В США рассказали о планах «выбить» Россию из Центральной Азии

Соединенные Штаты рискуют «потерять» регион, выведя войска из Афганистана, считает эксперт The National Interest

США нужна поддержка региональных держав Центральной Азии, чтобы не допустить усиления там позиций России и Китая после вывода войск Соединенных Штатов из Афганистана. Такое мнение высказал в статье для американского издания The National Interest профессор Луисвиллского университета Чарльз Зигер.

По мнению эксперта, США следует взять на себя роль «балансира», сделав основной упор на Казахстан, Узбекистан и Индию. Зигер советует Вашингтону особое внимание уделить Нью-Дели, поскольку интересы Индии совпадают с американскими.

«Индия имеет давние исторические связи с Центральной Азией. Она заинтересована в стабилизации Афганистана, противодействии влиянию Пакистана в этой раздираемой войной стране и в конкуренции с Китаем», — говорится в статье.

Зигер полагает, что США должны помочь Индии в преодолении внутреннего кризиса из-за пандемии коронавирусеной инфекции COVID-19. Он также считает необходимым перестать угрожать санкциями за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и снять введенные при президенте Дональде Трампе ограничения из-за импорта иранской нефти.

Профессор добавил, что США следует творчески подумать о потенциале Индии в качестве посредника в регионе, а не рефлекторно противодействовать его взаимодействию с Россией и Ираном. По его мнению, именно это взаимодействие может помочь США добиться своих целей в регионе.

Специалист подчеркнул, что Россия полна решимости расширить присутствие в Центральной Азии через Евразийское экономическое сотрудничество, Организацию договора о коллективной безопасности и Шанхайскую организацию сотрудничества. Зигер напомнил, что Москва пользуется поддержкой Пекина и к тому же имеет в регионе военное преимущество.

Эксперт резюмирует, что США оказались перед сложным выбором: либо продолжать конкурировать в Центральной Азии с Россией и Китаем, либо покинуть регион.