Вписывается ли имя великого композитора в концепцию «духовных скреп» и в эфирную сетку центральных телеканалов?
Три с лишним года назад первое лицо нашей страны заявило о необходимости духовных скреп, и все тут же принялись их искать. А поскольку точного определения у этого термина нет, поиски продолжаются до сих пор. Кто-то обнаруживает их в семейных ценностях, кто-то — в православии, кто-то — в славном прошлом. Разве великая Победа — не скрепа? А Гагарин?
Да, бесспорно, но последние две — не из числа постоянных. О первой, увы, вспоминают дважды в год, о второй — и вовсе один раз. Зато, как выяснилось, объединить всех нас может ненависть. Как дружно, в едином порыве, вне зависимости от возраста и социального статуса, мы начинаем ненавидеть американцев, украинцев, турок, либералов...
Одна знакомая мамаша, когда ей про ее отпрыска говорили «устами младенца глаголет истина», всегда отвечала: «Его устами глаголет та истина, которую я ему внушу». В этом смысле все мы дети, а наша мамаша — телевизор. Что он нам внушит — то и проглаголем. Какие скрепы назначит — те и примем.
Но разве будет кто-то отрицать, что одной из бесспорных наших скреп была и остается великая русская культура? Это я не про очередь на выставку Серова: интерес к ней тоже, как ни крути, под гипнотическим воздействием «ящика» был сформирован. А про то, что нет у нас такого человека, которому абсолютно ничего не говорило бы имя Пушкина. Пусть он ни одного стихотворения наизусть не помнит, пусть не знает, от чего тот умер, но предложи ему назвать какого-нибудь русского поэта, непременно прозвучит имя Александра Сергеевича.
Но на телевидении про самую бесспорную скрепу помнят плохо, за исключением одного-единственного канала, специально для нее предназначенного. «Культура», рассылая свою телепрограмму по СМИ, всегда сопровождает ее рекомендациями, на что стоит обратить особое внимание. Часто это фильмы и передачи, связанные со знаковыми датами — юбилеями театров и кинокартин, днями рождения выдающихся мастеров. И обнаружив какую-то ну очень круглую дату, весьма любопытно посмотреть, нашла ли она отражение в эфире других каналов. Сразу могу сказать, в большинстве случаев подобные эксперименты — пустая трата времени. Отечественная культура большинству федеральных вещателей неинтересна, а знаменательные события, связанные с ней, находят отражение лишь в коротеньких сюжетах, завершающих информационные выпуски.
И вот пример. Вся следующая неделя пройдет на «Культуре» с именем Сергея Прокофьева, которому исполняется 125 лет. Там будут концерты, документальные и художественные фильмы. А что же главные каналы? Как встретят юбилей знаменитого соотечественника они?
Стоп, стоп! Ну не сошли же руководители федеральных монстров с ума, чтобы ставить в эфир симфоническую музыку или оперы?! Да кто ж их смотреть-то будет — это вам не брызжущие слюной политологи, не шоу двойников и не юмористы. Под такую «картинку» и пиво в глотку не пойдет, и попкорном поперхнешься. А кто рекламу в подобные программы даст?! Что ж, аргумент понятен и закономерен. Но ведь снимают же у нас байопики о знаменитостях, и у зрителей они идут на ура. А в биографии Прокофьева есть все для лихо закрученной драмы. Тут и эмиграция, и возвращение в СССР с испанкой-женой. Тут и объявление правительством его брака недействительным, и ссылка супруги в лагеря. Второй брак. Сталинские премии и разгромная критика за формализм. Да один тот факт, что Прокофьев скончался в своей коммуналке в один и тот же день, что и Сталин, чего стоит! На таком фоне его смерть осталась практически незамеченной, а близкие столкнулись с большими трудностями в организации похорон.
Ладно, пусть не байопик, но хорошего документального фильма-то такая судьба и такой человек достойны, не так ли? Первый канал решил, что да. В субботу поздним вечером он покажет документальный фильм «Прокофьев наш». Впрочем, «Первый», пусть и скромно, но все же старается не проходить мимо важных дат российской культуры. Вот и на юбилей другого замечательного мастера показал хороший проект «Бродский не поэт». А что же остальные каналы? Что же государственная «Россия 1», где как раз очень любят поговорить про те самые скрепы? А ничего. У них на все есть железный контраргумент: для таких тем «Культура» и существует. Она общедоступна и как раз и создана для тех, кому нужны Прокофьевы с Бродскими.
Вроде бы и логично. Но при таком подходе зрители априори делятся на две неравные категории, в результате чего для одной, меньшей, духовными скрепами становятся наша музыка, наша литература, театр и кино, а для другой, огромной, — прививаемая политическими ток-шоу ненависть.
Помимо концертов, «Культура» покажет два грандиозных фильма, музыку к которым написал Прокофьев, — «Александр Невский» и «Иван Грозный». Они что, тоже не годятся для эфира федеральных каналов с массовой аудиторией? Еще как годятся. «Невского», например, они очень любят показывать в День народного единства. Вот и получается, что для патриотического праздника картина вполне подходит, а для юбилея композитора — нет.
И еще. Как известно, на сайте Министерства культуры можно найти список фильмов, рекомендуемых для просмотра школьниками. Из всей сотни названий наше ТВ активно показывает только Гайдая, Рязанова и Михалкова, но не Эйзенштейна, не Тарковского и не Ромма с Германом. Уж тут-то чего стесняться, такое ж правильное ведомство рекомендовало?