Грамотный руководитель никогда не будет отмахиваться от дельного предложения просто из-за личной неприязни к тому сотруднику, от которого оно исходит. Беда в том, что далеко не все начальники такие уж грамотные. По статистике более 80% линейных руководителей подчиняют свои действия не здравому смыслу и выгоде для компании, а собственным страхам и личным психологическим проблемам. Поэтому вы должны понимать, что причина, по которой любое ваше предложение отклоняется еще до того, как вы его подробно изложили, может скрываться в личностных особенностях шефа, его симпатиях, антипатиях и фобиях.
Но не стоит сразу же списывать все на психопата в руководящем кресле. Для начала разберитесь в том, насколько дельно ваше предложение, возможно ли его реализовать в нынешних условиях и что оно может принести компании.
1. Устройте себе экзамен
Руководители владеют заведомо большим объемом информации, чем рядовые сотрудники, и заранее могут видеть противоречия ваших инициатив каким-то другим внутренним процессам в компании. Вы этих противоречий в силу своего статуса и положения в фирме просто не видите, как не видите и не знаете того, что аналогичные предложения уже были в прошлом, но ничего хорошего из них не получилось.
Чтобы не изобретать велосипед и не выступать в роли "капитана Очевидности", который озвучивает банальные вещи, соберите всю информацию, относящуюся к вашим предложениям. Поговорите со старожилами фирмы, постарайтесь выяснить, не предлагалось ли ранее нечто подобное.
Выберите из числа сотрудников тех, кому можно доверять, и тех, кто обладает достаточным опытом, чтобы оценить плюсы и минусы вашего предложения. Можно даже устроить детальный разбор полетов. Устройте себе небольшой экзамен, прокрутите возможные варианты развития событий со своим собеседником. Так вы выявите всевозможные минусы своего плана и сможете от них избавиться. Если выяснится, что ваше предложение действительно дельное, - смело идите с ним к начальнику.
2. Преодолейте недоверие
Если вы понимаете, что руководитель не воспринимает предложения, исходящие именно от вас, постарайтесь разобраться, почему так происходит. Если вы уже выступали с инициативой в прошлом, но она с треском провалилась, потому что вы просто не справились с объемами работы, - ставьте задачи, которые вам по плечу. Не ударяйтесь в гигантоманию, не пытайтесь перестроить мир, а решайте важные, но локальные задачи. В этом случае вам лучше всего сразу дать понять шефу, что вы извлекли урок из прошлого провала и ошибок не повторите по нескольким причинам: вы имеете конкретные пути достижения цели, сама цель более проста, ее достижение не потребует сверхзатрат, вы оценили, кто из сотрудников и как может помочь вам добиться результатов.
Скорее всего, недоверие к вам возникло еще и потому, что после первого провала вы спрятали голову в песок и не проговорили причины неудачи с начальником. Из-за этого у него могло сложиться ощущение, что вы не умеете дер-жать удар.
У любого руководителя бывают сомнения типа "а справится ли сотрудник с этим проектом?". Возможно, начальник думает, что вам надо лучше узнать суть и нюансы своей работы, прежде чем браться за что-то новое. Или он считает, что тот период времени, что вы работаете, слишком мал для осуществления подобных инициатив. Или же просто он помнит случай, когда вы были не на высоте, и теперь дважды подумает, прежде чем вам что-то доверить. В основе так или иначе лежит страх руководителя перед возможным провалом, за который косвенно или прямо, но отвечать придется ему.
Чтобы преодолеть все эти страхи, узнайте его мнение, какие навыки, знания и черты характера вам надо продемонстрировать, чтобы заниматься подобными проектами. Упомяните схожие работы и проекты, в которых вы уже участвовали и добивались успеха. Заручитесь экспертной поддержкой опытных сотрудников, согласных с вашими идеями, и ссылайтесь на них. Проговорите варианты контроля за процессом со стороны начальника, возможные точки остановки проекта и обязательно продумайте и проговорите всевозможные риски и последствия своих будущих действий. Способность предвосхищать неприятности всегда подкупает и вызывает доверие.
3. Дайте понять, что вы заодно с шефом
Еще одной причиной того, что вас игнорируют, может являться банальный страх, что вы подсидите начальника. В нынешних кризисных условиях этот страх очень распространен.
Если ваша инициатива столь амбициозна и правильна, что может вызвать резкий карьерный рост, то не лишним будет подумать о судьбе своего нынешнего руководителя. Можете быть уверены, что его собственная судьба и карьерные перспективы волнуют его очень и очень сильно. Проговорите варианты, в которых он будет выступать руководителем этого проекта, а вы - главным исполнителем. Опишите ему возможные перспективы его собственного продвижения по карьерной лестнице.
Такое поведение сотрудника не забывается, и в случае успеха шеф может даже поработать для вас карьерным локомотивом. Вы будете выступать главным исполнителем, нести основную ответственность за результат и контактировать с другими руководителями. Это позволит заслужить необходимый для дальнейшего продвижения авторитет.
Всегда стоит помнить: какими бы ни были причины отказа, продвижение ваших идей и реализация ваших инициатив зависят больше от вас, чем от начальника. Для этого нужно досконально знать свои сильные и слабые стороны, уметь брать ответственность на себя и уметь просчитывать финансовую выгоду и экономию от своих начинаний, что сейчас самое главное.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Андрей Сидельников, управляющий партнер компании "HR-Эксперт", Сергей Дубов, бизнес-тренер компании "Нанопром"