Так спрашивали в этот праздник квартальные в Москве
Владимир Гиляровский, описывая Татьянин день, говорил, что к нему как нельзя лучше подходит словосочетание «пьяна-Татьяна». Да уж, на Руси это был разгульный праздник, порой до безобразия. Современные студенты, принявшие на грудь медовухи, просто ангелы в сравнении со своими предками-студиозусами.
Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Сначала этот праздник отмечался только в Москве — и очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гулянья, участие в котором принимала почти вся столица.
В этот праздник отменялись все различия (возрастные и сословные), все чины и звания, уравнивались богатые и бедные. Все люди ощущали себя согражданами «ученой республики». Маститые ученые и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты чувствовали себя в этот день «старыми студентами», вспоминая прекрасные дни своей молодости.
Студенты из богатых, «белоподкладочники», пристойно отметив праздник с родными и переодевшись во что-нибудь попроще, присоединялись к своим товарищам. Их уже ожидали хозяева трактиров, пивных и ресторанов. Они заранее готовили выпивку и закуску. Студентам подавали водку, дешевое вино и пиво.
Самым знаменитым и гостеприимным был ресторан «Эрмитаж», где для такого случая роскошную мебель предусмотрительно заменяли простыми столами с лавками, дорогие зеркала убирали, а полы покрывали толстым слоем опилок. Так свободнее себя чувствовали гости и спокойнее — хозяева.
Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».