- Несколько дней назад в своем выступлении на конференции, организованной Институтом прикладных международных исследований, вы сказали, что проблема сокращения стратегических вооружений - проигрышное направление для переговоров президентов России и США, которое никого сегодня не интересует. А что тогда важное, о чем говорить?
- Тем для переговоров - непочатый край, но для того, чтобы достичь, как сейчас модно говорить, прорыва, надо решительно поменять старые парадигмы, то есть те точки зрения, с которых та или иная сторона оценивает все происходящие процессы. Нам в наследство досталась парадигма противоборства двух сверхдержав.
Дипломаты все еще спорят о количествах боеголовок и ракет, а мир уже живет в новых реалиях. Нет соперничества двух сверхдержав. Хотим мы этого или не хотим, есть только одна сверхдержава - США.
Населению Америки это стоит денег, но оно богато и готово платить за такой статус. А мы уже не хотим наводить порядок, скажем, в Восточном Тиморе или организовывать очередной переворот в какой-нибудь банановой республике.
- Однополярный мир без ограничений тоже не очень-то стабилен...
- Совершенно верно, но сейчас мы говорим только об отношениях с США. Итак, соперничества двух держав больше нет. Рассматривать ли нам Америку как страну, которая может на нас напасть? Я бы сказал, что это всегда было очень маловероятно. Американцы гораздо больше ценят свой уровень жизни, чем сомнительные лавры победителя.
А что у нас есть во взаимоотношениях с Америкой такого, за что бы нам стоило воевать? Хочет ли Америка нашей территории? Точно нет. У них Канада под боком с одной стороны и Мексика - с другой. Спроси у среднего американца, хочет ли он жить в Канаде? Ответ будет отрицательным. А уж в Сибирь его точно не заманишь. Хочет ли Америка воевать за русскую нефть? Если бы она хотела воевать за нефть, то мест, где есть гораздо более дешевая нефть и с гораздо меньшим населением, - более чем достаточно.
Не видно, за что может Америка воевать с Россией. Раньше она собиралась защищать Европу от нападения Советского Союза. Сейчас такой сценарий не придет в голову даже сумасшедшему.
Парадигма соперничества двух сверхдержав действительно ушла. И отношения должны измениться. Америка никогда на первый план в своих отношениях с Великобританией и Францией не выдвигала вопрос количества ядерных боеприпасов в арсеналах этих стран, и наоборот. Если этот вопрос и волновал, то только с другой точки зрения - экологии. На мой взгляд, проблема сокращения вооружений постепенно уходит из разряда военно-стратегических в разряд экологических...
- Мы уже не враги, но еще не друзья. Как нам теперь жить?
- Объективно мы союзники. Хотя эти реалии еще далеко не осознаны по обе стороны океана. Поясню. Американцы видят себя сверхдержавой и собираются оставаться таковыми. Но сверхдержава должна влиять в том числе и на Евразийский континент. Раньше главной опорой США и инструментом их влияния была Западная Европа. Однако сегодня европейцы больше не хотят играть отводившуюся ранее им американцами роль. Они по-прежнему на словах поддерживают США, но демонстрируют все меньше готовности активно участвовать в конкретных акциях. От них большая часть волнующих США проблем сейчас далеко, зато от нас близко. Мы не можем спокойно, как европейцы, смотреть на то, что происходит, например, в Афганистане. Мы объективно вынуждены занимать вполне определенную позицию в отличие от более отстраненной европейской.
Для сотрудничества на евразийских просторах для США никого более привлекательного, чем Россия, нет. Если мы посмотрим на Китай, то у США есть серьезные проблемы в отношениях с этой, безусловно, великой страной. Индия находится в жестком конфликте с Пакистаном, и Америке непросто использовать одну из сторон. У Пакистана к тому же есть еще и серьезнейшие внутренние проблемы. Я даже не буду говорить про Иран. Выбор союзников для американцев на Евразийском континенте достаточно жестко предопределен.
- А нам-то зачем Америка?
- Американцев точно не устраивает терроризм, а нас он устраивает? Их точно не устраивает исламский фундаментализм. Они точно хотят демократических выборов в разных странах, развития рыночной экономики и так далее. Эти ценностные установки совпадают с нашими. Так зачем же отказываться от помощи Америки? Тем более что с военной точки зрения сегодня мы не являемся абсолютным авторитетом у себя в регионе... Можно, используя армию и теряя солдат, доказывать, что мы чего-то стоим. А можно в союзе с Америкой быстро решать проблемы не всегда военными методами, а используя лишь экономическое и политическое давление. Эффективность именно такого инструмента решения проблем продемонстрировала война с афганскими талибами. Потому что вопреки усилиям Пентагона, стремящегося представить разгром талибов как заслугу исключительно армии, на самом деле эта война была выиграна Америкой прежде всего экономическими и политическими методами.
Почему мы должны отказываться от такой помощи? Из-за того, что они создадут там свои военные базы? Но плохо ли, что, помимо российской дивизии в Таджикистане, где постоянно убивают наших ребят, будут стоять еще американские войска? Они будут заниматься тем же самым, что и мы, в том числе и бороться с наркотрафиком. Ситуация там станет стабильнее, и нам здесь будет спокойнее жить.
- Ваша точка зрения по вопросам безопасности понятна, а что должно происходить в экономике?
- И здесь США - наш естественный союзник. Если перед среднестатистическим европейцем поставить вопрос, хочет ли он больше работать и лучше жить, он вдумчиво ответит: не хочу, потому что меня устраивает уровень моей жизни, и я не хочу тратить мое драгоценное время на дополнительную работу. Я не знаю, какая будет ментальность у россиян, когда мы будем жить так же, как европейцы. Но сейчас мы готовы больше работать, чтобы лучше жить. Но вот что интересно- и американцы таковы. Они хорошо живут, но у них в голове крепко сидит: надо лучше работать, чтобы жить еще лучше.
Европейцы не пускают нас к себе под всеми благовидными предлогами. Мы - это конкуренция: пусти нас, значит, надо больше и лучше работать. Да, будем лучше жить, если придут русские со своими дешевыми товарами, но придется также и больше трудиться. Напротив, американцы готовы у себя видеть русских.
- Но сталь-то нашу выкинули...
- Я неоднократно был в США и знаю, что там в этот момент происходило. Когда в конгрессе по этому поводу шла публичная дискуссия, один из сенаторов встал и сказал: нам должно быть стыдно за то, что мы сделали, мы должны извиниться перед Россией и Путиным. На самом деле стальная война стала одной из составляющих конфликта американцев с Европой. В США просто подзабыли, что и мы являемся поставщиками стали. Конечно, поработала и группа их металлургов, остро заинтересованных выдавить с рынка любых конкурентов. Но, кроме них, есть еще и автомобилестроители, которые просто звереют оттого, что им не дают покупать дешевую русскую сталь. Они сейчас прилагают все усилия, чтобы вернуть такую возможность.
Так что это не выражение американской политики, а конфликт лоббирующих групп, и тем более не по поводу России. Имея объем валового внутреннего продукта в три процента от американского, нам надо, к сожалению, признать, что о нас иногда могут и забыть.
- В своем выступлении на конференции вы сказали, что Россия - одна из немногих крупных стран, которая жизненно заинтересована в глобализации.
- Это действительно так. Европа не хочет глобализации, европейцы слишком комфортно живут, а глобализация - это рост конкуренции. Китай, при всем нашем к нему хорошем отношении, другие азиатские страны тоже подходят к этому процессу очень осторожно, так как он постепенно разрушает их культурную замкнутость и самобытность. Россия, расположенная между Севером и Югом, Западом и Востоком, в отличие от них всегда была готова к восприятию иных культур.
Россия заинтересована в быстром экономическом росте, в строительстве постиндустриального общества. Именно постиндустриального, поскольку стремление утвердиться в качестве индустриальной экономической державы не приведет нас к высокому уровню экономического развития. Рядом с нами развиваются конкурирующие страны с очень низким уровнем жизни, а значит, и низкой себестоимостью продукции. Прямую конкуренцию с ними мы проиграем.
Только Америка при нашей умной политике может дать нам возможность шагнуть в постиндустриальное общество. На одной нефти мы не проживем, у нас по сравнению с Кувейтом нефти больше в три раза, а населения больше в 170 раз. По металлу - та же самая история.
- А как войти в это постиндустриальное общество?
- Входной билет - современные высокие технологии и глобализация.
- С какой стати они нам их отдадут?
- Америке выгодно включить нас во вторую технологическую волну. У США в связи с этим появляются дополнительные возможности сохранить для себя определенные конкурентные преимущества. На рынке они соперничают не с нами, а с Китаем, Индией и Европой. И здесь мы объективно экономические союзники. С другой стороны, Россия сохранила достаточно большой образовательный и научный потенциал. При возникновении союзнических отношений мы за счет обмена ноу-хау, учеными на треть увеличиваем потенциал Америки в глобальной конкурентной борьбе. Но если американский выигрыш можно считать процентами, то для нас это будет прорыв в совершенно новую реальность. Вот тогда можно будет говорить о настоящих инвестициях в российскую экономику. Союз с Америкой в этом отношении может стать тем трамплином, который даст нашей экономике мощный импульс технологического развития. А без этой технологической революции наша вера в великое будущее нашей страны является утопией.
- Кто кого спасает: мы США или они нас? Американцы-то понимают предназначение России?
- Сегодня Россия переживает в Америке вторую весну. Если мы сейчас упустим момент, разменяем его только на сокращение вооружений, то совершим роковую ошибку. Ну сократим мы эти вооружения, а дальше что? Мы меньше будем терять, но не станем больше зарабатывать. А сейчас мы можем заключить реальный союз с Америкой и получить технологии, помощь в обеспечении безопасности, заказы для наших предприятий, в том числе и для оборонного комплекса. Американцы готовы к тому, чтобы российские предприятия участвовали в разработке их новой оборонной инициативы. Противодействовать созданию системы противоракетной обороны нам нецелесообразно. Во-первых, потому что мы просто не сможем этого добиться. Во-вторых, потому что на них мы нападать точно никогда не станем. В-третьих, потому что от несанкционированных запусков мы и сами хотели бы укрыться.
- Если бы вам представилась возможность сформулировать повестку дня следующего саммита, с чего бы вы начали?
- Я бы прежде всего договорился о том, кто будет с двух сторон работать на политическом уровне и с большими полномочиями. Я бы не давал их тем людям, которые занимаются сокращениями стратегических вооружений или хотят поддерживать баланс взаимоотношений между исламистами и американцами. Это должны быть политики, которые реально хотят дружбы с Америкой. Такие же требования необходимо предъявлять к переговорщикам и экспертам с американской стороны. Только в таком режиме мы можем выработать конструктивные решения, а уж принимать их или нет - это дело президентов и парламентариев.
...Я очень надеюсь, что члены обширной американской делегации посмотрят своими глазами на Москву и другие наши города. Многие ни разу не были у нас. Я уверен, что они совершенно неправильно воспринимают современную Россию. Они увидят в нашей стране знакомые им черты молодой динамичной Америки. Страны, устремленной в будущее.