Дело в том, что, согласно новой амнистии, на свободу может быть отпущено чуть ли не три четверти осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах и колониях. И не только лица, чьи правонарушения не представляют чрезмерной опасности для общества, но и преступники закоренелые, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Своеобразной индульгенцией для них станут ордена и медали, которыми эти лица были награждены. Если учесть, что нынче в заведениях системы Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ содержится, ни много ни мало, более миллиона осужденных, то на воле может оказаться огромная армия зеков - до 750 тысяч человек. И вот тогда положенная по международным стандартам жилплощадь для заключенных будет обеспечена с лихвой.
Но Генерального прокурора России Владимира Устинова сия радужная перспектива не устроила. Он одним из первых забил тревогу и даже направил председателю Госдумы письмо с пометкой "особо срочно", в котором просил пересмотреть принятое депутатами решение.
Что же в действительности произошло? Когда закон уже был проголосован, вдруг выяснилось, что в работе Госдумы допущен беспрецедентный брак. В первоначальном варианте закона, разосланном в думские комитеты, фракции и объединения, аппараты президента, правительства, Совет Федерации и другие структуры, содержался пункт, согласно которому амнистии не подлежали лица, совершившие особо тяжкие преступления, будь они хоть трижды орденоносцами.
Трем комитетам - по законодательству, госстроительству и безопасности - было поручено учесть все поправки и подготовить документ ко второму чтению. Но когда 24 мая депутатам раздали доработанный текст документа, вдруг оказалось, что в нем есть существенные различия с тем текстом, который накануне рассматривался с учетом поправок Советом Госдумы. В частности, по какой-то причине выпал пункт, исключающий выход на свободу особо опасных преступников, хоть и награжденных орденами и медалями СССР и России.
Вчера представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков сделал заявление, что, как установлено, "текст документа об амнистии, который был выпущен из Госдумы, не соответствует тексту этого документа, который был направлен палатой президенту и субъектам РФ перед его рассмотрением во втором чтении".
Кто "подкорректировал" постановление, кто убрал из его текста перечень статей УК РФ, запрещающих амнистировать лиц, совершивших тяжкие преступления? Одни, причастные к этой истории, объясняют случившееся "простой технической ошибкой", другие, например тот же Котенков, считают, что совершен преднамеренный подлог.
Возможность технической ошибки категорически отрицает и член Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Он считает, что "среди депутатов, которые работали с проектом постановления по амнистии, есть те, кто прямо заинтересован в такого рода коррекции документа, и, может, за это на их счета уже поступили круглые суммы".
Кто виновен в случившемся, - видимо, решит думская комиссия, ведущая по указанию Геннадия Селезнева специальное служебное расследование. Но, если даже виновники скандала будут выявлены, дать "задний ход" депутатам сложно: постановление Госдумы носит характер закона прямого действия и обратной силы не имеет. Экс-министр юстиции Павел Крашенинников уже заявил, что в таком случае будут нарушены права граждан, уже вышедших по амнистии на свободу...
Как бы то ни было, Госдума вчера решила вернуться к вопросу о пересмотре положений амнистии в будущую среду.