А КОСТОЧКИ НАДО УДАЛИТЬ

На рынках полно свежей черешни. Правда, стоит она дороговато. Расскажите, чем она хороша, стоит ли на нее деньги тратить. Мария НАУМОВА, Санкт-Петербург.

Отвечает Игорь КАЛЮЖНЫЙ, кандидат медицинских наук:
- Черешню, еще ее называют птичьей вишней, издавна ценят за то, что она вызревает раньше других плодов, кроме того, очень вкусна, и имеет еще противоанемические, сосудоукрепляющие, желчегонные, мочегонные свойства. Обладает она и очищающим действием. В ароматных плодах есть сахара, пектин, витамины А, В1, С, Р, а также соли меди, железа, магния, йода. Черешня улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма тяжелых и радиоактивных веществ, холестерина. Является и хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, образования различных опухолей. При консервировании черешни не забывайте удалять из ее плодов косточки.
Подборку подготовила