СУГРОБ В ОПЕРАЦИОННОЙ

...Глядя впервые на снимки, сделанные во время операции с применением охлаждения, отказываешься верить в происходящее: на столе снег, из-под которого видны части тела пациента. И если бы не специфический антураж операционной и колдующие над "сугробом" врачи, то можно было бы подумать: объектив запечатлел несчастный случай.

- Действительно, операция внешне выглядит довольно необычно, - комментирует один из авторов современного метода гипотермии доктор медицинских наук, профессор Владимир Ломиворотов. - Порой даже наши коллеги не сразу могут поверить в то, что операции на сердце можно проводить и таким образом...
Родоначальниками этого метода являются американские хирурги. Первая операция на открытом сердце в условиях резкого понижения температуры тела больного была сделана почти пятьдесят лет назад. Кардиохирург Льюис, приняв решение взять в помощники холод, исходил из соображений, что при достаточно значительном понижении температуры тела в нем резко снижается скорость протекания всех обменных процессов. И самое главное - при отсутствии кислорода существенно повышается "продолжительность жизни" головного мозга - не 5-7 минут, а гораздо дольше. Организм в таком состоянии становится более устойчивым. Значит, можно спокойно останавливать "мотор" больного и исправлять "неполадки".
- Случилось так, что американцы со временем отошли от этой методики, - рассказывает Владимир Николаевич, - они делают операции с применением аппаратов искусственного кровообращения. А у нас благодаря академику Мешалкину метод гипотермии в кардиохирургии прижился. Операции с его использованием стали одним из ведущих направлений в работе нашего института.
В год здесь сегодня выполняется до полутора сотен "холодных" оперативных вмешательств. В основном методом гипотермии оперируют детей: он оптимально подходит для наиболее простых форм сердечных заболеваний, которые чаще встречаются именно у больных младшего возраста.
В соавторстве с директором института профессором Андреем Караськовым Владимир Ломиворотов разработал принципиально новый метод экстракорпоральной гипотермии, получивший название "Сибирский", при котором охлаждается не организм пациента, а его кровь, которая пропускается через специальный теплоприемник и возвращается в организм уже охлажденной до необходимого значения. Как показала практика, данный метод в значительной мере упрощает проведение операции. К слову, за все время применения гипотермии в клинике не было ни одной неуспешной операции.
На сегодняшний день новосибирские кардиохирурги, активно использующие в своих операциях холод, "впереди планеты всей". На состоявшемся летом прошлого года в Бразилии VII Международном конгрессе сердечно-сосудистых хирургов после доклада к Владимиру Ломиворотову подходили изумленные коллеги из многих стран. Они отказывались верить в то, "чего не может быть". Удивлялись и американцы, подтверждая тем самым, что порой новое - это хорошо забытое старое.
В истории медицины немало примеров "воскрешения" замерзших людей. В Монголии зимой 1987 года мальчик пролежал в степи на снегу почти 12 часов. Когда его обнаружили, у него не было ни дыхания, ни пульса. После нескольких попыток оживления появился слабый пульс... Еще через неделю ребенок был выписан из больницы.
Еще более внешне неправдоподобный случай произошел в Норвегии. Пятилетний мальчик Вегард Слетемунен решил прогуляться по неокрепшему льду реки и провалился. Без признаков жизни его вынесли на берег спустя лишь 40 минут. Искусственное дыхание и непрямой массаж "запустили" в работу сердце. Спустя двое суток к нему вернулось сознание.
В Книге рекордов Гиннесса есть описание трех несчастных случаев, происшедших в США: люди выжили, несмотря на то, что температура их тела падала до шестнадцати градусов. Эти примеры лишний раз подтверждают, что охлаждение (до известных пределов) запускает определенные защитные механизмы организма, вводя его в состояние анабиоза, при котором он в охлажденном состоянии живет как бы в замедленном ритме.
Нужно сказать, что идея погружения организма в охлажденное состояние понравилась не только медикам, но и всякого рода шарлатанам. Достаточно вспомнить нашумевшую в свое время историю с некой американской компанией, которая за баснословные суммы предлагала согражданам "глубокую заморозку" и консервацию в течение нескольких десятилетий с последующим оживлением.
- Охлаждение организма имеет свой определенный предел, за которым начинается кристаллизация содержащейся в нем жидкости и, следовательно, смерть, - поясняет Владимир Ломиворотов. - Пока в своих операциях мы не опускаемся ниже 22 - 24 градусов. В таком состоянии больной без каких-либо негативных последствий для своего здоровья может пробыть довольно длительное время. Помимо того, что операции при таком методе менее дорогостоящи, они еще и более безопасны, чем, например, при использовании системы искусственного кровообращения: техника есть техника, какой бы надежной она ни была, но и она порой дает сбои.
Анабиоз и его невероятные возможности исследовались не только медиками. К примеру, в СССР его возможностями активно интересовался основатель отечественной космонавтики Королев. Как известно, выходящий на космическую орбиту корабль преодолевает не только земное притяжение. Он прорывается и через насыщенные радиацией слои атмосферы. Ученые предположили, что организм в состоянии анабиоза в меньшей степени подвергнется риску получить опасную "дозу". Это подтвердили эксперименты с животными. Так, после получения смертельной дозы радиации "обычные" кролики погибали практически сразу, тогда как из "анабиозных" выживало больше половины. Исследуя состояние организма животных, впадающих в спячку - медведей и сусликов, - советские ученые выделили в их крови вещества, которые "запускают" процесс самоохлаждения организма и вывода его из этого состояния. Более того, в ходе экспериментов им удалось почти на 60 процентов снижать скорость обменных процессов в организме животных. Но сегодня работы в этой области сведены практически на нет, в то время как в других странах к этому проявляется живой интерес.
- Недавно моя коллега из США, которая также занимается проблемами гипотермии, сообщила, что перешла на работу в Национальное аэрокосмическое агентство - НАСА, - рассказывает Владимир Ломиворотов. - По всей видимости, американцы не отказались от идеи применения анабиоза в космонавтике, который, помимо сугубо защитных целей, не исключено, будет применяться для "консервации" космонавтов во время сверхдлительных перелетов...
У гипотермии есть немало различных возможностей.
- Этот метод можно использовать в разных областях медицины. Например, при лечении онкологических больных, когда они проходят курс радиационной терапии, - считает профессор Ломиворотов. - С помощью гипотермии можно защитить костный мозг и все органы от вредного ионизирующего изучения...
Другая вполне реальная сфера применения этого метода - медицина катастроф. В свое время ученые Института патологии кровообращения выходили с идеей создания мобильных гипотермических установок, которые так необходимы медикам МЧС и Вооруженных сил. Ведь и те и другие смогут привести сотни примеров, когда для спасения жизни человека не хватало буквально нескольких минут. Ломиворотов и его коллеги предлагают человеку, попавшему в беду, отсрочить наступление роковой минуты на часы, дают шанс медикам спасти, казалось бы, "безнадежного" человека...
Однако, как часто у нас бывает, идеей сибиряков повосхищались, но дали понять, что пока не до нее. Не исключено, что в скором времени она будет реализована за рубежом, откуда придет к нашим медикам с заморским клеймом и по соответствующей цене...