Налог на Интернет появится осенью 2015 года

Такой срок установлен в законопроекте Министерства культуры

Налог с пользователей Интернета в пользу правообладателей будет введен в России в третьем квартале 2015 года. Как сообщает «Российская газета», такой срок Министерство культуры РФ обозначило на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

«Для нас важны интересы тех, кто создает культурный продукт, и тех, кто его потребляет. Именно этим и было продиктовано наше активное лоббирование антипиратского законодательства. Однако действующий антипиратский закон по- прежнему не решает проблемы защиты авторских прав. Мы же хотим, чтобы деятели культуры имели возможность получать вознаграждение, достойное их таланта, труда и значимости создаваемых произведений», - заявил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

По его словам, итоговую позицию по данному законопроекту ведомство примет после общественного обсуждения. Ивлиев отметил, что ведомство прорабатывает вопрос о льготах при уплате так называемого налога на интернет для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

Издание «Известия» уточняет, что законопроект о «налоге на Интернет» был опубликован 20 февраля.

Согласно планам Минкульта, на опубликованный в Рунете контент будут введены «глобальные лицензии», которые будут распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Чтобы получить доступ к такому контенту, пользователи должны будут заключать договоры с оператором и платить по 300 рублей в год. Часть этой суммы получит правообладатель.

«Операторы связи, которые выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав», — рассказал Ивлиев «Известиям».

17 февраля СМИ сообщили, что идею введения «авторского сбора» с пользователей раскритиковали в главном контрольном управлении администрации президента России, а также в президентском Совете по правам человека.