ПАРАДНЫЙ ВЪЕЗД

Проект реконструкции Большой Ленинградки - дело огромной важности, с какой стороны к нему ни подойди. Ведь Ленинградка - это и важнейшая транспортная магистраль, и множество исторических районов города, и, наконец, множество жителей города, чьи интересы затрагивает строительство. Именно для них - для горожан - создан специальный информационный центр. Здесь любой желающий может познакомиться с проектом, получить официальную информацию о том, как идет его реализация.

Нельзя сказать, что информационная открытость правительства города при реализации проекта автоматически отменяет все вопросы и конфликты. Горожане вновь и вновь задают волнующие их вопросы: сохранится ли исторический облик Пушкинской площади после реконструкции? Не пострадают ли жители окрестных домов?
Активно против строительства выступает инициативная группа жителей "За сохранение Пушкинской площади". Конечно, понятно, что москвичам, живущим в центре, самом дорогом и престижном месте города, не нравится перспектива появления стройплощадки под окнами. Но тут как с ремонтом в собственной квартире - одна только мысль о нем вызывает уныние. Но ведь рано или поздно ситуация станет критической.
Ситуация с Пушкинской площадью именно такая. Транспортная проблема центра города настолько велика, что тянуть дальше некуда. А ведь Тверская улица через Ленинградский проспект и шоссе ведет к международному аэропорту "Шереметьево". Так что, как обычно говорят, при всем богатстве выбора альтернативы нет.
Это касается не только самого решения проводить реконструкцию транспортной магистрали, но и конкретного проекта - строительства тоннеля под Пушкинской площадью. А как иначе развязать этот транспортный узел? Либо уводить под землю саму Тверскую, что совершенно невероятно, либо строить надземную развязку, что недопустимо как раз из-за требования сохранить исторический облик площади. Вот и получается, что предложенный проект тоннеля, соединяющего Тверской и Страстной бульвары, - оптимальное решение при нынешних условиях. Разумеется, и он не решит всех проблем, но все же это гораздо лучше, чем сегодняшняя ситуация.
У проекта, помимо транспортной составляющей, есть и другие плюсы. Под площадью будет создан крупный торгово-досуговый комплекс с парковкой на тысячу машиномест. Выходы со станций метро "Пушкинская", "Тверская" и "Чеховская" будут соединены единым подземным пространством. Конечно, нынешняя зима выдалась уникальной и сегодня кажется неважным, как пройти от одной станции к другой - по улице или по торговому центру. Но обычно московские зимы не такие мягкие (нынешний год все-таки исключение), и новое, красивое, теплое место в центре города, где можно сделать покупки, перекусить, просто посидеть за чашкой кофе с друзьями, никак не будет лишним.
Кроме инициативной группы жителей, есть еще общественные движения, которые выступают против строительства тоннеля и подземного комплекса с парковкой, полагая, что торгово-досуговых центров в городе и так достаточно, а тоннель не решит транспортную проблему центра. С их точки зрения, лучше было бы воссоздать на Пушкинской площади жилой квартал, вернуть памятник Пушкину на Тверской бульвар, восстановить Успенский собор и колокольню Страстного монастыря, вернув тем самым площади ее архитектурно-исторический облик 30-х годов XX века.
С подобными предложениями по восстановлению культурно-исторической среды на Пушкинской площади (Страстной площади) выступила на ЭКОСе комиссия "Старая Москва" при обсуждении проекта строительства тоннеля и торгово-досугового центра с подземной парковкой. Высказав критические замечания по проекту тоннеля, эксперты совета заинтересованно принялись обсуждать идеи "Старой Москвы".
Идеи, конечно же, яркие, но совершенно фантастические. Тут опять можно обратиться к простому сравнению с обычной квартирой. Предположим, мы решили все-таки делать ремонт. Конечно, хотелось бы создать невиданный дизайн. Но на самом деле, приступая к ремонту, разумный хозяин думает прежде всего о коммуникациях, о местах для хранения вещей, т.е. о практических сторонах, которые обеспечивают комфортное существование. А потом уж, когда все это сделано, можно выбирать отделку, ткани и картины, применять "украшательства". А что будет, если не сделать необходимые предварительные работы? Тогда прохудившиеся коммуникации и разбросанные повсюду вещи очень быстро сведут на нет все красоты дизайна.
По-видимому, также и с проектом, представленным "ТДЦ Тверской". Он рационален и ориентирован на современные нужды и потребности города. В ходе его реализации предполагается перекладка коммуникаций, организация парковочных мест под Пушкинской площадью и строительство дополнительных площадей "полезного пространства". При этом требование сохранить исторический облик Пушкинской площади полностью учитывается.
Проект сохраняет ту Пушкинскую площадь, которая существовала на протяжении последних пятидесяти лет, а не возвращает нас в прошлый век. Так еще можно вернуться и в век шестнадцатый, зачем же останавливаться на 30-х годах двадцатого?
Желание сохранить все "как было когда-то при царе Горохе" не должно возвращать нас в "каменный век" к бричкам и телегам. Центр столицы нашего государства должен быть комфортным, отвечать современным требованиям. Ведь люди хотят, чтобы у них была возможность быстро доехать до нужного места, возможность оставить машину на стоянке, а не искать, где приткнуться на обочине. Хотят, встречаясь в центре города в холодную погоду, ждать в теплом уютном кафе, а не на продуваемой всеми ветрами улице, а вместо того, чтобы бежать по улице от одной станции метро к другой, пройтись по торговому центру.
Да, возможно, такие потребности кому-то кажутся обыденными, но ведь из них во многом и состоит наша повседневная жизнь.