БЕДНОСТЬ ОТСТУПАЕТ, НО - НЕ СПЕША

Статистические данные и социологические исследования свидетельствуют: уровень жизни в стране,

Статистические данные и социологические исследования свидетельствуют: уровень жизни в стране, хоть не так быстро, как хотелось бы, но все же растет. Доходы россиян в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию) увеличились за минувшие два года почти на 10 процентов. В абсолютных же цифрах рост более значительный: в марте 2000-го среднедушевые денежные доходы составляли 1876 рублей, в марте 2002-го - 3295.
Тем не менее полностью преодолеть социальные последствия ельцинских реформ, особенно - сокрушительного обвала, происшедшего в августе 1998-го из-за серьезнейших ошибок руководителей тогдашнего правительства и Центрального банка, пока не удается. Средние февральские (2002) доходы граждан существенно отстают от уровня 1997 года (на 16 процентов) и 1998-го (на 9,5). В недалеком прошлом отставание было еще большим, но это мало утешает тех, кого, по словам Владимира Путина, "продолжает мучить бедность". Сегодня она по-прежнему является одной из острейших болевых точек российского общества, что подтверждают результаты завершенных на днях аналитических разработок по первому кварталу 2002 года. Данные предварительные, будут уточняться, но тенденции видны вполне отчетливо.
Из таблицы видно, что бедность понемногу отступает. В I квартале нынешнего года численность остро нуждающихся сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2000-го на 16 миллионов человек, а по сравнению с первым кварталом 2001-го - на 9 миллионов. Это заметные подвижки. И все-таки более чем 40-миллионная армия бедняков - чрезвычайно тревожный факт.
Среди тех, кто преодолел порог нищеты, немало пенсионеров. После приснопамятного августовского кризиса положение большинства ветеранов стало катастрофическим. Средняя пенсия в 1999-м составляла только 61 процент от прожиточного минимума, рассчитанного по применяемой нынче методике, в 2000-м - 76 процентов. О бедствиях стариков, особенно одиноких, "Труд" писал неоднократно. Опережающая индексация пенсий позволила в 2001-м довести их средний размер до 89,5 процента от прожиточного минимума. И вот наконец в феврале нынешнего года удалось преодолеть планку: средняя пенсия - 1322,7 рубля, прожиточный минимум, по оценке, - 1313. Задача, поставленная год назад Владимиром Путиным, на сегодняшний день решена, и это очень важный момент.
Если говорить о трудоспособном населении, то дальнейший рост зарплаты и доходов должен обязательно сопровождаться соответствующим повышением производительности труда. Иначе снова начнется раздача незаработанных денег, что лишь ускорит инфляцию и дестабилизирует экономику. Хотелось бы надеяться, что обещанная властями поддержка малого и среднего бизнеса, продуманная промышленная (как, разумеется, и в сфере сельского хозяйства) политика позволят поднять эффективность производства и на этой основе обеспечить повышение заработков россиян.
ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ С ДЕНЕЖНЫМИ ДОХОДАМИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
2000 г. 2001 г. 2002 г. (Оценка специалистов)
1 кв. (млн. чел.) 59,9 52,9 44
P.S. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в Москве составила в четвертом квартале прошлого года, по материалам Мосгорстата, 2385 рублей, для трудоспособных граждан - 2662 (копейки округлены до рубля). Эти данные существенно расходятся с цифрами, которые привел в минувшее воскресенье в прямом телеэфире министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он заявил, что прожиточный минимум в столице - 6 - 8 тысяч. Это в 2 - 3 раза больше официальной черты бедности.