СТЕКЛО И КУВАЛДА

Завод "Башмедстекло" преодолел трудности и начал исправно платить налоги государству, зарплату рабочим. Однако зачастили сюда проверки, кульминацией которых стали "маски-шоу". Не прекращаетсяи давление: в сообщениях о криминальных ЧП старательно ищется "стекольный след". А работоспособной команде менеджеров намекают, что все проблемы предприятия исчезнут после передела собственности.

Вообще-то "наезды" на ОАО "Башмедстекло" продолжаются уже три года, но такого шока, как 14 декабря 2005 года, здесь еще не испытывали. Утром в административный корпус ворвались вооруженные люди в камуфляже и согнали инженеров и служащих в конференц-зал. "Из помещения не выходить!" - приказали незнакомцы. Заводчане решили, что их взяли в заложники. 60 человек держали до конца рабочего дня без еды и воды, в туалет водили по одному в сопровождении автоматчика. Гости в пятнистых одеяниях не выпускали отстоявших вахту рабочих и не впускали их сменщиков.
К счастью, действовали все же не террористы. Это работники прокуратуры республики при поддержке спецподразделений изымали документацию, штампы и печати. Обыск затянулся до ночи. Спустя месяц следователи нагрянули вновь. От стресса генеральный директор Гузаль Талипова потеряла сознание и надолго слегла в больницу.
Усердие блюстителей закона надолго сбило производственный ритм: сорваны имевшиеся договоры, не подписаны в срок новые, задержана зарплата... Перед людьми, которых задержали без предъявления каких-либо обвинений, никто не извинился. Прокуратура республики лишь прислала уведомление, что 5 декабря 2005 года возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО "Башмедстекло".
Интересно, что обвинения предъявлены именно в момент экономического оздоровления. Вот уже два года завод не имеет долгов по зарплате и исправно платит текущие налоги - 27 млн. рублей в год.
В ближайших планах - освоение новой продукции. Ведь и на рынке ампул меняется мода, теперь заказчики требуют изделия, которые не нужно подпиливать. И туймазинцы отправили своих спецов в другие города перенимать передовой опыт, чтобы внедрить у себя выпуск ампул с нанесенной линией отлома. А дальше - собираются менять печи, хотя для этого необходимы немалые средства (одна печь стоит 15 млн. рублей).
- И технологии освоим, и деньги на обновление найдем, - говорит технический директор Геннадий Евдокимов. - Знать бы только, что все это завтра не отнимут...
Кого здесь ни спроси - все убеждены: за организацией "масок-шоу" стоит конкретный рейдерский заказ по "прихватизации" лакомого объекта.
Туймазинский завод медицинского стекла существует почти полвека. Проблемы начались, как и везде, в 90-е: неплатежи, развал налаженных связей, ветхая техническая база. В 1997-м наконец забрезжил свет в конце тоннеля. По кредитному договору, гарантом которого выступил республиканский госкомитет по управлению госсобственностью, удалось получить немецкую печь, что значительно улучшило производственные показатели. Но... прежнее заводское руководство умудрилось не поставить оборудование на баланс и до мая 2000 года рапортовало о перевыполнении плана, исправно выписывая себе премии. А когда Внешэкономбанк настойчиво стал требовать погашения долга в 28 млн. немецких марок, директор (ныне покойный) приказал... демонтировать печь и заявил, что... вообще ее не получал! Новые руководители, в большинстве местные стекольщики-профессионалы, столкнулись со старыми долгами и перспективой банкротства.
Чтобы сохранить рабочие места, новой команде пришлось экстренно искать выход. Нашли. При ГУП "Туймазинский завод медицинского стекла" с ведома местных властей зарегистрировали дочернее предприятие, не отвечавшее по "материнским" обязательствам. Здесь подчеркивают: все сделали в рамках закона, под контролем государства. Затем минимущества Башкирии провело акционирование, не определив, к сожалению, держателя основного пакета акций: 50 - государству, 50 - персоналу. Это аукнулось потом проблемами с инвестициями: мало кто хочет вкладывать деньги в не понятно чей завод. ОАО "Башмедстекло" накопило немалые долги перед бюджетом.
Дирекция обращалась за помощью в минимущества РБ. Там откликнулись, но весьма своеобразно - предложили помочь не финансами, а кадрами. Сначала пытались "усилить" руководство неким господином Останиным, который на встрече с коллективом заявил, что для производства не нужно особо мудреного оборудования - стекло можно варить... и в земляных ямах. Потом предложили братьев Баталовых из Дагестана. Как выяснили в коллективе, также не имеющих ни малейшего представления о стекольном производстве...
Когда наконец завод преодолел основные трудности и начал исправно платить деньги государству, сюда зачастили проверки, кульминацией которых стало декабрьское вторжение. Параллельно идет давление в прессе.
Недавно президент Башкортостана Муртаза Рахимов обратился с посланием к народу и Госсобранию республики. "Надо навести порядок при проведении различных проверок", "главное в процедурах банкротства не ликвидация предприятий, а их вывод из кризисного состояния" - эти тезисы на опальном заводе восприняли со сдержанным оптимизмом. Ждут, будут ли восприняты эти слова должным образом.