СТУКНУЛ ПО КАРМАНУ - НЕ ЗВЕНИТ

Минувший год преподал очередной урок гражданам, которые слишком доверяли обещаниям чиновников и не проявили выдумки, чтобы сберечь свои кровные. Минфин и Центробанк опять не сумели сдержать инфляцию, которая съела значительную долю зарплат и пенсий.

Правда, как уверяет официальная статистика, в целом реальные доходы выросли более чем на 9 процентов, но тут хочется вслед за Станиславским: "Не верю!" Счетная палата недавно пришла к выводу, что 13-процентный подоходный налог активно вытесняет пресловутые "конверты" и богатые граждане теперь не стесняются декларировать в графе "зарплата" миллионы и даже миллиарды рублей. Возможно, благостную картину дает как раз среднее арифметическое от доходов богатых и бедных? Правда, последним от этого не легче.
Официально по итогам года инфляция составила 10,9 процента. Больнее всего цены ударили по карману бедных, поскольку товары первой необходимости дорожали быстрее. Например, как подсчитали эксперты Московской финансово-промышленной академии, тарифы ЖКХ в три с лишним раза опередили средние темпы инфляции, вдвое быстрее дорожали рыба и мясо. В то же время цены на ходовые иномарки выросли на 5 - 8 процентов.
Инфляция помотала нервы тем, кто копил на телевизор, холодильник или машину. Наши люди консервативны и чаще всего сбережения несут в банки. Как сообщил ЦБ, с января по октябрь объем вкладов физических лиц вырос на 20 процентов и достиг 2 трлн. 460 млрд. рублей. При этом почти на три четверти депозиты были рублевыми и только на четверть - валютными. Но защитить сбережения таким способом не удалось. Коммерческие банки, ориентируясь на заложенную в бюджете цифру инфляции, сокращали проценты по вкладам. Как сообщил ЦБ, за тот же срок средняя ставка по рублевым депозитам снизилась до 8,4 процента.
По предварительным данным, в 2005 году депозиты в рублях принесли хозяевам убытки в размере 1,2 процента, а депозиты в долларах и евро соответственно - 2,2 и 12,7 процента от суммы вклада. Зато в плюсе оказались держатели металлических счетов, чьи депозиты были номинированы в драгоценном металле. Золото быстро дорожало, благодаря чему покупательная способность "металлических счетов" выросла на 14 процентов.
А самые ощутимые потери понесли недоверчивые граждане, которые по привычке хранят деньги в тумбочке. Из наличных рублей им надо вычесть сумму, эквивалентную цифре инфляции. На наличной валюте еще сказались колебания валютного курса. В итоге за тот же срок, скажем, наличный доллар "похудел" на 7 процентов, а евро - на 18.
Впрочем, не все так плохо. С недавних пор у граждан, которые могут себе позволить долгосрочные сбережения, приобретают популярность паевые инвестиционные фонды. Через покупку пая в ПИФе можно приобщиться к рынку "голубых фишек", гособлигаций и акций предприятий "второго эшелона". Риск, конечно, присутствует - не далее, как в 2004 году биржу лихорадило из-за "дела ЮКОСа", и доходы большинства ПИФов отстали от темпов инфляции. Зато в прошлом году в большинстве из них стоимость пая выросла на 45 - 60 процентов, что, согласитесь, впечатляет.
Ну и, наконец, выиграли владельцы недвижимости. Рост цен на земельные участки - особенно вблизи крупных городов и в динамично развивающихся регионах - в несколько раз опережает среднестатистическую инфляцию. Квартиры дорожают не так быстро - в столице, например, с января по декабрь цена квадратного метра выросла на 14 - 15 процентов. Но надо учесть, что в первом полугодии рынок дремал, а осенью проснулся, и, как считают эксперты, цены будут расти ускоренными темпами.
Как еще поступить, чтобы впредь уберечь деньги от потерь? Универсального рецепта не существует. Но большинство экспертов считает, что тенденции в экономике сохранятся - нефть останется дорогой (бюджет сверстан из расчета 40 долларов за баррель), правительство продолжит изымать доходы от экспорта (в Стабилизационном фонде к концу 2006 года должно быть 2 трлн. 242 млрд. рублей) и обещает затормозить рост цен (заложенная в бюджете инфляция - 7 - 8,5 процента). Если это удастся, то рублевые вклады снова станут выгодными. Добавим, что в 2005 году Россия получила инвестиционные рейтинги от ведущих мировых агентств, индекс РТС за год вырос почти вдвое. Значит, можно покупать акции российских компаний или паи надежных ПИФов - если, конечно, есть свободные деньги. А вот что будет с валютным курсом - точно не берется предсказать никто, разброс мнений - от 1,1 до 1,4 доллара за евро. Так что валюта как средство сбережения - это для любителей рискнуть.