ХОККЕЙНЫЙ "ПИРОГ" ДОРОЖАЕТ НА ГЛАЗАХ

Шестикратному чемпиону мира, двухкратному олимпийскому чемпиону Борису Майорову в свое время выпала трудная доля - на протяжении целого десятилетия поднимать престиж хоккейного клуба "Спартак" в условиях жестокой конкуренции с легендарной командой ЦСКА. Именно тройка Борис Майоров, Вячеслав Старшинов и Евгений Майоров приводила спартаковцев трижды к титулу чемпионов СССР. Сегодня Борис Александрович Майоров, президент клуба "Спартак", оценивает состояние нашего хоккея и его перспективы на мировой арене.

- Очередная осечка сборной России на мировом чемпионате-2001 в Германии огорчила миллионы болельщиков. А как вы, Борис Александрович, ее восприняли?
- Да, обидно оставаться без медалей девять лет подряд. Все сплелось в один клубок - и невезение, и травмы, и нежелание легионеров выступать на чемпионатах мира. Но я далек от пессимизма. Все-таки сезон в нашей Суперлиге был интересным, большая интрига ощущалась в серии матчей "плей-офф". У сборной тоже появился шанс пробиться в четверку сильнейших на катках Германии.
Вместе с тем нельзя объяснить наши неудачи элементарным невезением. Ведь объективно надо признать, что команды Чехии, Финляндии, Швеции, США играли солидно, мастеровито, порой виртуозно.
Кроме этого, не следует забывать о том, какова была тенденция последних семи лет, - нашу сборную постоянно преследовали неудачи, неожиданные сбои в самых решающих матчах.
- А в чем же причина наших неудач на международной арене?
- Основная беда заключается в том, что произошли качественные изменения в стиле игры большинства наших клубных команд. Мы ушли от той манеры, которая была сформирована в 70-е и 80-е годы.
Прежде мы никогда не играли от обороны. Я вспоминаю годы расцвета спартаковской команды, когда мы готовились под руководством Всеволода Боброва. Он нацеливал нас на то, чтобы мы навязывали свою инициативу сопернику, и это ставило в тупик многие команды, в том числе и грозный ЦСКА. А теперь лишь в редких матчах можно увидеть наступательный скоростной хоккей, сочетающих гибкую оборону с массированной атакой.
- Многие специалисты отмечают, что изменение правил, в частности, отмена красной линии на площадке, заметно обеднила хоккей. Как вы считаете?
- Я разделяю эту точку зрения, потому что тренеры увидели возможность избегать сложных комбинаций в средней зоне. Тем самым тактика была упрощена порой до примитива. Все передачи легко "прочитывают" соперники. Вспомните матч Россия - Швеция, где у нас была очень низкая результативность. Мы, казалось бы, добивались явного преимущества, но не было бросков по воротам.
Конечно, выход одного нападающего к воротам за счет личного мастерства - тоже грозное оружие. Но нельзя сводить тактику к одному приему. Поэтому нужно пересмотреть правила, чтобы стимулировать более хитроумную тактическую игру.
- В последние годы финансовое положение наших клубов упрочилось. Скажем, "Ак Барс" готов платить 400 тысяч долларов чешскому легионеру Бенде. Но разве мастерство хоккеистов адекватно такой зарплате?
- Разумеется, мы наблюдаем явный перекос. На этом уже обожглись некоторые клубы НХЛ. И у нас в клубах должны быть разумные границы в оплате мастеров. Ведь что получилось на практике? Роль некоторых тренеров ведущих клубов свелась к коммерческим сделкам: мол, если я тебе плачу сотни тысяч баксов, изволь играть. А уж как это влияет на климат в команде, это не так важно. Здесь очевиден психологический просчет, клуб не может идти на поводу у одного игрока. Главным остается тренировочный процесс. К слову, тренеры на Западе давно поняли это и работают, используя методику наших специалистов.
- Из года в год идет спор о том, каким должен быть календарь российского чемпионата. Не слишком ли он громоздкий из-за количества клубов в Суперлиге?
- На мой взгляд, у нас слишком много клубов-середнячков. Составы команд не равноценны. Отсюда и снижение мастерства в Суперлиге. Я бы предложил оставить максимум 14 ведущих клубов. Это могло бы только усилить конкуренцию в домашнем чемпионате, сократить лишние расходы. Не могу не сказать о чрезмерных увлечениях легионерами. Их наплыв в наши клубы заметно снижает шансы своих игроков проявить себя в качестве кандидатов в сборную. Мы по весне с трудом набираем главную команду, поскольку мало обкатываем молодежь в матчах высокого ранга. А сколько у нас проблем с поиском талантливых вратарей! Это все связано с недостатками в российском чемпионате.
- А каким образом можно ликвидировать дефицит сильных звеньев?
- Надо, чтобы тренеры почаще обращались к опыту западных коллег, узнали суть творческой лаборатории чехов, финнов, шведов. Они, к примеру, не торопятся отпускать за океан своих хоккеистов-юниоров. А у нас, по сути, мальчишки, не успев познать все тонкости техники, спешат за океан. Помыкаются там год-два и едут домой, ничему не научившись. Вот так теряем мы потенциальных Харламовых, Мальцевых...
- Борис Александрович, не за горами новый сезон. "Спартак" вернулся в Суперлигу, с чем мы и поздравляем вас. Как вы готовитесь к играм на высшем уровне?
- В спартаковском клубе идет активная работа в двух направлениях - мы формируем новую команду, приглашая новобранцев, одновременно готовим очередной Кубок "Спартака", который пройдет в Москве в августе этого года. Состав турнира очень сильный - приедут "Ак Барс"" (Казань), "Авангард" (Омск), выступят также ЦСКА, "Крылья Советов". Кроме того, по традиции на лед выйдет и команда "Звезды России", в которую войдут наши лучшие легионеры из НХЛ.
- И наконец, главное - как будет выглядеть любимая народная команда "Спартак" в предстоящем сезоне?
- Мы надеемся создать сплав молодости и опыта. Тон будут задавать чемпионы мира среди юниоров во главе с Ильей Ковальчуком, а также ветераны, преданные своему клубу.