ЛОШАДЬ ЧИТАЕТ ПО ЗВЕЗДАМ

Когда вы в последний раз любовались красотой звездного неба? Думаю, подавляющее большинство затруднится ответить на этот вопрос. А вот у наших предков, живших десятки тысяч лет назад, небесным светилам отводилась совершенно особая роль. Какая? Об этом рассказывает сотрудник новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, специалист в области астроархеологии Виталий ЛАРИЧЕВ.

- У древних людей, несомненно, был интерес к звездам, Солнцу, Луне. Астрология древности коренным образом отличалась от нынешней: это была астрология природной прогностики. Наши предки могли уловить ритмы благоприятных и неблагоприятных циклов, выстраивать свою жизнь в соответствии с ними. Жрецы владели искусством составления календарей - солнечных, лунных, календарей планет, причем наша Сибирь дает в этом плане уникальный материал.
В Европе первые пещерные храмы появились около 30-35 тысяч лет назад. А мой друг археолог Юрий Мочалов обнаружил в 300 километрах от Якутска, на берегу Лены древнее стойбище людей возрастом в 1,5-2 миллиона лет! Официальная наука считает, что колыбелью цивилизации является Юг. Открытие якутских археологов позволяет утверждать, что первые люди появились вовсе не там, где тепло, а, напротив, в суровых северных условиях.
Есть все основания полагать, что Сибирь входит в зону зарождения человеческой цивилизации. Скажем, на Урале обнаружены великолепные пещеры - Каповая и Игнатьевская, в них множество изображений животных. Я пришел к выводу, что пещеры эти не что иное, как храмы, подобные древнеегипетским Домам Жизни. При помощи рисунков здесь фиксировались знания, не подлежащие забвению - лунные и солнечные циклы. А чтобы вычислить их, нужно было обладать глубокими познаниями не только в астрономии, но и в математике. Судя по рисункам, древние люди смогли найти объяснение солнечным затмениям, механизм которых в точности проиллюстрирован картинками.
В Хакасии мы открыли уникальное святилище, возраст которого около 18 тысяч лет. На вершине красноцветной скалы изображена лошадь - мы назвали ее Белой, поскольку она напоминает белую аппликацию на красном фоне. Судя по всему, это дикая лошадь Пржевальского: короткое сильное туловище, огромное отвисшее брюхо... Мы обратили внимание, что к юго-востоку от площадки стоят весьма эффектные горы, которые местное население называет Сундуками. Их вершины точно определяют точки восхода Солнца в дни зимнего солнцестояния и точки появления полной летней Луны...
Другой пример высокого развития древней цивилизации народов Сибири - знаменитая Мальта под Иркутском. Принято считать, что это было поселение, но я склонен думать, что это был храм, а возможно, даже и монастырь. Религия, проповедуемая здесь, судя по разного рода находкам, была сродни древнегреческой пифагорианской, то есть числовой. Не странно ли, что среди изображенных здесь животных часто встречаются кобры, которые водятся в Индии и на Тибете? В свою очередь, в знаменитых Ведах - священных гимнах древнеиндийских жрецов - есть характерные северные мотивы - полярное сияние, ночь, которая длится три месяца. Наблюдать подобные явления можно только в северных широтах. Вероятно, древние жрецы были не просто учеными, а учеными-путешественниками, которые странствовали по Земле и встречались, обменивались знаниями. И наша, сибирская наука, думается, составляла одну из вершин человеческого знания тех давних времен.