НАРОДУ - НАРОДНУЮ АРМИЮ

Солдат для армии или армия для солдата? Такую непростую задачку пытались решить на прошлой

Солдат для армии или армия для солдата? Такую непростую задачку пытались решить на прошлой неделе участники "круглого стола", организованного Народной партией Российской Федерации и депутатской фракцией Госдумы "Народный депутат". "Солдат - грязь под моими ногами. Если одного убьют, то на его место другого пришлют", - процитировал мнение какого-то лихого офицера один из участников заседания. "Солдат - защитник Отечества и величайшая ценность для народа и государства" - такую позицию заняли собеседники депутатов.
Разговор это возник не случайно. Фракция "Народный депутат" подготовила проект дополнений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Его цель - предотвратить многочисленные нарушения прав личности в период прохождения гражданами России военной службы, ужесточить ответственность Министерства обороны РФ, командиров воинских частей и непосредственных начальников военнослужащих за соблюдение этих прав в период прохождения военной службы. Повод для этого есть: ежегодно, по информации Комитета солдатских матерей, с жалобами на насилие со стороны старослужащих и офицеров к ним обращаются около 10 тысяч солдат. Да писем такого же содержания приходит в их адрес около 8 тысяч в год.
- Мы видим, что сейчас США и их союзники занимаются переделкой мира в свою пользу... Войска НАТО - на ближайших подступах к России. Для защиты наших рубежей нам необходима сильная духом и оружием армия, - сказал, открывая собрание, депутат Госдумы, один из сопредседателей Народной партии РФ Валерий Гальченко. - Сегодня мы слепо копируем чужой опыт, намереваясь комплектовать вооруженные силы страны на контрактной основе. Но мы живем в России, где армия всегда была народной. Героями лучших русских сказок и песен является доблестный русский солдат, который в огне не горит и в воде не тонет. Невозможно заставить защищать Родину за деньги. Поэтому мы предлагаем законодательно защитить личность солдата, его честь и достоинство.
Как это сделать? Лидеры Народной партии РФ предлагают всем партиям, общественным движениям, передовой интеллигенции законодательно ввести такой армейский порядок для рядовых солдат. Как только призывная комиссия признает гражданина годным к строевой службе, так государство в лице военкома, председателя призывной комиссии или представителя Минобороны заключает с ним ТИПОВОЙ ДОГОВОР. В нем оговариваются права и обязанности гражданина в период прохождения воинской службы, гарантии соблюдения прав личности военнослужащего, в том числе связанные с его здоровьем, честью и достоинством, а также ответственность Минобороны, командования воинских частей, непосредственных начальников за несоблюдение этого договора. Такой документ должен составляться в трех экземплярах: военнослужащему, командованию воинской части и доверенному лицу, которое будет защищать права солдата в случае его смерти, ранения или увечья. Договор должен действовать в течение 10 лет после окончания службы (чтобы не использовали солдат в качестве подопытных кроликов при испытаниях новых видов вооружений) и служить основанием для предъявления возможных исков в суд.
Предложение Валерия Гальченко и его товарищей по партии и депутатской фракции встретило одобрение участников "круглого стола". Сегодня многие политики, партии и общественные движения обеспокоены тем, что армия становится "рабоче-крестьянской" и в нее идут служить не за идею, как выразился один из выступавших, "а потому что не сумели найти возможность уклониться от призыва". Зачастую на военную службу призывают больных и малограмотных парней. Статистика военных экспертов такова: от 5 до 8 из 10 призывников не имеют среднего образования и способны выполнять на службе только низкоквалифицированную работу. По информации военных статистиков, до 50 процентов выпускников военных училищ через год после выпуска оставляют воинскую службу и увольняются в запас. Так подрывается главная основа армии - ее кадровый состав. Не радует кадровых офицеров и пополнение командного состава так называемыми "двухгодичниками", то есть офицерами-выпускниками военных кафедр гражданских вузов. "Они просто боятся солдат, - говорил один из выступавших, - поэтому либо не умеют наладить дисциплину и попустительствуют старослужащим, либо сами занимаются насилием над молодыми солдатами". Факты призыва в армию молодых людей, страдающих психическими расстройствами, зафиксированы практически во всех регионах. Серьезной проблемой здесь стали наркомания, алкоголизм, токсикомания и преступность...
Но не только защита личности солдата срочной службы беспокоит коллег и однопартийцев Валерия Гальченко. Основой любой армии считается офицерский состав. Сегодня он еще есть в Российской армии. Об этом говорит то, что только в прошлом году более 16 тысяч офицеров были награждены различными правительственными наградами за отличную службу. Но как может качественно учить солдата воинскому делу бесквартирный и низкооплачиваемый офицер? Сегодня более 200 тысяч офицеров не имеют жилья, получают зарплату, на которую невозможно содержать семью.
Что предлагают руководству страны и Вооруженных сил лидеры Народной партии РФ, представители других партий, общественных движений, военспецы?
- Мы считаем, что Российская армия должна формироваться за счет призывников, - говорит Валерий Гальченко. - Лучше всего формировать ее по территориальному принципу, когда солдат служит в своем регионе или городе. Это улучшит общение армии с народом, снизит накал "дедовщины", так как после увольнения в запас "салага" и "дед" будут жить в одном городе. Да и общение с родными резко повышает настроение ребят: а то ведь как доехать матери до сына из Липецка во Владивосток? Надо увеличивать и денежное довольствие. На 36 рублей в месяц самодостаточную личность не воспитаешь. Все это можно осуществить, только изменив государственную политику в отношении армии.
Армия для солдата, пришли к общему выводу участники "круглого стола", должна стать школой гражданственности и мужества, а не местом неизбежной жестокой повинности.