Завершилась регистрация кандидатов в президенты России. Сквозь сито Центризбиркома прошли 11
Завершилась регистрация кандидатов в президенты России. Сквозь сито Центризбиркома прошли 11 достойных граждан. Не исключено, что их станет на одного больше, - отвергнутый Жириновский имеет опыт побед над Центризбиркомом в Верховном суде. Возможно, впрочем, число кандидатов и уменьшится - председатель ЦИКа Вешняков грозится на досуге еще раз изучить и подписи в поддержку кандидатов, и фирмы, которые зарабатывают на подделке таких подписей. Однако это уже не столь принципиально. Круг очерчен. Теперь избиратели будут искать своего избранника и рассматривать остальных. Кто-то в телескоп, кто-то в микроскоп. На кого-то подействует блеск имен, на кого-то "чемоданы компромата". Однако некоторые вещи уже очевидны.
Из 11 зарегистрированных кандидатов 9 - представители столичной властной или околовластной элиты. Как говорят в народе, "начальники", "хозяева жизни". Четверо обременены известностью, властью и титулами - их знают и без фамилий. И.о. президента. Председатель КПРФ. Лидер "Яблока". Известный кинорежиссер.
Ровно столько же, тоже четверо, носят обидную приставку "экс". Это отставники, из бывших начальников. Бывший Генеральный прокурор Ю. Скуратов. Бывший министр социальной защиты Э. Памфилова. Бывший начальник УФСБ по Москве Е. Савостьянов. Бывший депутат Госдумы А. Подберезкин.
Особняком - предприниматель У. Джабраилов, обвиненный с телеэкранов С. Доренко во многих грехах. Титулов у него пока мало, но влияние, судя по всему, есть. Однако тоже - в рамках столичной тусовки.
Глядя на эти имена, некоторые итоги избирательной кампании можно вполне прогнозировать. Известные станут еще известнее. "Бывшие" так и останутся "бывшими". Кто победит, а кто останется на втором месте, знают, пожалуй, даже дети. Однако есть один момент, на который пока обращают недостаточно внимания. А он стоит того - потому, что связан со стратегическим будущим России.
Только двое из нынешних зарегистрированных кандидатов представляют не столичную элиту. Это два региональных лидера, известных стране губернатора. Кемеровский Аман Тулеев и самарский Константин Титов. Они очень разные, в чем-то просто противоположные. "Новым русским", из правых сил, нравится лощеный, западного типа, всегда при галстуке, доктор экономических наук Титов. Простому народу, особенно рабочим, ближе неуемный, с добавкой восточной крови, с расстегнутым воротничком, вечно без галстука, железнодорожник Тулеев. Но есть у них общее - они оба из российской глубинки. Не то чтобы совсем "от сохи", но явно не из пределов Садового кольца. И уже этим они выделяются.
В нашей замечательной Конституции записано: народ - источник власти в Российской Федерации. По идее, чем ближе власть к источнику, тем она надежнее. Кандидаты от регионов - это стремление самого народа контролировать власть. Одно дело, когда Москва выдвигает своих кандидатов. Совсем другое, когда это делает сама "глубинка". Такому кандидату легче: претендуя на всенародное избрание, хорошо иметь поддержку уже голосовавших за тебя жителей хотя бы одной области. Из всей московской "девятки" ни у кого нет удачного опыта персональных выборов в региональном масштабе. Одно дело - партсписок на парламентских выборах. Совсем другое - личное избрание и связанная с ним личная ответственность за управление людьми и территорией.
О том, как это важно, свидетельствует опыт. В США есть неписаное правило: серьезный кандидат в президенты должен иметь опыт губернатора штата. В ЦК КПСС тоже не дураки сидели: считалось, что генеральным секретарем может стать лишь тот, кто прошел школу руководства крупным регионом. Единственное исключение - скоротечное правление больного аппаратчика К. Черненко - лишь подтвердило: хорошего от таких исключений не жди. Есть подтверждения и в последние годы. Потоптались бестолково вокруг Олимпа власти Руцкой и Лебедь - и отошли на губернские плацдармы. Явно не без прицела на будущее.
С одной стороны, странно, что сегодня только две региональных кандидатов на высший должностной пост в России. 10-миллионная Москва выставила девятерых, а на всех остальных сто с лишним миллионов - лишь двое. Как говаривал герой "Белого солнца пустыни": "за державу обидно".
С другой стороны, в прошлый раз, в 1996 году, от регионов вообще был лишь один кандидат - все тот же упорный Тулеев. А еще раньше, когда первого (и последнего) президента РСФСР выбирали, вообще никого из глубинки не было. Значит, все-таки движется страна к тому самому источнику власти, который явно не в Москве бьет ключом, а где-то значительно дальше от нее. Хотя путь этот, конечно, не близок.
...По данным социологических опросов, около половины населения предварительно уже выбрало своим кандидатом В. Путина. Обратим внимание, как часто выручает его питерский вице-губернаторский опыт. Вот вам и ответ на вопрос о "секретах" популярности. Страна сама выдвигает людей с опытом регионального управления. И пусть пока их меньше, чем представителей московской тусовки, - за ними, на мой взгляд, будущее.