У СТОЛИЦЫ ХОРОШИЙ АППЕТИТ,

В столице начала девяностых, как и повсеместно, было в буквальном смысле голодно. Пустые прилавки магазинов, на которых красовались запасы хозяйственного мыла, соли да спичек. После того как отменили карточки на сахар - он и вовсе исчез из магазинов. Сейчас уже с трудом вспоминаются амбарные замки на опустевших продмагах, дикие цены на диких рынках и то, что даже за хлебом порой приходилось отстаивать в очереди. Чуть проще было тем, кто трудоустроен: на предприятия, в организации привозили крупы, сахар, консервы и т.д. Но многие к тому времени уже не имели работы... С распадом СССР прекратились плановые поставки продовольствия в Москву, а к вхождению в рыночные отношения город не был готов. Вот тогда, чтобы исправить ситуацию, и был создан столичный департамент продовольственных ресурсов. Сегодня ему исполняется 10 лет. Беседуя с руководителем департамента, министром правительства Москвы Александром БАБУРИНЫМ, мы решили обойтись без заслуженных даже реверансов, а обсудить некоторые насущные проблемы.

ГДЕ КУПИТЬ РОССИЙСКОЕ?
- Мы были бы рады обеспечивать город отечественными продуктами. Но своего собственного сельскохозяйственного производства у Москвы нет, и аграрный сектор всей страны переживает кризис. Скажем, поголовье скота в России уменьшается каждый год на два-три процента. Приведу такой пример. Москве ежегодно требуется не менее 650 тысяч тонн мяса. Но вся Россия производит за год лишь вдвое больше - 1200 тонн. Вот и приходится удовлетворять потребности города в основном за счет импорта. Отечественного мяса на прилавках лишь 20 процентов.
Торговать с регионами сложно и потому, что большинство производимой сельхозпродукции они сами же съедают. Но если вдруг появляются излишки - столица стремится их купить. Сегодня город имеет договоры о поставках продуктов с десятками регионов России и странами СНГ. Скажем, молоко поставляется в столицу из 23 регионов страны, и сегодня на прилавках в основном российские молокопродукты. Город обеспечивается отечественным картофелем и пищевым яйцом. 29 регионов поставляют в Москву пшеницу. Если в 1991 году импортного зерна было 60 процентов, то сейчас только шесть.
Ждать сложа руки момента, когда отечественный аграрный сектор поднимется, можно долго. Поэтому столица вкладывает деньги в сельхозпредприятия в регионах, помогает им подняться, организует совместные предприятия, которые будут поставлять продукты для города.
СКОЛЬКО ЕДИМ?
Сегодня в розничной торговле Москвы нет дефицита ни по одному необходимому продукту питания. Естественно, чтобы добиться этого, требуется учет: а сколько едят москвичи и гости столицы? И такие цифры есть. Итак, ежедневно в столице съедается 3000 тонн хлеба, 2000 тонн мяса и мясных продуктов, 7 миллионов штук яиц, поглощается по 2000 тонн молочных продуктов, овощей и картошки.
В Москве едят больше, чем в других регионах России, и даже известно - насколько. К примеру, за год москвич съедает мяса на 21 кг больше, чем средний россиянин, фруктов - на 13 кило, рыбы - на 4,6 килограмма. Среднестатистический москвич съедает "дополнительно" 11 штук яиц и выпивает молока аж на 28 литров больше, чем россиянин.
- Москвичи могут быть уверены, что проблем с едой не будет ни в текущем, ни в следующие годы, - заверяет Александр Бабурин. - Эта уверенность основывается на том, что у города всегда есть продуктовые запасы на "крайний" случай. Нынешние запасы зерна, крупы, сахара, мясных и рыбных продуктов превышают прошлогодние.
ИГРЫ НА ПРОДУКТОВОМ РЫНКЕ
Если какой-то товар на рынке оказался в дефиците - тут же, как известно, растет его цена. А уж коли поднялась цена на один товар - торговцы-соседи потихоньку набросят цену и на другие продукты. И так цены могут скакать до бесконечности. Чтобы этого не происходило, и существует городской резерв. Это как резерв Центробанка. Например, если вдруг возникает повышенный спрос на капусту, город выпускает из "запаса" крупную партию этого товара по пониженным ценам. Что и позволяет стабилизировать рынок.
Однако сейчас он уже достаточно защищен, и городской резерв по некоторым продуктам начнет постепенно снижаться. Скажем, количество "запасной" картошки уменьшится в этом году на 25 процентов, а в перспективе - в 2 раза.
ПОСРЕДНИКИ ЗАМУЧИЛИ
Цены на продукты в столице могли быть и пониже. Но уж больно много посредников на пути товара от склада до прилавка, и каждый хочет иметь свою копеечку. В большинстве этих посредников нет ни малейшей организационной или технологической необходимости. Эти лишние звенья не только накручивают цены, но и выводят часть товара из-под государственного контроля качества и налогового контроля. Поэтому с ними решено бороться. Предполагается, что по мере выполнения городской программы развития оптовой торговли на ближайшие два года число посредников сократится в два-три раза.
Главный метод борьбы - чисто рыночный. Создавать такую схему торговли, при которой посредникам просто не останется места. Открывать новые оптовые рынки и распределительные центры. В этом году на базе плодоовощных предприятий "Солнцево" и "Новые Черемушки" откроются распределительные центры для снабжения предприятий социальной сферы, розничной торговли и общепита. Таким образом, "вычеркивается" посредник между овощной базой и магазином или столовой. Планируется к 2005 году открыть семь подобных центров на плодоовощных предприятиях и столько же - на хладокомбинатах. Кроме того, в ближайшие два года в городе появится еще 10 универсальных продовольственных и пять специализированных на мясе и рыбе оптовых рынков.
В общем, слухи о борьбе с рынками оказались несколько преувеличенными. Наоборот, их станет больше, но это будут уже цивилизованные рынки.