В результате впервые проведенного исследования Росстат выяснил, что российские власти в 2005 году регулировали 221 вид товаров и тарифов из 445, входящих в расчет индекса потребительских цен. Оказалось, что под пристальным контролем чиновников находятся цены на 136 видов товаров и 85 позиций платных услуг.
Федеральные власти, как известно, ежегодно устанавливают уровень цен на продукцию естественных монополий - электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки, услуги связи и ЖКХ. Ценообразование на алкоголь и табак также попадает под юрисдикцию высшей власти. Тем не менее именно у монополистов цены растут быстрее всего, уже с начала года разгоняя инфляцию, с которой правительство потом "героически борется".
Однако мало кто из россиян догадывался, что рука местных чиновников всегда лежит на пульсе цен целого ряда товаров, продаваемых в данном регионе. Самым распространенным способом регулирования считается ограничение торговой надбавки. Сегодня в стране под эту меру попадают 134 вида ходовых товаров.
Следующим по массовости (81 случай) значится установление фиксированных цен. В половине регионов местная власть устанавливает потолок цен на различные товары, причисляемые на данной территории к "социально значимым". Наиболее "защищенными" в этом плане от аппетита бизнесменов считаются детское питание, школьные принадлежности и лекарства: почти все регионы сдерживают рост их стоимости. Ценники на гробы контролируются в 62 регионах, на рытье могил ручным способом - в 57, на помывку в бане - в 37. Чтобы загсы не завышали стоимость повторно выдаваемых документов, этот процесс регулируют власти 38 территорий. В трех субъектах под присмотром чиновников находятся даже цены на пользование общественным туалетом.
Власти Северной Осетии - самые стойкие защитники населения от "рыночной стихии". Тут регулируются цены на 115 видов товаров и услуг. Здесь, а также в Курской области и Калмыкии ограничены надбавки на большую часть отечественных продуктов питания. При этом Росстат констатирует, что "осетинская" инфляция в первом квартале нынешнего года составила 6 процентов, а в соседней Ингушетии, где под контроль властей попали лишь 27 товаров, - 4,7 процента. И если в Кировской области "зарегулированная" говядина в марте стоила 111,7 рубля за килограмм, то в соседних с ней Пермской, Костромской и Вологодской областях со свободным ценообразованием - 91 - 107 рублей за кило. Спрашивается: если от такого регулирования цены на рынке не только не снижаются, а, напротив, взлетают ввысь, для чего эти люди рулят рынком?
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Рынка без регулирования не бывает. В противном случае он превращается в грабеж и произвол со стороны монополий. В самых продвинутых рыночных странах, таких как США и Германия, понятие справедливой цены определяется государством. Это тем более актуально, если речь идет о России - самой монополизированной стране мира, где без государственного контроля рынок просто рухнет.
Другое дело, что госрегулирование должно работать. У нас же за прошедшее пятилетие цены на услуги ЖКХ выросли более чем в 5,5 раза. При этом состояние отрасли и качество услуг осталось на прежнем низком уровне. Это в чистом виде случай, когда госрегулирование является обыкновенным прикрытием произвола монополии. Надо также учитывать, что многие формы "контроля за ценами" существуют лишь на бумаге - ради того, чтобы чиновники могли собирать взятки с предпринимателей. Поэтому неработающие виды регулирования, о которых сообщает Росстат и без которых население прекрасно обходится, должны быть отменены. Я подозреваю, что многие виды контроля сохранились с начала 90-х годов. Их тогда либо забыли отменить, либо побоялись это сделать по политическим мотивам.