Если новая гипотеза верна, то великий завоеватель был жив еще шесть дней после того, как его объявили покойником
Новозеландский доктор Кэтрин Халль из Университета Отаго выступила с принципиально новой версией причины смерти знаменитейшего полководца древности Александра Македонского.
По мнению ученой, знаменитый военачальник умер из-за синдрома Гийена-Барре, который вызывается бактериями из рода Campylobacter. Исследовательница также полагает, что царь был жив еще несколько дней после того, как его объявили умершим, но медики того времени не могли этого установить.
Историкам известно несколько описаний смерти великого завоевателя. Они были сделаны очевидцами либо близкими по времени авторами. Так, греческий историк Плутарх сообщио, что за 14 дней до кончины у Александра началась лихорадка; в конце концов его состояние настолько ухудшилось, что он не мог говорить. В свою очередь Диодор Сицилийский и Ариан пишут, что царь выпил чашу неразбавленного вина, после чего у него начались острые боли в животе. Через 11 дней Александр скончался.
Авторы упоминают об агонии, но отмечают, что высокой температуры у полководца не было. По мнению современников, царь якобы был отравлен наместником Македонии, военачальником по имени Антипар, которого царь незадолго до своей смерти сместил с занимаемой должности. Непосредственным отравителем называют сына Антипара, служившего виночерпием при Александре.
Современные исследователи выдвигали множество предположений относительно причин смерти Македонского. Специалисты, склонявшиеся к версии болезни, называли брюшной тиф, малярию, острый панкреатит, спровоцированный алкоголем и тяжелой пищей, а также лихорадку Западного Нила. Те, кто допускал, что завоеватель мог быть отравлен, предполагали, что против Александра могли применить мышьяк или ядовитое растение – белую чемерицу.
Однако, по мнению Кэтрин Халль, все эти версии не учитывают одной детали, описанной Плутархом. Речь идет о том, что в течение шести дней после смерти на теле Македонского не было видно никаких следов разложения.
Халль считает, что на деле Александр все это время был жив, но парализован. Античные врачи констатировали смерть не по отсутствию пульса, а по отсутствию дыхания. Однако бактерии Campylobacter провоцируют аутоиммунное заболевание – синдром Гийена-Барре, при котором происходит поражение периферической нервной системы. Выражается эта болезнь в нарастающей слабости, а затем и прогрессирующем параличе, что и описано у Плутарха. На определенной стадии паралич охватывает дыхательные мышцы, из-за чего больной постепенно задыхается. Однако процесс этот происходит не одномоментно, и пациент может прожить еще некоторое время, оставаясь полностью парализованным.
Халль отмечает, что бактерии Campylobacter были обычным в то время патогеном, и великий завоеватель вполне мог ими заразиться. Также, по ее мнению, случай с Македонским можно считать одним из первых и самых известных прецедентов с ложной констатацией смерти.