ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ АКСАРКИ

Ситуация просилась в Книгу рекордов Гиннесса или как минимум в телепередачу "Очевидное - невероятное". Столица Ямало-Ненецкого автономного округа - региона, где добывается 90 процентов российского газа, до последнего времени оставалась негазифицированной. "Голубое топливо" пришло в Салехард лишь в прошлом году. И газовый поток заструился наконец по Приуральскому району, снабжая теплом и светом заполярные города и поселки.

В сентябре ждут своей очереди жители Аксарки - центра Приуральского района. В этом поселке надеялись встретить газ еще в прошлом году. Не получилось. С тех пор стоит в центре села заранее построенная трибуна для торжественных речей. Ее никто не убирает: сгодится нынешней осенью.
Глава районной администрации Владимир Воронкин поясняет мне, что с приходом газа решаются и социальные, и многие экономические задачи. Ведь электроэнергия на Крайнем Севере в несколько раз дороже, чем в среднем по России. А будет газ - себестоимость значительно снизится. Сейчас в районе строится новая электростанция под газовое топливо. Тепло для аксарковцев тоже станет дешевле. А то попробуй закупи на десять месяцев зимы угля и дров...
Дотошный читатель может спросить: а как же эта перспектива согласуется со стратегией Газпрома, который настаивает на сокращении газовой составляющей в энергобалансе страны? Нормально согласуется. Газпром не первый десяток лет работает на территории округа, и жизнь северян ему не безразлична. А тем, кто хоть раз побывал на краю земли, ясно, что везти сюда уголь и жидкое топливо слишком дорого. Тем более что рядом есть газ.
Приуралье - край рыбаков. Здесь добываются ценные породы рыб - нельма, муксун, осетр. Когда-то в Аксарке работал самый крупный в округе рыбзавод. Сейчас предприятие нуждается в обновлении, реконструкции. Районная администрация при поддержке окружной власти решает одну из насущных задач - строительство мощных холодильников. С пуском новой электростанции, работающей на газовом топливе, затраты на холодильные установки будут ниже, чем предполагалось.
Губернатор Юрий Неелов взял курс на обустройство национальных поселков, к числу которых относится и Аксарка. Район занимает 66 тысяч квадратных километров. Здесь на каждого жителя приходится 10 квадратных километров земли и по десятку оленей. Как-то сюда завезли овцебыков и бизонов, чтобы адаптировать их к местным условиям. Те дожили лишь до лета, потом разбежались по всему Ямалу, спасаясь от мошки и гнуса. "Гулять" им в тундре придется до тепла, пока у людей не появится возможность собрать их.
Жизнь на Крайнем Севере течет размеренно. И люди здесь неторопливые. Поэтому меня удивила шустрая и шумная хозяйка одного из чумов отдаленного стойбища, куда мы заехали по зимнику через замерзшую Обь. Маленькая юркая Татьяна Серасхова, одетая в неизменную для северянок ягушку (женская шуба, сшитая из оленьих шкур) и нарядный красный платок, угощала вареной олениной.
- Я веселая, гостей люблю,- щебетала Таня. - Сама-то в поселке выросла, все время среди людей. А муж у меня - молчун. Он - хант, я ненка. 30 лет вместе: я ему детей родила-вырастила, всю жизнь прокочевала, а тянет меня в Аксарку, где есть соседи, знакомые, где ванная комната... Купаться страсть как люблю. Вот у дочки сегодня гостила. А там микрорайон новый строится...
Хозяин чума Яги Серасхов не обращал внимания на женские разговоры. Его волновали другие вопросы: поможет ли район восстановить оленье стадо, утраченное в результате стихийного бедствия, и сколько будет стоить хлеб. В Аксарке своя пекарня. Хлеб выпекают вкусный, но дорогой - 11 рублей буханка, а скоро цена может дойти и до 16 рублей - это больше, чем за килограмм оленьего мяса.
Администрация озабочена тем, как облегчить это бремя для населения района.
- Постараемся, чтобы в поселках цена не поднималась выше, чем 10 рублей за буханку, а в факториях - восемь,- говорит глава администрации.
С подачей сюда природного газа многое может измениться в Приуралье. И уже начало меняться. Преобразился Салехард, расположенный на территории района. Еще несколько лет назад здесь развернулось строительство. Из большой деревни столица округа постепенно превращается в красивый современный город. Голубой газовый огонек загорится и на основной геологической базе округа - в городе Лабытнанги.
Приход газа в северные города и поселки - это не только цивилизация и бытовой комфорт. Создаются новые рабочие места. Ведь пока многие производственные объекты бездействуют, поскольку из-за высоких энергетических затрат выпускать продукцию на них невыгодно. Газовая труба, подающая тепло и энергию, вернет их к жизни.