НЕ ИГРАЙТЕ В МОНОПОЛИЮ

В Орле нашли управу на монополистов. Хозяев местных АЗС обязали перечислить казне 300 тысяч рублей за несоблюдение условий конкуренции. На бензиновом рынке это многозначительный прецедент.

История началась в июне с разноса, который губернатор Егор Строев учинил государственным службам, закрывавшим глаза на действия нефтяных торговцев. "В нашей области, - заявил тогда Егор Семенович, - монополист "ЮКОС" стал цинично диктовать свои условия сельскому хозяйству, транспортникам, коммунальному хозяйству, владельцам личных автомобилей. Оптовые цены топлива в нашей области даже ниже, чем у соседей, а розничные почему-то выше". Губернатор напомнил, что из 17 нефтебаз для хранения топлива на территории области остались только четыре. У соседей такое же положение.
Умерить аппетит торговцев должны были не только чиновники областной администрации, но и депутаты облсовета, прокуратура, милиция и, разумеется, антимонопольная служба, сотрудники которой на всех уровнях привыкли жаловаться на недостаток полномочий. Но дело, как оказалось, не в полномочиях, а в инициативе и смелости. Чтобы пробудить у чиновников эти качества, губернатор предложил создать межведомственную комиссию. Она принялась искать причины повышения цены топлива и, конечно, не нашла - за отсутствием таковых. "Торговый дом "ЮКОС-М" и ЗАО "Орелнефтепродукт" валили вину друг на друга, а автомобилисты тем временем оставляли на АЗС все больше денег. Оказалось, что в Орловской области - в отличие от соседей - не применялась внутрикорпоративная скидка. Как ни удивительно, на этом настаивала антимонопольная служба: дескать, нефтепродуктами все должны торговать на равных условиях, а иначе независимые торговцы проиграют тем, кто берет бензин прямо у нефтяных компаний. О том, что при такой постановке вопроса проигрывают все жители области, как-то не задумывались.
Досталось и антимонопольной службе, и руководителям ЗАО "Орелнефтепродукт". Стоит заметить, что от пресса монополистов страдают и в других российских областях, которые поделили между собой нефтебароны. В Брянской области тоже погоду на топливном рынке определяет "ЮКОС". Во время предыдущей посевной в течение 15 дней компания трижды повышала отпускные цены на солярку и бензин. Руководители администрации заявили, что селянам просто выкручивают руки. Им приходилось платить по новым ценам, даже если деньги за топливо перечислялись в качестве предоплаты. По сути, крестьяне оказались в заложниках. Областные чиновники грозили закрыть половину заправок "ЮКОСа", стращали тем, что призовут в область другие компании, но и сейчас на АЗС преобладают фирменные желто-зеленые цвета.
Орел вместо слов взялся за дело. В конце концов появилось решение областного управления ФАС России о перечислении "Торговым домом ЮКОС-М" дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства. Обиженные хозяева АЗС деньги отдали, но через некоторое время решили отыграться и обратились в Арбитражный суд. Автомобилисты с нетерпением ждали, чем закончится противостояние. Суд признал справедливым предписание антимонопольщиков, указав, что торговцы виновны в нарушении статьи 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", то есть в создании дискриминационных условий продажи нефтепродуктов хозяйствующим субъектам.