТЕЛЬНО
Официальный мяч чемпионата зовется очень гордо и емко - "Тимгайст". В переводе с немецкого это означает - "командный дух". И надо признать, что немецкие разработчики старались не зря. Это уже не тот ветреный "Ротейро", который два года назад во время чемпионата Европы в Португалии наводил ужас на всех голкиперов своей непредсказуемой траекторией полета.
"Командный дух" более справедлив - он уравнивает шансы полевых игроков и вратарей. Летит немецкий мяч стремительно, но строго в заданном футболистом направлении. Его поверхность состоит всего из 14 панелей, причем периметр их соединений на 15 процентов короче, чем у остальных современных моделей. Так что "Командный дух" оказался круглее своих собратьев.
Конечно, многие голкиперы критиковали и этот мяч "за непредсказуемость". Но, как показали матчи первенства, случайных голов в сетки ворот еще не залетало.
Может, "Командный дух" приготовил сюрпризы на плей-офф? Поживем - увидим...