Не все, что начинается мелодиями из "Лебединого озера", обречено на неуспех. Тем более что затем танцоры-матросики отбарабанили по полу шлягер времен гражданской войны "Эх, яблочко", сорвав громкие аплодисменты. А следом "русская плясовая" приобщила иностранную публику к национальному колориту.
Впечатления от форума, рассчитанного на трехдневное заслушивание докладов, сводится к двум умозаключениям. Организаторы захотели, похоже, объять необъятное. От масштабных проблем - взаимодействие в борьбе с глобальным терроризмом, этнорелигиозным сепаратизмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также энергобезопасность, диалог цивилизаций и взаимопонимание конфессий - до "транспортной логистики".
Что в результате? Для обсуждения мирного процесса на Ближнем Востоке и путей обеспечения стабильности в АТР отведено... 90 минут. Все сведется к скороговорке. Отсутствие дискуссий в секциях, где только и возможен живой спор в паре с мозговым штурмом, приведет к тому, что речи на пленарных заседаниях будут монологом, отмеченным академической манерой изложения даже самых оригинальных идей, а заодно и парадностью.
Во-вторых, в разговоре с коллегами-репортерами, освещающими подобные мероприятия последние лет двадцать, выяснилось: и у них есть ощущение "дежа вю". Все это мы уже проходили. Возьмем тезисы, прозвучавшие с трибуны. "Развитие всесторонних связей со странами АТР является естественным и осознанным выбором". Это говорилось еще во времена "нового мышления" Горбачева. Или встреча в Москве есть доказательство "позитивной оценки нашим усилиям по развитию этого региона и возрастающей роли России в развитии сотрудничества государств этого динамично развивающегося региона мира". Разве это не отдает победным рапортом из эпохи Брежнева?
Между тем разговор назрел серьезный. Для России - судьбоносный, поскольку провозглашенного в "перестроечный" период поворота лицом к Азии и Тихоокеанскому региону так и не произошло. Об этом "Труду" рассказал участник форума, первый зам. председателя экспертного совета Совета Федерации, доктор философских наук Анатолий Коробейников:
- Преимущественная ориентация нашего правительства на Европу ничем не оправданна. Больше половины российской торговли завязано на европейские страны, в то время как 80 процентов природных богатств России находится за Уралом. Давно назрел разворот на Восток. Иначе мы не сохраним целостность страны. Здесь живет всего 28 миллионов наших граждан, и с каждым годом их становится все меньше. Необходимо экономически развивать эти земли. Каким образом? В первую очередь, на мой взгляд, на основе закона о концессиях.
Принятый полтора года назад этот закон не работает. И не потому, как утверждает Греф, что отсутствуют подзаконные акты. Причина в том, что оставили (для сдачи в концессию) ЖКХ, транспорт, а на финальном этапе "вырубили" главное для иностранных концессионеров - природные ресурсы. Их заполучили на основе лицензии сроком на 70 лет наши олигархи. А им не нужно, чтобы рядом с ними был законопослушный концессионер, который бы платил все налоги и заботился об экологии. Конечно, пример Сахалина-2 показал, что и за ними нужен догляд, чтобы они действовали по нашим законам, а не за взятки.
Сама по себе торговля, хотя ее обороты и растут, ничего не решит. Все сводится к простой схеме: мы им газ, они нам "сникерсы". Так не пойдет. Нужно, чтобы иностранный инвестор работал в нашей стране. Строил заводы, обеспечивал занятость, возвращая к станку тех же наших "челноков". Есть еще проблема обезлюдивания этого края. Думать, что наши женщины нарожают, - иллюзия. Что соотечественники вернутся и заселят эти земли - еще одна иллюзия. Надо заключать с Китаем двустороннее миграционное соглашение, чтобы их граждане занимались не баульной торговлей, а работали по контракту там, где у нас в том есть нужда.