В мире нет, пожалуй, ни одной демократической страны, граждане которой были бы довольны
В мире нет, пожалуй, ни одной демократической страны, граждане которой были бы довольны действиями своих парламентариев. Россия в этом плане не исключение. По данным социологических опросов, более половины населения выражает неудовлетворенность работой Государственной Думы. В этом нет ничего удивительного: те кадры, которые мы видим по телевизору, лишь в незначительной степени отражают деятельность депутатского корпуса. То, что происходит в зале заседаний, лишь малая часть работы народных избранников. В Думе не только ссорятся и голосуют, не только заключают соглашения между группами и фракциями и ведут политические игры. Основная деятельность депутатов - это подготовка и принятие законов. Кроме того, в Думе существуют комитеты и комиссии, которые занимаются решением целого ряда юридических, политических и экономических вопросов. Это проблемы государственной безопасности, международные дела, кредитные организации и финансовые рынки, государственное строительство, коррупция и многое другое.
Понятно, что находится немало людей и организаций, которые бы хотели повернуть работу думцев в выгодное для них русло. Мало того, что внутри депутатского корпуса существует целый ряд групп, которые откровенно лоббируют интересы определенных сторон, парламентарии постоянно испытывают давление извне. Конечно, не стоит говорить, что все наши думцы - образец чистоты и порядочности. Есть среди них и такие, чьей деятельностью могла бы заинтересоваться прокуратура, но, слава Богу, этих людей немного. Зато большинство нуждается в юридической защите, хотя бы для того, чтобы не бояться выполнять свои прямые обязанности. Поэтому не совсем понятна та волна, которая поднялась сейчас в связи с требованиями об отмене депутатской неприкосновенности. Еще более непонятно, почему проблемы защиты депутатов должны обсуждаться на уровне всероссийского референдума. Довольно точно сложившуюся ситуацию прокомментировал Григорий Явлинский. Он сказал, что уголовникам не место в Думе. Ограничить неприкосновенность необходимо, но полностью отменять ее нельзя. Нельзя делать депутата беззащитным. Тогда он не сможет, например, бороться с коррупцией. Потому что в результате такой борьбы он запросто может угодить за решетку. Но удивляет, подчеркнул Явлинский, что делается упор только на отмене депутатской неприкосновенности, и ничего не говорится о неприкосновенности президента. А это не менее важный вопрос, и в первую очередь он касается возможности проведения импичмента. "Яблоко" уже разработало поправку по поводу облегчения процедуры импичмента. Ее упрощение необходимо не столько для того, чтобы можно было в любой момент снять президента, сколько для того, чтобы человек, который занимает высший пост страны, все время чувствовал ответственность за свои действия.
Главный козырь противников депутатской неприкосновенности состоит в том, что за думскими мандатами тянется слишком много людей, чьими действиями давно заинтересовались правоохранительные органы. Но ведь избежать попадания таких деятелей в высший законодательный орган страны можно и другими способами. Напротив, депутата, который слишком далеко углубился в расследование деятельности какого-то высшего чиновника, вполне можно остановить, если лишить его депутатского иммунитета. Не секрет, что и правоохранительные органы подвержены коррупции, как и другие ветви власти. Поэтому они вполне могут воздействовать на неугодного депутата. И в этом случае законодатели просто бессильны перед криминальным миром, который готов отстаивать свои позиции любыми способами.