Цена вопроса, как любят говорить политики, на самом деле не только в деньгах. Закон затрагивает интересы практически всего населения страны. Поставят ли нам телефон? Сколько придется платить? Какую радиостанцию слушать?
Вокруг телефонных услуг и радиоволн идут нешуточные споры. Например, депутаты, отстаивающие государственную позицию, считают: в каждом поселке или деревне должны быть по крайней мере один таксофон и одна точка подключения к Интернету - всемирной паутине (последнее относится к населенным пунктам свыше 500 человек). Это по-научному называется "телекоммуникационный минимум". Но будет ли олигарх думать о деревне? Вряд ли. Бизнесменам такой "минимум" не по нраву. Вот вам и очередной пример преломления экономики в политику.
Еще одна коллизия в том, что, по мнению государственников, комиссия по радиочастотам должна сохраниться при Министерстве связи, а лицензирование услуг осуществляться ведомством. Сторонники этой позиции считают: так проще, ведь если процесс будет рассредоточен по инстанциям, то все вопросы придется долго согласовывать. Противники идеи боятся "нажима" со стороны государства, подозревают авторов в антирыночных подходах. В ответ им возражают: такое положение практически во всех странах мира. И добавляют: только в этом качестве комиссия может быть реально действующей структурой, а не консультативным органом.
На взгляд государственников, структуру Госсвязьнадзора как основного регулятора на рынке необходимо оставить при министерстве для того, чтобы закрепить систему государственного контроля, пока рынок не будет полностью сформирован и сбалансирован. Оказывается, именно так и действовали почти во всех странах мира. Но некоторые, как обычно, хотят оказаться "впереди планеты всей".
Опыт приватизации показал, что может выйти, если полностью отказаться от госконтроля. Обсуждение темы в комитете выявило все же преобладание государственных подходов. По словам председателя комитета Владимира Катренко, удается усилить и социальную составляющую: комитет, например, настоял на том, чтобы операторы связи отчисляли средства в специальный резерв, за счет которого и будет осуществляться телефонизация населенных пунктов. Кроме того, закон, если он будет принят в нынешнем виде, предоставит гражданам право самостоятельно выбирать плату - абонентскую или повременную.
В. Катренко подчеркнул: "После окончательного принятия законопроекта российское общество - как население, так и компании - получит четкие правила, по которым и будет действовать. Отрасль получит ряд механизмов, которые помогут ей демонополизироваться, а потребители телефонных услуг - право выбора среди операторов". Разве это не рыночный подход?