Завершено следствие по делу о смерти Магнитского

По делу о смерти юриста проходят лечащий врач СИЗО «Бутырка» и ее непосредственный начальник

Следственный комитет РФ завершил следствие по уголовному делу в отношении двоих сотрудников СИЗО «Бутырка», причастный к смерти аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Срок следствия по остающемуся в производстве делу о его смерти продлен до конца апреля. Следствию предстоит установить, можно ли считать содержание тяжелобольного Магнитского за решеткой пытками.

«По данным следствия, врач игнорировала неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, не проводила диагностику и не назначила необходимого лечения. В свою очередь, заместитель начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе не проконтролировал работу медицинского персонала и также не обратил должного внимания на просьбы пациента. В результате смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, возникшей в результате имевшихся у него серьезных заболеваний», - цитирует «РИА Новости» официального представителя СКР Владимира Маркина.

Лечащий врач СИЗО Лариса Литвинова и ее начальник Дмитрий Кратов подозреваются в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Напомним, Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» в Москве в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой резонанс в обществе и послужила широкомасштабным изменениям в уголовно-исправительной системе РФ. Магнитский подозревался в выводе из налогооблагаемой базы сотен миллионов рублей.

В свою очередь инвестиционный фонд, где он работал, утверждает, что преследование и смерть Магнитского стали местью за то, что аудитор раскрыл схему хищения из бюджета страны 5,4 млрд рублей. Двое из шести фигурантов дела осуждены, остальные, в том числе Магнитский, скончались.