ОСТРАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Вчера российское правительство приняло программу экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера до 2010 года. Разработчики программы - специалисты Госкомсевера - убеждены: любое промедление с поддержкой малочисленных народов приведет к тому, что они вымрут.

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ трех десятков национальностей, отнесенных у нас к этой группе населения - около 200 тысяч человек. 34 тысячи из них - ненцы. Это самый крупный народ. А вот энцев и ороков не наберется и по две сотни. Стране, привыкшей мыслить категориями "одной шестой части суши", такой "штучный" подход дается очень тяжело. Малочисленные народы к тому же еще и сильно разбросаны территориально. Например, кумандинцы и шорцы живут в Алтайском крае, хакасы -в Тыве, эвенки - аж в 16 регионах, ну а чукчи, понятно, в основном на Чукотке и так далее, в 28 субъектах РФ, занимающих 62 процента площади страны.
Впрочем, живут - слишком громко сказано даже по меркам самой нищей российской глубинки. Главным показателем уровня жизни северян разработчиками программы был взят индекс остроты бедности, который у северян в 1,5-2 раза выше, чем в целом по стране. Многим из них не хватает денег даже на еду, необходимую для физиологического выживания. Постоянная витаминная, белковая и жировая недостаточность для них - норма.
Национальные поселки и села, построенные 40 лет назад, во время кампании по их укрупнению, обветшали и разрушились. В результате в Ханты-Мансийском округе, например, без крыши над головой - 4,8 тысячи человек, или чуть ли не каждый пятый житель, в Корякском округе 700 бездомных... Добавим к этому, что в ряде мест прекратилось и медицинское обслуживание. Детская смертность в пять раз выше среднероссийской. Да и взрослые болеют в полтора раза чаще.
Ученые прогнозируют: если 2-3 поколения коренных северян проживут в таких условиях, то ресурс их исторического здоровья будет исчерпан. Потеряв складывавшийся веками образ жизни, культуру, язык и обычаи, остатки их представителей никогда уже не станут народами - ни в экономическом, ни в социальном, ни в общественно-политическом смысле.
Угроза этого - для властей не новость. Они даже пытались предотвратить ее, правда, весьма своеобразно. Егор Гайдар, например, в свою бытность заявил, что Север - вообще наша ошибка и что чем больше людей оттуда уедет, тем лучше. И ведь нашлись деятели, принявшие его слова за "руководство к действию". Это они насильно посадили в вертолеты чукчей с острова Врангель, не позволив им взять с собой даже кастрюли или одеяла, и перевезли их на мыс Шмидта, закрыв для себя хлопотную точку. Там поселили людей в пустые бараки, откуда до этого тоже выжили прежних обитателей. Вывозили северян и "на материк". Привычные к самым экстремальным условиям, многие из них такой заботы не вынесли: одни спились, другие стали бомжами... И началось массовое вымирание. Лишь за последнее десятилетие число аборигенов уменьшилось примерно на 8 тысяч человек. До сих пор продолжает убывать население у юкагиров, шорцев, ительменов, кумандинцев, алеутов...
Лично мне такое отношение к северным народам очень напоминает романы об индейцах, с которыми за роскошные шкуры и драгоценные камни расплачивались зеркальцами и пуговицами. Вот и тут - брали алмазы, золото, пушнину, рыбу, а за это их добытчикам бросали "крохи с барского стола".
Новая программа, как отмечалось на вчерашнем заседании правительства, имеет принципиально иную концепцию. Она признает малые народы хозяевами богатств своей земли и готова помочь им самим распорядиться ими. Но для этого страна не собирается выкладывать из своего кармана все 46 миллиардов рублей, необходимые для реализации документа. Бюджеты - федеральный и региональные - берут на себя около 20 миллиардов рублей. Остальные 27 миллиардов северяне получат из разных источников. Умное распоряжение этими деньгами, как показывает уже имеющийся опыт, открывает значительные возможности. Например, Ханты-Мансийский округ благодаря этим деньгам, полученным за использование природных ресурсов, позволил себе такую нужную программу, как "Свет в каждый чум".
Но самое главное, что государственная поддержка будет направлена в основном на экономику, на возрождение таких традиционных отраслей, как оленеводство, охотничий и морзверобойный промыслы, рыболовство. Запланированное строительство предприятий по глубокой переработке продукции, мощных холодильников, ЛЭП и прочих объектов создаст для северян 65 тысяч новых рабочих мест. Другими словами, программа станет лишь удочкой, а рыбу они поймают сами.