Наши предки умели сохранять растительное масло, что называется, от урожая до урожая. Держали
Наши предки умели сохранять растительное масло, что называется, от урожая до урожая. Держали его в темном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком - чтобы меньше контактировало с воздухом. А чтобы не прогоркло, на дно бутыли насыпали немного соли или несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.
Прежде чем заправить салат из свежих овощей и зелени, вспомните, что соль в масле не растворяется. Поэтому блюдо надо посолить за несколько минут перед подачей на стол, подождать, пока овощи дадут сок и только потом полить маслом. Лучше не использовать вторично растительное масло, на котором уже что-то жарилось. Но если другого выхода нет, то можно попытаться улучшить его вкус и запах. Для этого надо положить на сковородку две-три небольшие нашинкованные луковицы или нарезанные сырые картофелины и прогреть, непрерывно помешивая. Потом удалить с поверхности пену, лук и картошку и процедить масло через ткань. Его качество значительно улучшится, хотя вкусным и полезным оно все равно не станет.