В ТЕМНОТЕ ХРАНИТСЯ, НА СКОВОРОДЕ ИСКРИТСЯ

Наши предки умели сохранять растительное масло, что называется, от урожая до урожая. Держали

Наши предки умели сохранять растительное масло, что называется, от урожая до урожая. Держали его в темном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком - чтобы меньше контактировало с воздухом. А чтобы не прогоркло, на дно бутыли насыпали немного соли или несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.
Прежде чем заправить салат из свежих овощей и зелени, вспомните, что соль в масле не растворяется. Поэтому блюдо надо посолить за несколько минут перед подачей на стол, подождать, пока овощи дадут сок и только потом полить маслом. Лучше не использовать вторично растительное масло, на котором уже что-то жарилось. Но если другого выхода нет, то можно попытаться улучшить его вкус и запах. Для этого надо положить на сковородку две-три небольшие нашинкованные луковицы или нарезанные сырые картофелины и прогреть, непрерывно помешивая. Потом удалить с поверхности пену, лук и картошку и процедить масло через ткань. Его качество значительно улучшится, хотя вкусным и полезным оно все равно не станет.