Жизнь и судьба Шевченко неразрывно связана с Россией, где поэт прожил почти всю свою многострадальную творческую жизнь и создал большинство произведений. Крепостной крестьянин по рождению, он был выкуплен из неволи русскими художниками, разглядевшими в 24-летнем украинском пареньке незаурядные таланты сочинителя и рисовальщика.
Однако вторая родина поэта не только ласкала, но и жестоко била. За антикрепостнические стихи и участие в тайном обществе Шевченко был на 10 лет сослан в места достаточно отдаленные. В его приговор царь Николай I собственноручно вписал: "Под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать". Не отсюда ли истоки весьма нелицеприятных шевченковских строк о жестоких москалях и российских властях, которые хозяйничают в Украине? К сожалению, эти публицистические стихи теперь нередко пытаются использовать украинские националисты, чтобы отдалить наши страны. Однако шевченковское творчество (кстати, большинство его прозаических вещей написано по-русски) по сути своей интернационально.
Это показал и прошедший в Московском украинском культурном центре концерт, открывшийся национальным гимном "Ще не вмерла Украина" в исполнении ансамбля из Львова. Свое мастерство показали коллективы "Горлыця" и "Мальва" московской средней школы N 124, где учатся дети из украинских семей. Анастасия Карасева, первоклассница и победительница ежегодного конкурса на лучшего чтеца поэзии Шевченко, трогательно продекламировала хрестоматийный "Садок вышнэвый коло хаты". Поэтическую эстафету подхватил народный артист Украины Анатолий Паламаренко, прочитавший стихотворение "И мертвым, и живым". Шевченковская поэзия звучала в романсах Рахманинова, Степового, других композиторов, чьи произведения исполнили украинские и российские артисты. Думается, что эти замечательные сочинения открыли гостям вечера частичку души Кобзаря и каждый из присутствовавших, какой бы национальности он ни был, ощутил силу духа великого украинца.
В эти дни в Культурном центре Украины работает выставка декоративно-прикладного искусства из фондов киевского музея Шевченко. Центральное место в ней занимают портреты Тараса Григорьевича, выполненные в разных техниках, включая вышивку крестом. А в литературном музее имени Пушкина на Пречистенке развернута экспозиция живописных работ великого Кобзаря. В свое время Шевченко был прилежным учеником питерской Академии художеств, ему прочили карьеру живописца, однако он предпочел кисти поэзию. Теперь москвичи могут полюбоваться его многочисленными картинами, среди которых знаменитые "Катерина" и "Живописная Украина".