ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НЕ ПРОЙДЕТ

Сегодня Минздравсоцразвития завершает прием заявок от регионов на проведение бесплатной диспансеризации работающих россиян. В этом году за счет государства обследуют 6 миллионов человек, а через три года - половину работающего населения.

Диспансеризация проводится в рамках нацпроекта "Здоровье". В прошлом и поза-прошлом году обследование прошли бюджетники. Теперь это смогут сделать работники предприятий всех отраслей и форм собственности, имеющие полис обязательного медицинского страхования.
Чтобы направить своих сотрудников на диспансеризацию, работодатель должен подать заявку в местный горздрав или отделение Фонда обязательного медицинского страхования. Эти структуры передают сведения в выше-стоящие ведомства. Вся информация стекается в Мин-здравсоцразвития, которое согласно количеству поданных заявок переводит деньги на диспансеризацию в регионы. Предприятие прикрепляют к ближайшей поликлинике, где сотрудники посещают врачей и сдают анализы по согласованному графику без очереди. Работник может пройти профосмотр и в поликлинике по месту жительства.
- Врачи у нас уже проинформированы, так что можно приходить хоть сейчас, - рассказала "Труду" замглавврача московской поликлиники N218 Людмила Дергачева. - Правда, если придете сами, а не со своей организацией, то в некоторые кабинеты придется постоять в очереди - врачи ведь будут принимать и обычных больных, и тех, кто пришел в рамках диспансеризации.
- Конечно, руководители предприятий заинтересованы, чтобы их работники прошли осмотр именно сейчас в рамках массовой диспансеризации, - объяснил "Труду" ответственный секретарь комиссии по здравоохранению Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Сергеенко. - Пока немногие работодатели по собственной инициативе организовывают и оплачивают медосмотры. А так есть возможность проверить сотрудников за счет государства.
Однако во многих городах страны диспансеризация откладывается, так как работодатели не подали заявки. Как рассказала "Труду" руководитель Таганрогского филиала фонда ОМС Анна Клеветова, они не знают, кого можно направлять на диспансеризацию.
- В приказе Минздрава вроде написано, что можно направлять на диспансеризацию работников предприятий всех форм собственности, но мы осторожничаем, - поделилась опасениями Клеветова. - А вдруг мы направим сотрудников частной организации, а потом придет проверка и им не понравится, что государственные деньги потратили на осмотр частников? Да и вообще у нас в городе 11 тысяч предпринимателей без образования юрлица - можно ли направлять их сотрудников?
ПОХОЖАЯ СИТУАЦИЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
- Мы никаких списков еще не составили, хотя некоторые работодатели спрашивают, будут ли обследовать их сотрудников. У нас 400 тысяч работающих имеют полисы ОМС. Как из них выбирать, неясно.
В регионах ждут разъяснений по этому поводу из Минздравсоцразвития. А на многих предприятиях не в курсе, что грядет какая-то диспансеризация.
- У нас каждый год обследование проходят работники, которые трудятся на вредном производстве, - рассказывает "Труду" руководитель медчасти завода "Красный котельщик" Людмила Токарева. - А про то, что будет диспансеризация всех остальных, нам никто не говорил.
- Я не в курсе, что будет обязательная диспансеризация для сотрудников, - удивляется гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - У нас в штате работают 20 человек, и у всех есть медицинская страховка. Поэтому для меня как для руководителя проблема с диспансеризацией не стоит.
Не слышали о профосмотре и в компании "Том Клайм". Ее основатель Анатолий Климин рассказал, что у них все сотрудники проходят обследование самостоятельно.
- К нам в офис приходит врач и берет кровь. То есть контроль за здоровьем наших сотрудников проходит в автоматическом режиме. И все прекрасно понимают, что это необходимо. А вот насчет обязательной диспансеризации работников... Я вообще не понимаю, зачем это нужно.
На проведение профосмотра в этом году государство выделило около 6 миллионов рублей - по 974 рубля на человека. То есть проверку пройдет чуть более шести миллионов работников. За три года врачи осмотрят 18 миллионов человек - это половина работающих (за вычетом представителей вредных профессий, которые и так регулярно проходят медосмотры, и бюджетников, которые уже прошли диспансеризацию). Тем, кто не успеет в эти сроки пройти профосмотр за казенный счет, в Минздравсоцразвития предлагают обследоваться за свои деньги.
Сейчас в Минздравсоцразвития подсчитывают количество поданных заявок. Информацию о том, что многие города не успели их подать, не комментируют.
СТРАНУ ПРОВЕРЯЛИ 25 ЛЕТ НАЗАД
Последняя массовая диспансеризация в нашей стране проводилась еще в советское время - в 1983 году. Она была первым и последним всеобщим медосмотром в СССР. Тогда было обследовано более 100 миллионов человек по всему Союзу, в основном работники промышленных предприятий с вредными и тяжелыми условиями труда, учащиеся и люди с повышенным риском заболевания, например медработники. Пациентов прослушивали с помощью стетоскопа, делали флюорографию и брали анализ мочи.
КТО ПРОВЕРИТ РОССИЯН
У этих специалистов нужно побывать
1.Терапевт (врач общей практики)
2. Гинеколог/уролог
3. Невролог
4. Хирург
5. Офтальмолог
6. Эндокринолог
Эти исследования нужно пройти
1. Клинический анализ крови
2. Клинический анализ мочи
3. Исследование уровня холестерина в крови
4. Исследование уровня сахара в крови
5. Электрокардиография
6. Флюорография
7. Маммография
8. Анализ уровня холестерина
9. Анализ уровня триглицеридов сыворотки крови
10. Онкомаркер специфический СА-125 (женщинам старше 40 лет)
11. Онкомаркер специфический PSI (мужчинам старше 40 лет)
МНЕНИЕ
Валерий Лазарев, терапевт, к.м.н.
"ЭТИХ АНАЛИЗОВ НЕДОСТАТОЧНО"
- Набор анализов для диспансеризации усредненный. Они, конечно, позволяют выявить наиболее распространенные болезни, говорят об общем состоянии организма. Но очень полезно было бы добавить еще ряд исследований, позволяющих выявить другие опасные для общества болезни. Например, гепатиты В и С, которыми сейчас болеет довольно много россиян, ВИЧ и сифилис. Конечно, желающие и сейчас могут сдать эти анализы бесплатно. Но мало кто идет, поэтому процент выявления этих заболеваний невысок. Если проверять на все, что надо, никаких государственных бюджетов не хватит.