СИБИРЬЮ ПРИРАСТАТЬ БУДЕМ

Футбол - игра непредсказуемая. В нем не всегда побеждают очевидные фавориты. У всех свежи в памяти европейское "золото" сборной Греции, кубки чемпионов, завоеванные в последние два сезона "Порту" и "Ливерпулем". Да и победа ЦСКА в Кубке УЕФА относится к той же категории.

Однако речь не об этих фактах. В последние несколько сезонов в российском чемпионате наметилась достаточно любопытная закономерность в перемещении клубов между премьер-лигой, в которой собраны 16 сильнейших команд страны, и первым дивизионом. Она проявляется настолько явно, что ее впору уже считать тенденцией. Вот о ней и поговорим.
Россия - страна северная. Однако и на бескрайних просторах нашей Родины есть уголки, где зима по крайней мере не длиннее лета. Кубань, Ставрополь, Северный Кавказ, Приазовье. Эти регионы, не обделенные теплом и солнцем. Там температура воздуха редко опускается ниже нулевой отметки.
Футбол - летняя игра. И развитие "кожаного мяча" в России должно, по логике вещей, идти наиболее быстрыми темпами в тех самых южных регионах. Наиболее логичным образом наш высший дивизион выглядел бы, пожалуй, в случае, если около половины клубов представляли бы города, где в футбол на естественной траве можно играть девять-десять месяцев в году.
Сочи и Новороссийск, Краснодар и Ставрополь, Волгоград и Махачкала - города южные. В каждом из них для большого футбола многое сделала сама природа. Здесь не надо тратиться на искусственные газоны, которые мало того что дороги, да еще к тому же для многих игроков противопоказаны по медицинским соображениям. В большинстве случаев излишним выглядит даже подогрев естественных полей. Объединяет шесть перечисленных городов одно. Все они в разное время были представлены в высшем дивизионе российского чемпионата. При этом "Ротор" неоднократно выигрывал медали, успели "засветиться" на международной арене и "Черноморец" с "Анжи".
Однако в Сочи, Новороссийске и Ставрополе сегодня нет профессионального футбола. Вообще, клубы этих городов выступают в лучшем случае в любительских турнирах. Волгоград сохранил две команды во второй лиге. Чуть лучше обстоит положение дел разве что в краевом центре Кубани, где прилагают немалые деньги и усилия для того, чтобы вернуться в премьер-лигу, да в Дагестане, где сейчас есть два отчаянно конкурирующих между собой в первом дивизионе клуба - "Анжи" и "Динамо". При этом оба сегодня в числе претендентов на выход в элиту. Такое положение лишний раз подтверждает, сколь высок потенциал футбола на юге России. А в премьер-лиге неплохо выступают "Амкар" и "Томь". Томичи даже "Зенит" недавно сумели сыграть. "Амкар" тоже не собирается сдавать завоеванных позиций.
По сути дела, уже сегодня наш футбольный чемпионат - это турнир северных городов. Вынесем за скобки Москву и Санкт-Петербург: дают половину численности их команды, считая подмосковный "Сатурн", составляют половину премьер-лиги. Среди остальных восьми участников национального первенства всего три представителя краев с благодатным для футбола климатом: владикавказская "Алания", грозненский "Терек" и "Ростов". Плюс три поволжских города: Ярославль, Самара и Казань, а также Пермь и Томск. Бросив беглый взгляд на турнирную таблицу, увидим, что все три южных клуба расположились в ее хвосте, обеспечив себе малоприятную борьбу за выживание.
Против южных клубов России играет прежде всего невнимание к их нуждам в собственных регионах. Волгоград, Ставрополь, Сочи, Новороссийск лишились большого футбола из-за того, что не пользовались поддержкой местных властей. Аналогичной выглядит ситуация на Дону. Сбросив "футбольный воз" на плечи местного предпринимателя Ивана Саввиди, администрация области с интересом наблюдает за тем, как скоро ему это надоест. Во Владикавказе уже который год ищут рачительного хозяина для чемпиона России-1995. Жесткие финансовые рамки приводят к тому, что оба клуба комплектуются не планово, а в лихорадочном порядке собирают на футбольном рынке относительно недорогих игроков. Долгое время уходит на процесс создания из них единого коллектива, результата нет, тренера отправляют в отставку, его преемник начинает все заново. Классический замкнутый круг.
Немного другая ситуация разве что в "Тереке" - вниманием чеченских властей дебютант премьер-лиги не обделен. Вот только не просчитали руководители клуба, что возрастные футболисты, класса которых хватало для триумфального шествия по первому дивизиону, на высшем уровне уже не потянут. Скорости здесь совсем иные.
Зато на Урале или в Сибири большой футбол часто становится идеей, объединяющей весь город. Там никогда не видели матчей своих любимцев на таком уровне, и успехи "Амкара" и "Томи" заставляют не самые богатые по российским меркам города изыскивать любые возможности для того, чтобы продлить "футбольную сказку". В Перми постелили современный искусственный газон. Удовольствие недешевое, но техничная местная команда теперь избавлена от сомнительной перспективы месить грязь большую часть года.
В Томске ставят на естественную траву, поле не так давно обновили, и на нем не стыдно проводить матчи самого высокого уровня. Для многих из них провинция может стать хорошим трамплином в карьере. Показателен пример Дениса Бояринцева, своей игрой за "Рубин" завоевавшего вначале право играть за сборную России, а потом и приглашенного в "Спартак".
Между тем о своем желании создать в ближайшей перспективе клуб премьер-лиги уже говорят во многих российских городах, никогда не числившихся среди футбольных столиц. Екатеринбург и Челябинск, Новосибирск и Владивосток тоже хотят играть против Карвалью и Жиркова, Кержакова и Аршавина, Лоськова и Овчинникова. А там, где трава растет круглый год, наверх всерьез рвется, похоже, одна "Кубань". И прирастать футбольное могущество России в XXI веке будет, похоже, Сибирью.