Таковыми оказались Краснодар, Тюмень и Самара
Самым комфортным для жизни городом России оказался Краснодар. К такому выводу, как сообщает РБК, пришли аналитики института территориального планирования «Урбаника».
Эксперты проанализировали качество среды в 100 крупнейших городах страны и стоимость жизни в них в расчете на среднюю для этого населенного пункта зарплату. Лидером рейтинга комфортности для проживания оказался Краснодар. В тройку также вошли Тюмень и Самара, набравшие более 38 баллов из 50 возможных. На последнем месте по этому показателю оказалась Чита (менее 26 баллов).
Самыми доступными по стоимости жизни на среднюю зарплату стали Сургут, Мурманск и Тюмень. Эти города набрали свыше 35 из 50 возможных баллов по этому показателю.
Сложнее всего жить, по версии «Урбаники», в Армавире, Севастополе и Уссурийске (около 20 баллов). Москва в новом рейтинге попала в пятерку лучших городов, хотя в предыдущем была только на 52-м месте. Помимо столицы, в топ-5 вошел Санкт-Петербург. В пятерке лучших они оказались единственными городами с населением более одного миллиона человек.
В рейтинг вошли города с населением выше 173 тысячи человек. Каждый город мог набрать 100 баллов, которые складывались из результатов в двух группах (по 50 баллов в каждой).
Первая группа оценивала качество среды: обеспеченность жильем, уровень загруженности городских дорог и городского благоустройства, транспортная доступность, наличие современных форматов торговли, уровень преступности, освещенность, индекс загрязнения атмосферы и благоприятность климатических условий.
Вторая группа учитывала стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья и аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и стоимость ЖКУ, покупательную способность. Показатели второй группы считались исходя из уровня средней зарплаты в городе.
При составлении рейтинга учитывались данные официальной статистики, а также информация МВД, консультантов рынка недвижимости, климатические показатели региона.