Размышления над зарплатной статистикой
И почему я не мигрант в родной стране? Такой вопрос возникает после знакомства с обнародованным российским Минтрудом перечнем профессий на 2025 год для привлечения иностранцев, прибывающих в Россию на основании рабочей визы. По нему высококвалифицированные мигранты могут получать 380 тысяч рублей в месяц (председатель правления), 275 тысяч (менеджеры крупных компаний), а мастер-брынзодел или бланшировщик — до 230 тысяч рублей. И ведь получают! А уж про высокооплачиваемых двухколесных курьеров с ящиком на спине все уши прожужжали. Их зарплате и академик позавидует.
При этом медианная зарплата, то есть серединная, выше которой платят половине работающих россиян, а ниже — второй половине, составляла в 2024 году всего 62 тысячи (по другим данным — 59 тысяч рублей). То есть вышеперечисленные мигрантские должности расположились в верхней части общероссийского зарплатного рейтинга.
Хотя особо завидовать нечему. Во-первых, потому, что речь о высококвалифицированных специа-листах. Во-вторых, все познается в сравнении: в других странах им заплатят больше. По данным Евростата, средняя зарплата в Германии составляет 5553 евро, или больше полумиллиона рублей в месяц, в Австрии и Бельгии она повыше, в Исландии и Люксембурге близка к 7 тысячам евро, в Швейцарии чуть недотягивает до миллиона, но это в местных франках. И даже для средне- и низкоквалифицированных работников почасовой средний тариф в Европе установлен на уровне 30 евро в час — при нормативной 40-часовой рабочей неделе и в пересчете на рубли тоже не так уж мало.
Правда, заманчивые суммы нужно делить почти пополам: средний подоходный налог в странах ЕС составляет 42,8%. Однако на жизнь налогоплательщикам остается достаточно. Скажем, средняя доля семейных расходов на продукты питания там всего 14,3%, куда ниже, чем в России с 35,9%. При этом цены в супермаркетах у них и у нас примерно равные на еду среднего ассортимента и качества.
Но это еще цветочки. С 1 января российские работодатели имеют законное право платить нанимаемым работникам зарплату в 22 440 рублей, на которые прожить нельзя, но таков у нас МРОТ (в прошлом году был еще меньше). А у соседей в Евросоюзе в 2024 году аналогичный показатель варьировался от 477 евро (более 47 тысяч рублей) в Болгарии до 2571 евро (260 тысяч рублей) в Люксембурге. К тому же там, в отличие от России, минимальные доходы не облагаются подоходным налогом.
Тем не менее наш Минтруд похвастался, что в 2025 году минимальный размер оплаты труда в России вырос на 16,6%. Но в Германии еще годом раньше даже у «мини-работников» с ограничением права на оплачиваемый труд более 40 часов в месяц (пенсионеры, студенты, школьники) зарплата выросла до 538 евро (более 54 тысяч рублей). А в России такая зарплата считается «модальной» — наиболее распространенной. По данным Росстата, ее массово платят в образовании (41 459 рублей), гостиничном бизнесе и общепите (52 121), в производстве одежды (40 424) и мебели (52 764). Сравнивать с заграницей неловко: в Китае швее-мастерице платят до 6500 юаней — 90 тысяч рублей. Бармена в Чехию зовут на 1300 евро в месяц, горничную в Литву на 1100 евро. То есть речь идет о масштабной недоплате российским работникам массовых профессий за равноценный труд.
К тому же каждый год российские «модальники» ожидают прибавки жалованья, но далеко не все дожидаются — и это при серьезном удорожании жизни. В 2022-м официальная российская инфляция составила 11,94%, но лишь 33% компаний заявили о повышении зарплат персоналу в среднем на 11%, 44% оставили зарплату без изменений, а в некоторых сообщили о намерении сократить ее. По итогам 2023-го инфляция в России составила 7,42%, но лишь 61% российских компаний повысили зарплаты своим сотрудникам. Та же картина ожидается и по итогам минувшего, 2024 года. Общероссийская инфляция составила 9,52%, а о перспективе повышения зарплат онлайн-рекрутингу hh.ru сообщили лишь 58% работодателей России.
Хотя исследование сервиса «Работа.ру», показало: рассчитывают на повышение окладов 66% россиян — это те, кого серьезно припекло. А 55% опрашиваемых серьезно задумываются о смене работы... Впрочем, выросли и аппетиты: желаемая заработная плата у граждан России в 2024 году выросла в среднем до 123,5 тысячи рублей в месяц, выяснили эксперты «СберАналитики» и сервиса «Работа.ру». Самые высокие зарплатные ожидания нынче наблюдаются у россиян в возрасте 30-34 года — 137,8 тысячи в месяц, но в реальности им предлагают в полтора-два раза меньше. Хотя эксперты кадровых агентств обещают серьезное снижение текучести кадров на предприятиях при выполнении трудового законодательства по индексации, которой должны подлежать все 100% российских заплат, но... Мечты, мечты, где ваша сладость?
А ведь еще в апреле 2014 года в Трудовой кодекс России были внесены изменения в ст. 134, посвященную обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы «в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», как это делается в отношении трудовых пенсий. Обещали много, но реальную формулировку поправленной статьи можно назвать и-езуитской. В ней все ясно только в отношении чиновничьих зарплат: «Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». А далее следует расплывчатое: для других (?) работодателей предлагается индексировать зарплаты «в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами». То есть вместо прямого указания работодателям индексировать плату за труд вписываются ссылки на некие «договоренности» между хозяевами и работниками. А хозяева могут «запамятовать», отложить, сослаться на недостаточную прибыльность и даже убыточность своего бизнеса.
Жалобы в Роструд или в прокуратуру не спасают. Хотя бы потому, что даже в судебных решениях по таким спорам зачастую говорится: индексация зарплаты производится работникам «в пределах утвержденного советом директоров бюджета», «при наличии определенных показателей» — и т. д. и т. п. Но принятый директорами бюджет частенько оказывается вдвое — втрое меньшим, чем требуется для покрытия реальной инфляции. Или же, по бухгалтерским подсчетам, у предприятия не оказывается прибыли на индексацию. Персонал ни в том, ни в другом нисколько не виноват, но расплачиваться за все это приходится именно работнику, получающему все те же похудевшие зарплатные рубли.
Пять лет назад при обсуждении поправок к Конституции РФ гуляло по Госдуме предложение профсоюзов сделать зарплатную индексацию повсеместно обязательной «в порядке, установленном Федеральным законом». Но закона до сих пор нет, как и материальной ответственности хозяев за неиндексации...
Вот еще парадокс. В последнее время в России заметно вырос покупательский спрос на товары премиум-класса. По данным исследования ретейлера Lamoda, в ушедшем году общий рост продаж товаров высшего ценового сегмента составил 49%. Растущим спросом пользуются одежда, обувь, аксессуары, а также товары для дома премиум-категории. В лидерах премиум-брендов оказались всемирно знаменитые Hugo Boss, Karl Lagerfeld, Armani Exchange, Emporio Armani. А отечественные ретейлеры, специализирующиеся на товарах класса люкс и премиум, утверждают, что в 2025 году на российский рынок готовятся выйти еще 13 международных брендов, среди них 10 игроков, специализирующихся на продаже одежды, обуви и аксессуаров. И не только китайских: семь из них — представители европейских стран. Большинство обещают развернуть торговлю в Москве, но также в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Только не подумайте, что россияне вдруг разбогатели. Скорее наоборот: все больше экспертов говорят об отраслевых дисбалансах и зарплатном неравенстве. По данным международной консалтинговой компании Hay Group, базовые оклады российских руководителей отличаются от зарплат рабочих в среднем в 12,5 раза. Это один из самых высоких разрывов в мире. Для сравнения: аналогичное соотношение в США и Западной Европе составляет 3,5, в скандинавских странах (Финляндия, Швеция, Норвегия) — 2,9, в Австралии — 4,0. К тому же помимо базового оклада российские руководители, как правило, получают разные виды дополнительного вознаграждения, бонусы и льготы. Например, базовый оклад российского руководителя составляет лишь 69% его суммарного вознаграждения. В большинстве европейских стран эта доля больше: в Польше — 78%, в Финляндии — 79%, в Испании — 83%.
Россиянам из года в год повторяют: маленькие зарплаты — результат низкой производительности труда. И это отчасти правда. Но есть еще одна причина грошовых заработков: сокращение доли оплаты труда в структуре ВВП. Директор Института народнохозяйственных проблем РАН Александр Широв привел данные: доля оплаты труда в структуре затрат предприятий сократилась с 28% в 2013-м до 22% в 2022-м. И в целом в ВВП страны доля оплаты труда в 2015 году составляла 48%, а в 2022 году уменьшилась до 39%. Но ведь даже школяру-пятикласснику должно быть ясно: когда у работодателя снижаются расходы, растет доля прибыли.