Коррупция страшна не только как социальное зло, подрывающее нравственные устои общества. Она
Коррупция страшна не только как социальное зло, подрывающее нравственные устои общества. Она губит экономику, нарушая равные условия конкуренции, - главный двигатель экономического прогресса. Зачем внедрять современные технологии, совершенствовать управление компанией, искать новые рынки сбыта, если можно за определенную мзду чиновнику получить выгодный государственный заказ, налоговые или таможенные поблажки? В России возник целый пласт предпринимателей, которые строят благополучие своего бизнеса на особых отношениях с властью. При этом вирус коррупции поразил все ее уровни. Свои "олигархи" есть и в масштабах областей, и даже в маленьких городах. Сломать эту систему непросто. Но, убежден, победить коррупцию можно.
Во-первых, нужно значительно сократить прямое вмешательство государства в экономику. Чем меньше чиновник будет "делить и разрешать", тем меньше объективные основы для коррупции. Многое здесь зависит от законодательной власти, включая Государственную Думу. Именно неопределенность и противоречивость законов оставляют возможность для их "толкования" чиновником и, следовательно, для злоупотреблений. Должно быть как можно больше законов "прямого действия", что защитит граждан от многочисленных ведомственных инструкций, подчас в корне извращающих смысл законов и создающих условия для чиновничьего произвола.
Во-вторых, нужна радикальная налоговая реформа, снижающая налоговое бремя и упрощающая систему налогообложения. Высокие и усложненные налоги неизбежно подталкивают компании, да и рядовых граждан к массовому уклонению от уплаты налогов. В результате большинство предприятий допускает те или иные нарушения и оказывается "на крючке" у чиновников.
В-третьих, необходимо перевести всю систему государственных закупок за счет бюджетных средств исключительно на конкурсную основу, сделать ее максимально открытой и гласной.
В-четвертых, в борьбе с коррупцией государство должно использовать всю мощь своих административных рычагов. Мздоимство нужно выжигать каленым железом. Это и ужесточение уголовных наказаний за злоупотребления, и законодательный запрет на профессии для работников органов власти, уличенных в коррупции. Нужно безотлагательно присоединиться к международным соглашениям по борьбе с коррупцией и отмыванию "грязных денег". Тогда можно будет не только сократить вывоз денег из страны, но и вернуть в Россию значительную часть средств, украденных нечистыми на руку чиновниками и пользующимися их покровительством бизнесменами. По самым скромным оценкам, это не менее 300 миллиардов долларов. Резкое ослабление в последние годы государственного контроля, помноженное на отсутствие у значительной части чиновников нравственных принципов, стало одной из причин чувства безнаказанности у коррупционеров.
В-пятых, как это ни покажется парадоксальным, нужно повысить социальную защищенность госслужащих. Платя им мизерные зарплаты, государство невольно подталкивает чиновников к злоупотреблениям, создает психологию временщиков, цель которых - обеспечить свое будущее, "нахапав" побольше сегодня. Для заметного повышения социальной защищенности чиновников не требуется дополнительных затрат бюджета. Необходимые средства можно изыскать за счет резкого сокращения государственного аппарата, непомерно разросшегося в последние годы. В России сейчас больше чиновников, чем было во времена СССР.
Немалую экономию даст и сокращение строительства шикарных офисов для старых и новых государственных контор. Многое в этом зависит от Государственной Думы, ведь именно она утверждает бюджеты органов федеральной власти.